Проект "Неизвестная Турция" и горный монастырь Панагия Сумела

Oct 02, 2014 15:12



Казалось бы, что может быть в туристическом плане банальнее Турции? С первой ржавчиной на “железном занавесе” предприимчивые пост-советские граждане открыли для себя этот близкий, но в чем-то более продвинутый мир: сначала, конечно, освоили пестрые рынки и приторные бордели Стамбула, а к середине 90-х манящее название Анталия вытеснило из умов любителей псевдо-культурного отдыха традиционные Ялту и Сочи, а отжиг в стиле “Тагиииил!!!” стал классикой в русских оазисах Кемера и Сиде на, и так довольно многострадальных, берегах Средиземного моря.

2000-е проросли побегами географического любопытства - продвинутые туристы решили, что Турция уже ничем их не удивит и отправились в места более экзотические. Другие соотечественники как раз полностью “освоили” берег турецкий, как, впрочем, и местные освоили славянские потребности и создали целую индустрию развлечений и услуг под незатейливый пост-советский вкус.

В это же время туристы среднего класса из Европы бывшей “Блистательной Портой” очень заинтересовались и стали протаптывать бэкпекерские тропки по стране в самых неожиданных направлениях. Турция для них стала универсальным местом для бюджетного путешествия - вкусная свежая еда в миллионах частных ресторанчиков, стильные, но демократичные дискотеки проспекта Истыкляль, яхтинг на Эгейском море, лыжные курорты в вечных снегах Эрзурума и… совершенно неизведанная, полная удивительных открытий восточная часть страны. Другая Турция, дикая, но добродушная и почти не тронутая мидасовской рукой массового туристического бизнеса…


В 2010-е Турция забилась в экономическом экстазе - строительный бум позволил ей проложить отличные дороги в самые высокогорные аулы: у нас, например, нет ни таких отдаленных деревень ни таких отличных дорог даже на центральных равнинах. Восток страны смог предложить жилье и питание сходного качества с навороченным Западом, но зато цены и люди в Восточной Турции остались умилительно прежними. А вот самые невероятные места и достопримечательности оказались гораздо доступнее.

Предлагаю вам несколько своих драгоценных туристических находок из, не особенно заезженной и не сильно известной соотечественникам Турции, которые, возможно, позволят вам по-новому открыть страну и более полно, но вполне бюджетно насладиться ею!

Панагия-Сумела

Панагия Сумела (с греческого: “Всесвятая с горы Мела”) - православный монастырь в действительно меловых горах в пятидесяти километрах от турецкого города Трабзон. Все привилегии монастыря признавались любыми правителями этих мест с момента его основания в IV веке. Понт (это такая область в Византии, а не то, что порой для нас дороже денег), Трапезундская Империя и даже Османская уважали Панагию Сумелу. Расцвет пришелся на XIX век - тогда монастырь и приобрел свой теперешний, крайне фотогеничный вид. А вот в 20-х годах прошлого века при "демократичном" Ататюрке в рамках принудительного по религиозному принципу обмена населением между Турцией и Грецией монахов выселили. И с тех пор Панагия Сумела славится скандалами и всяческими примерами непонимания при встрече ислама и православия. Есть примеры и совершенно свежие! Но само место просто фантастическое!



Как добраться: Прежде всего нужно попасть в столицу турецкого причерноморья - Трабзон, а это полтора часа на самолете из Стамбула (аэропорт Трабзона прямо в море!) или 18 часов на автобусе. Там лучше и остановиться - в центре города масса гостиниц на любой вкус. Рядом, на колоритнейшей улице Чомлекчи, где пожилые грузинки, армянки и россиянки будут предлагать вам “Восточную любовь” - вы на их “чары” не ведитесь, а спрашивайте “Панагия Сумела” пока не увидите ряд микроавтобусов с фото монастыря на лобовом стекле. Стоит проезд туда/обратно 20 лир (10 долларов) и не важно сколько вы в монастыре пробудете, с билетом, купленном в Трабзоне сядете в любой автобус в город до 8 часов вечера.



Must see: Вид ни на что не похожий - не поленитесь пройти в монастырь пару километров с самого низу (где вас высадит автобус и начнут предлагать услуги таксисты), по дороге Панагия Сумела откроется с нескольких совершенно потрясающих ракурсов.



Must feel: Не смотря на то, что с 1920 года монастырь закрыт, а глаза многих православных святых от души выцарапаны первыми здесь исламскими туристами - 1500 лет молитв зря не проходят и местная энергетика просто подкашивает ноги! Чтобы ее почувствовать не обязательно быть истовым православным - достаточно глубоко вздохнуть и посмотреть на окружающие горы.



Bonus: Поток народу вполне приличный, есть европейцы, а вот соотечественников и россиян удивительно мало - православная вроде святыня и в Трабзон ходит паром из Сочи, но вот не сумели “освоить” Сумелу. Больше всего здесь турецких туристов, очень приятно видеть как современные турки приезжают семьями и искренне интересуются историей, а не выцарапывают глаза чужим святым как их предки. Обратно спуститесь по “монашеской” тропе - она идет через красивый лес, как раз время для послевкусия от впечатляющего места и раздумий об исторических и религиозных странностях.



...



Внутри монастыря



...



Вид из окна...



Вид с монашьей тропы. По ней лучше спускаться, поднявшись сюда по асфальтовому серпантину. Тропа очень крутая, но и очень симпатичный лес вокруг.



...

Панагия Сумела с асфальтовой дороги...



Впереди еще много не менее потрясающей, очень небанальной, но почему-то пока "Неизвестной Турции"...

христианские монастыри Турции, спецпроект, Трабзон, Неизвестная Турция, Турция, Панагия Сумела, Ближний Восток, статья

Previous post Next post
Up