Мой любимый-единственный рецепт квашеной капусты, доставшийся от бабушки.

May 26, 2017 11:18

Пусть тут будет на случай склероза. Ну и мало ли - вдруг кому-то понадобится.
Бабуля из Вологодской губернии, рецепт оттуда же.
Отважная Татьяна обычно берет примерно 12 кг капусты и 3 кг морковки. Больше в ёмкость не лезет.

Картинка на тему:

Read more... )

чтобы было под рукой, лытдыбр, едальня

Leave a comment

Comments 9

strange_cat May 26 2017, 08:59:52 UTC
Хм, не указано, соли сколько)
Маловата кастрюлька, если всего на 15 кг! Я на Сенном купила БАК, кастрюльку на 22 л, кажется, в ней и квашу) И всё равно в марте-апреле она кончается...

Reply

morgetta May 26 2017, 09:13:45 UTC
Указано же, посолить - попробовать %))

Мне проще два раза сделать - неудобно размещать такую прорву в кухне. Но вообще 22 литра... Зависть!

Reply

strange_cat May 26 2017, 09:47:12 UTC
У тебя в кухне стоит? А готовая?!
Я на балконе храню готовую. Потому и делаю только в ноябре, как вся Ленобласть и Питер. Когда устойчивый минус будет.

В нашем классическом рецепте (правда, нагугленном мамой :)) 18 г соли на кило резаного продукта. Это примерно столовая ложка вроде)

Reply

morgetta May 26 2017, 10:02:37 UTC
У нас на кухне организовано что-то типа мини-погреба. В стене сделана выемка, со стороны улицы там толщина стенки пару см. А с нашей стороны закрывается дверцами. Зимой там отличная температура для хранения как раз. Вот в нее как раз хорошо встают пять трехлитровых банок с капустой.
А балкон у нас теплый, там фиг чего похранишь.

В следующий раз взвешу, сколько соли ушло. Аж любопытно стало %)

Reply


bizantinus June 1 2017, 09:52:23 UTC
Ой, как же эта красота АППЕТИТНО описана!
Вот так прям захотелось, под неё чего-нибудь этакого... Расширяющего подсознание, и изгибающего Мироздание, махануть пару раз холодненькой по 100-150 граммов... :)

Reply

morgetta June 1 2017, 11:27:03 UTC
Ну я об этом тактично умолчала... а так - да, холодненькой самое оно под такую капусту :)

Reply


astromeowt March 13 2018, 19:12:03 UTC

marina_xi_xi July 26 2020, 14:27:33 UTC
Есть другой рецепт , без теста, перца и лаврушки. Все так же только соль и 1/3 сахара к соли от объема соли. На второй-третий день как квасится переложить в банки, часть заморозить, а потом пироги и вареники с квашеной капустой- восторг. А незамороженая поедается с большим аппетитом. Рецеепт от тетки 1908 года рождения. Квасьте на здоровье.

Reply

morgetta July 31 2020, 14:03:54 UTC

О, спасибо! Попробую как сезон начнется

Reply


Leave a comment

Up