Ухты! Самый старый ресторан в мире

Oct 21, 2014 16:33



Путешественники часто, устав от экскурсий по местам старины глубокой, переводят дух в кафе и ресторанах, наслаждаясь местной кухней и напитками. А что если ресторан и есть достопримечательность? «Sobrino de Botín» в Мадриде считается самым старым непрерывно действующим рестораном в мире. Понятно, что археологи часто откапывали древнеримские забегаловки, но это заведение открыто для посетителей с 1725 года.

Четырёхэтажное здание расположено в самом сердце испанской столицы - дом № 17 на улице Делателей ножей (Calle de los Cuchilleros). Ресторан был основан французом Жаном Ботином и его супругой под банальным названием «Casa Botín» («Заведение Ботинов»). Их племянник Кандидо Реми продолжил ресторанное дело, но переименовал ресторан в «Sobrino de Botín» («Племянник Ботинов»).


Разумеется, такое почтенное заведение не могло не появиться в жизни какой-нибудь знаменитости. Например, великий испанский живописец Франциско Гойя работал здесь официантом и посудомойщиком в ожидании результатов экзаменов в Королевскую академию изящных искусств. «Племянника» упоминал в своём романе «Fortunata y Jacinta» Бенито Перес Гальдос.


Фирменным блюдом заведения считается жареный поросёнок (cochinillo asado). Это угощение упоминает Эрнест Хемингуэй на заключительных страницах романа «И восходит солнце». Писатель вообще частенько бывал в «Племяннике Ботина». Также здесь готовят жареного ягнёнка и «sopa de ajo» - яйцо, сваренное в курином бульоне и подаваемое с хересом и чесноком. Говорят, отличное тонизирующее средство.


Хотя сейчас ресторан стал больше туристическим памятником, чем заведением общественного питания, мадридцы тоже не прочь здесь пообедать. Сам король Испании Филипп VI иногда заглядывает сюда.

Мадрид, Европа, ресторан, Испания, Sobrino de Botín, ухты

Previous post Next post
Up