Ой, как много всего можно написать про еду и лето!
Я никогда не придерживалась никаких диет или систем питания - не то что бы это мне не нужно, просто нет у меня никаких душевных сил насиловать себя и пихать еду, которую я не хочу, но "надо". Не надо. Правда. У меня это больше похоже на интуитивное питание - что захотела, то и съела. Главное, не объедаться. А если не пропускать приемы пищи, то и объедаться не будешь.
Тут, кстати, хочу заметить, что я с детства была хроническим гастритником, но однажды чудесным образом избавилась от этой своей проблемы. Знаете в чем состояло чудо? Я отказалась от майонеза, газировок и еды, приготовленной на большом количестве масла. Серьезно - это избавило меня от проблем с желудком.
Так вот - насчет летней еды! Когда очень жарко (а у нас это в последние годы очень редко случается), то кушать почти не хочется, но надо - чтобы организм имел топливо для функционирования. Я тут позавчера (когда днем у нас грохнуло +36) пообедала легким салатиком, пропустила ужин и убежала на занятие танцами, так организм очень быстро вспомнил, что хозяйка его не покормила - я там чуть не рухнула в зале от упадка сил. Поэтому кушать надо обязательно, даже если не хочется. Хочется/ не хочется - это настроение, а организму нужны все эти питательные вещества.
Кстати, именно поэтому я не одобряю все эти "ой, я не ем глютен, сахар, жиры, мясо..." и питаюсь одними порошочками из специальной баночки. Не одобряю, но не комментирую, потому что каждый сам в ответе за себя. Хочешь знать мое мнение - спроси, не хочешь - я не буду ничего говорить.
Имея хронические проблемы с пищеварением, приучаешь себя жить по определенным правилам. Честно говоря, к этим самым правилам я пришла наощупь. Потому что одно дело, когда тебе тетя-доктор говорит "а теперь тебе нужно отказаться от жаренной, копченной, маринованной, жирной, острой, соленой пищи" и питаться только отварным куриным филе. Ага, видали дурака? Кто же согласиться так жить всю жизнь? Вот и я не согласилась. Поэтому свои правила строила сама.
Отказавшись от майонеза, я поняла, что он в принципе вообще не нужен. Ну, ок, хорошо, оливье без майонеза - это извращение. А куда еще его класть? Если уж так хочется приправить еду чем-то таким, то можно взять простую сметану и добавить в нее специй - получится еще лучше майонеза.
С кетчупом та же ерунда. Если мне по рецепту нужен томатный соус, то я сама его делаю: берешь томатную пасту и сыпешь в нее какие угодно специи - получается гораздо вкуснее кетчупа, и уж точно полезнее.
Масло я тоже использую очень мало. Например, мне летом очень нравится готовить чахохбили с курицей. Это как овощное рагу, только его не нужно жарить и топить в масле. Можно ограничиться одной ложечкой масла, если очень уж хочется, но все готовиться на овощном и мясном соке, который выделяется при готовке, и получается очень насыщенный вкус.
Что касается алкоголя, то я уверена: алкоголь и жара - не совместимы! Нет, холодненькое пиво или сидр в жару не облегчат ваши мучения. Лучше выпить простой воды - она облегчит, а алкоголь - нет. Однако, это не значит, что летом я становлюсь трезвинницей-язвенницей. Просто не пью в жару, а вот вечерком, когда солнце уже на закате и ветерок холодит голые плечи, - тогда можно и выпить. Того самого холодненького пивка или сидра. Или даже сангрии, если хочется вина=)
Пост написан для #92днялета