Путешественники часто, устав от экскурсий по местам старины глубокой, переводят дух в кафе и ресторанах, наслаждаясь местной кухней и напитками. А что если ресторан и есть достопримечательность? «Sobrino de Botín» в Мадриде считается самым старым непрерывно действующим рестораном в мире. Понятно, что археологи часто откапывали древнеримские забегаловки, но это заведение открыто для посетителей с 1725 года.
Четырёхэтажное здание расположено в самом сердце испанской столицы - дом № 17 на улице Делателей ножей (Calle de los Cuchilleros). Ресторан был основан французом Жаном Ботином и его супругой под банальным названием «Casa Botín» («Заведение Ботинов»). Их племянник Кандидо Реми продолжил ресторанное дело, но переименовал ресторан в «Sobrino de Botín» («Племянник Ботинов»).
Разумеется, такое почтенное заведение не могло не появиться в жизни какой-нибудь знаменитости. Например, великий испанский живописец Франциско Гойя работал здесь официантом и посудомойщиком в ожидании результатов экзаменов в Королевскую академию изящных искусств. «Племянника» упоминал в своём романе «Fortunata y Jacinta» Бенито Перес Гальдос.
Фирменным блюдом заведения считается жареный поросёнок (cochinillo asado). Это угощение упоминает Эрнест Хемингуэй на заключительных страницах романа «И восходит солнце». Писатель вообще частенько бывал в «Племяннике Ботина». Также здесь готовят жареного ягнёнка и «sopa de ajo» - яйцо, сваренное в курином бульоне и подаваемое с хересом и чесноком. Говорят, отличное тонизирующее средство.
Хотя сейчас ресторан стал больше туристическим памятником, чем заведением общественного питания, мадридцы тоже не прочь здесь пообедать. Сам король Испании Филипп VI иногда заглядывает сюда.