Сегодняшний день в жизни Чехии занимает дважды особое место. Первый раз чехи запомнили 17 ноября в 1939 году, когда немецкое гестапо штурмовало студенческие общежития.
История этого противостояния началась незадолго до этого, 28 октября, когда студенты, как обычно, вышли на демонстрацию в честь независимости Чехословакии. Однако, это был первый раз, когда они праздновали независимости страны, которой не существовало - ранее, в этом году немецкие войска оккупировали Чехию и на её территории был создан рейхспротекторат «Богемия и Моравия». Демонстрацию разогнали, убив в столкновениях студента-медика Карлова университета Яна Оплетала. Ответом на этот акт насилия стали новые акции протеста, которые и закончились штурмом общежитий. После штурма девятеро «бунтовщиков» были расстреляны, ещё 1200 сосланы в концлагеря. В этот же день все вузы на территории Чехии были закрыты и оставались закрытыми до конца Второй Мировой войны.
В 1941 году Международный студенческий совет решил отмечать этот день ежегодно, как Международный день студента, как дань памяти о юных учениках и их преподавателях, отдавших жизни за права и свободы других людей.
Похороны Яна Оплетала:
В ЧССР к 17 нобря относились с особой ответственностью - всё-таки, именно здесь произошла эта трагическая история, давшая начало международному дню. В 1989 году в этот день, 17 ноября, спустя 50 лет после событий 1939 года студенты вышли на привычную демонстрацию в память о Яне Оплетале и других жертвах фашистских репрессий. Но привычные студенческие лозунги о радости учёбы и солидарности учащихся были дополнены политическими требованиями. Демонстрацию, разумеется, как и 50 лет назад, разогнали. И, разумеется, один студент погиб. По иронии судьбы, погибший оказался внедрённым агентом спецслужб. Спустя три дня в стране началась всеобщая студенческая забастовка, потом её поддержали рабочие многих предприятий. Руководство страны и партии стягивало в столицу войска, но, к счастью, не додумалось их применять. Противостояние завершилось спустя несколько дней практически бескровно - ЦК КПЧ капитулировало. Страну ждали первые демократические выборы. Эту революцию назвали «Бархатной революцией», а 17 ноября отныне является национальным праздником в Чехии и Словакии.
В Праге 17 ноября отмечают и 75-летие со дня штурма фашистами общежитий, и 25-летие Бархатной революции. В этот день на Национальном проспекте и Вацлавской площади пройдёт «Фестиваль свободы». На площади в 14 часов начнётся «Бархатный парад», который проследует до улицы Цигельной (Cihelná). Как и в предыдущие несколько лет, студенты оденут для парада специальные маски, а само шествие будет в значительной мере сатирическим. Вечером на площади пройдёт концерт «Опять 89», организованный национальной радиостанцией. Вообще, в этот день пройдёт много концертов, как классической музыки, так и популярных чешских групп, а также Прагу посетит Джон Кэйл, участник группы «Velvet Underground», название которой («Бархатное подполье») перекликается с событиями 1989 года.
Политическая составляющая праздника будет наиболее заметна в дискуссиях и дебатах, организуемых в эти дни в Библиотеке им. Вацлава Гавела. Преимущественно, эти дискуссии проходят на чешском языке, но их важность для самих чехов трудно недооценить, особенно в такое непростое время.