Дворец Романовых в Абастумани: эффект разложения...

Jun 04, 2013 17:06


28 июня 1899 года на этом месте, близ поселка Абастумани (Грузия) в возрасте 28 лет скончался Цесаревич Георгий Александрович Романов, брат российского императора Николая II. Около 9.30 утра Великий Князь проехал на бензиновом трицикле в сторону Зекарского перевала мимо телеги молоканки Анны Дасоевой, а через 10 минут, возвращаясь обратно, в нескольких метрах от телеги притормозил и выехал на обочину... Китель наследника престола весь был в крови, князь Георгий мокро кашлял и отплевывался густой кровавой жижей, потом встал с трицикла, прошел несколько шагов и упал на землю...

- Что с Вами, Ваше высочество? - Анна Дасоева подбежала к цесаревичу...

- Ничего... - изволил ответить Его Высочество слабым голосом и это оказалось последним, что он в жизни сказал...


Двумя годами ранее его брат, царь Николай II во время первой всеобщей переписи населения Российской Империи в графе "род занятий" указал: "хозяин земли русской", а теперь второй после "хозяина" человек в государстве умирал в грузинской глуши на руках у простой молочницы да еще и сектантки.

В теперешней России стало модным направление "альтернативной истории" и практически в каждом графоманском измышлении на эту тему современные высокоморальные прогрессоры тем или иным способом пытаются спасти империю. Герой цикла романов Андрея Величко "Кавказский принц" устанавливает телепатическую связь из нашего времени со своим тезкой - Великим Князем Георгием накануне его гибели, через портал вытаскивает его в нынешнюю Москву, лечит тут от туберкулеза, а потом дядя Жора с князем "Гошей", возвращаются в 1899-й и наращивая военно-технический потенциал страны да создавая эфективные и полностью им подконтрольные силовые структуры конечно же спасают Россию...

Однако в реальности и поныне альтернативы "спасению отечества", действеннее чем последние слова цесаревича не видно...


Личная история Георгия Александровича конечно же трагична, как человека его очень жаль. Рожденный по наследственному праву супер-звездой своего времени средним из трех сыновей Александра III (на фото крайний справа), Георгий получил отличное образование, участвовал в самых ярких великосветских тусовках и увлекался флотовождением. В чине мичмана обошел Европу на фрегате "Память Азова", на рейде Триеста с приема на корабле отправился в легком сюртуке провожать симпатичную итальянку, простыл, да еще и заснул на сквозняке, когда затем с братом ездил к пирамидам в Египте. Врачи были единодушны в диагнозе последствий такого раздолбайства - чахотка.

С 1891 года, когда цесаревичу было 20 лет и до конца жизни с редкими выездами Георгий Александрович провел в горном грузинском поселке и, благодаря присутствию светлейших особ, быстро развивающемся курорте Абас-Туман. Через 8 лет во время утреннего катания на трицикле от тряски в ослабленых болезнью легких разорвался сосуд, пошла горлом кровь и Великий Князь умер на обочине дороги.

Впрочем скоро также на обочине истории окажутся и семья Романовых и Габсбурги и блестящие Османские Султаны, само устройство мира было уже неизлечимо больным, в начале XX века кровь шла горлом у трех самых консервативных империй... Альтернативный мичман "Гоша", будь он вместо брата-охламона Михаила в 1917-м, когда Николай отрекался от престола все равно не спас бы жуткую огромную страну, где 99% населения жило в дерьме и уповало на чистых, блестящих супер-звезд по праву рождения, где чиновники воровали все к чему прикасались, а "хозяев земли русской" всё это вполне устраивало. Георгий Александрович верил в неизменность такой системы вещей, в право владения нищей империей и в свою исключительность. Крошечным бактериям у него в легких это было пофигу и Цесаревич умер в грязи, у дороги.


Трагично, но совершенно естественно для эпохи заката империй. Бактерии социализма, фашизма и других ...измов уничтожили старый мир, его агония продолжалась три четверти ХХ века. Часть людей на планете, которых Великие Князья наверное и за людей-бы не считали сейчас пишут в блоги  о них тексты, часть людей на планете голодает, часть беспричинно всем довольна (возможно пьяна), часть недовольна и бастует, часть, благодаря достижениям, разрушивших старую систему бактерий и вопреки другим людям наслаждается жизнью. Мы разные, но все же живем в мире, где фамилия под которой ты родился значит меньше чем 100 лет назад. Это уже неплохо... Конечно можно сказать, что и сейчас нет выбора - разве что телевизор больше или меньше купить, марс или сникерс..., но когда на 99% потомки людей, что тогда жили в дерьме, вздыхают о временах томных дам, порочных но сдержанных корнетов и поручиков, великосветских тусовок людей еще более далеких от жизни чем депутаты и суперзвезды наших дней и мечтают, хоть в альтернативной реальности, но спасти империю - это по меньшей мере странно и удивительно...

