Замок Святого Ангела - пожалуй, самая многофункциональная постройка в Риме, и при этом - одна из самых высоких и величественных. Её использовали как гробницу, храм, крепость, резиденцию, тюрьму, место казни и музей. От римского императора Адриана до римского папы Пия X это место всегда было связано с самыми могущественными людьми планеты, их тайнами и надеждами.
Строительство здания началось на правом берегу Тибра по приказу императора Адриана в 123 году - правитель Рима намеревался устроить здесь свой фамильный склеп. За год до завершения строительства, в 138 году Адриан умер. Его тело привезли в Рим и похоронили в мавзолее, так же, как умершую годом ранее его жену Сабину и умершего в том же 138 году сына императора Луция Элия. Вплоть до императора Каракаллы мавзолей оставался официальной гробницей императоров.
Согласно замыслу Адриана, здание мавзолея было двухярусным - на квадратном фундаменте стоял цилиндр. Всё строение было увенчано позолоченной квадригой, а на крыше был разбит сад.
При императоре Аврелиане мавзолей стал частью новых оборонительных укреплений - город рос и ширился, и давно поглотил старые стены Сервия. Мавзолей, некогда стоявший в живописном пригороде, был включён в состав стен и стал важной стратегической точкой. Вскоре прочность стен Аврелиана удалось проверить на деле - на востоке началось Великое переселение народов.
В 410 году стены не устояли - готы под предводительством Аларика, грабили Вечный город, и в числе других сокровищниц - Мавозлей Адриана. В 537 году, во время очередной осады города готами, уже сами римляне разоряли мавзолей - бронзовые статуи и мраморные колонны бросали на головы варваров. Позднее оставшиеся фрески, скульптуры и барельефы были растащены для создания христианских церквей, в том числе Собора Святого Петра.
Во времена папства Григория I Мавзолей Адриана получил своё современное имя. Десятилетие, предшествовавшее избранию Григория на папский престол, было ужасным - франки несколько лет подряд опустошали земли лангобардов и доходили до Рима. В 589 году в городе случилось ужасное наводнение, а на следующий год Рим поразила ужасная чума, от которой и скончался предыдущий папа Пелагий II. Население искало спасения, где угодно, в том числе, и в ереси. В частности, в то время город был полон готов, которые исповедовали арианство. Возглавив церковь, Григорий сразу же начал кампанию «всё будет хорошо». Так, в 590 году среди горожан внезапно разошлась история о том, как новый папа после избрания во главе покаянной процессии посетил арианскую церковь Святой Агаты. Якобы ударившая с неба молния повергла арианских идолов, а когда Папа дошёл до Мавзолея Адриана, он увидел на крыше здания архангела Михаила с мечом. В видении Григория архангел вложил свой меч в ножны, тем самым сообщив римлянам (через папу, разумеется), что гнев господний удовлетворён и плохие времена прошли. Впрочем, это «время мира» не помешало Григорию в будущем жестоко расправиться со всем религиозным инакомыслием.
Получив новое имя Замок Ангела, мавзолей был украшен статуей архангела Михаила и переоборудован в одну из папских резиденций. Укреплённый форт стал надёжным убежищем для наместников церкви на земле. Разумеется, никто и не мог подумать о том, чтобы поднять оружие на Папу, но... на всякий случай в XIII веке Николай III повелел построить укреплённый коридор от Собора Святого Петра до Замка Ангела. Этот туннель назвали Пасетто ди Борго.
Вскоре папам пришлось им воспользоваться - в 1527 году император Священной Римской империи Карл V вторгся в Рим и Клемент VII был вынужден воспользоваться гостеприимностью Адриана. В обороне крепости принимал участие и великий ювелир, скульптор и хулиган Бенвенуто Челлини. Впоследствии в замке были оборудованы роскошные покои для папы - во время войн гвельфов и гибеллинов папам слишком уж часто приходилось ночевать в старинной крепости.
Но вскоре период политических конфликтов завершился, и настало время религиозных и идеологических войн - Замок Ангела превратили в надёжную тюрьму для еретиков и всех неугодных папе людей. В маленьком дворике замка проводились казни. Среди узников был и Челлини - кстати, единственный, кому удалось отсюда сбежать. Здесь же 6 лет провёл за решёткой Джордано Бруно, пока его не отвезли на Площадь Цветов и не сожгли, сами знаете, за что. Также в казематах замка происходит и действие оперы Джакомо Пуччини «Тоска».
В современное своё состояние музея Замок Ангела пришёл в 1910 году, когда Ватикан отказался от его содержания. Помимо произведений искусства, Замок Ангела является музеем самого себя, и является активным участником почти 2 тысяч лет истории Рима.