Книги и кино нас водят по той эпохе как туристов, показывая фасад и массажируя мозг изжившими себя идеями не слабее чем реклама марса или сникерса. Чтобы заглянуть за туристический фасад езжайте в Абастумани, там есть почти разрушенный дворец Цесаревича Георгия, Великого Князя, которому повезло в отличе от брата не натворить великих бед по праву рождения. Ветхий, полусгоревший, никому в Абастумани не нужный дворец. Даже туристы тут сейчас большая редкость - кому надо такая память об Империи? Но в отличие от пышных и сияющих туристических атракционов из минувших дней, здесь чувствуется что-то, хоть и не нужное и навсегда ушедшее, но подлинное, честно и искренне сгнившее вслед за больной эпохой...



Абастумани зажат в тесном ущелье речки Оцхе. В средние века, здесь проходила караванная дорога через Зекарский перевал в Кутаиси. Во время турецкого владычества никто в ущелье не жил, но о целебных горячих источниках и "особом воздухе" Абас-Тумана слухи ходили. После одной из бесконечных русско-турецких войн и взятия крепости Ахалцихе генералом Паскевичем в 1829 году уникальными условиями местности стали пользоваться и военные врачи русской армии. Солдаты вроде бы здесь выздоравливали гораздо быстрее.



Великий князь Михаил Николаевич, брат отменившего крепостное право Александра II, наместник царя на Кавказе поручил заведовать всеми местными минеральными водами доктору Адольфу Реммерту. Тот полюбил Абас-Туман, начал окультуривать тут источники и возводить постоялые дворы. Постепенно ущелье стало обрастать дачками великосветских больных из Тифлиса.



Абастумани находится в 28 км от Ахалцихе, административного центра региона. Сейчас сюда ходит 5-10 маршруток в день. Ахалцихе в свою очередь отдален на 220 км от Тбилиси и на 50 км от Боржоми. Поездка может выйти занимательной!



Абас-Туман Великий Князь Георгий предпочел швейцарскому Давосу. У доктора Реммерта был выкуплен участок земли в верхней части поселка у речки. Считалось, что жить в деревянном доме для здоровья полезнее и архитектором деревянного дворца стал популярный на Кавказе швед-деревостроитель Отто Симансон.



Так выглядит сейчас некогда пафосная арка при въезде на территорию дворца...



Но когда-то конечно же пребывание августейшей особы вызвало всплеск популярности курорта. В Абас-Туман ехали не только лечиться но "тусить" в поле зрения безнадежно больной супер-звезды из царской семьи...



...



Флигель для гостей и прислуги пострадал от пожара уже в отсутствие каких-либо империй на этой территории. В 2009-м году монашки из женского монастыря неподалеку, присматривавшие за бывшим дворцом, а потом советским санаторием, говорят, не уследили за огнем во время приготовления какой-то монашеской еды...



Парк и дворец Георгия Александровича...



Сюрреалистично раздолбанные ангелочки застыли в неестественном инфернальном танце...



...



...



Жуть...



Попробуем пройти в покои Цесаревича...



...



...



Из остатков былой роскоши - скелет возможно царского камина...



... и лепнина на потолке... + бонус: выдранные с мясом провода...



...



Вход на второй этаж закрыт... Скорее всего из соображений безопасности для настойчивых посетителей - лестница за этой дверью совершенно ветхая...



Стул скорее всего остался от ведомственного советского санатория, но правда ведь печальнее представлять в нем безнадежно больного молодого человека на рубеже веков?



Очень текстурно разлогающаяся лесенка...



И еще пара картинок упадка с грузинскими автографами...



...



Пока декабрьское солнце топит утренний иней в Абастумани...



... хотелось бы предложить грузинским властям или новым хозяевам дворца (говорят его и землю выкупила некая таинственная контора 1.5 года назад) не восстанавливать дворец Георгия Александровича... Законсервировать как есть, может еще добавить каких-то ржавых осколков эпохи и показывать так посетителям...



...



... сюда можно водить экскурсии и рассказывать о том, что империи не вечны...



...а люди, даже самые важные, даже хозяева всего и всех по праву рождения так же смертны как и остальные...



...



Получился бы, на мой взгляд, самый правильный музей той эпохи...



Впрочем 28-летнего парня, умершего на этом месте 114 лет назад жалко... Как и любого другого пусть самого обычного человека, который мог и хотел бы прожить больше...

фото, Кавказ, дворец цесаревича, Российская Империя, Георгий Александрович, Грузия, достопримечательности Абастумани, курорт, история, Абастумани, Романовы

Previous post Next post
Up