Баку: Путеводитель и некоторые интересные факты...

May 01, 2013 16:05




Если бы понты светились - в Баку были бы белые ночи!

одна бакинская знакомая

Альфред Нобель составил завещание, согласно которому все его имущество должно быть превращено в ликвидные ценности и помещено в банк, а проценты будут выдаваться ежегодно в виде премий тем, кто принес наибольшую пользу человечеству. Знали ли вы, что основной источник солидного капитала Нобеля был намного восточнее Стокгольма и заводов, где производились изобретенные им динамит и капсулы для патронов? Горбачев, физик Ландау и президент Обама получили процент от добытой в конце XIX века бакинской нефти...


Братья Нобель владели крупнейшим на Каспии нефтяным предприятием, они придумали способ перекачки и ту самую трубу, из-за которой в России сейчас относительная стабильность, они первыми стали добывать нефть с платформ в море и спустили на воду первый танкер. И все это осуществили в нынешней столице Азербайджана. Конец процветающему предприятию и выдающимся достижениям Нобелей на Кавказе наступил в 1917 году. Но регион оставался на острие событий XX века. Черчиль планировал подорвать экономику СССР после пакта Молотова-Рибентроппа, разбомбив Баку, Гитлер безуспешно рвался к бакинской нефти, черное золото стало основой существования Азербайджана в неспокойные 90-е... Интересно, что в новом тысячелетии Баку сошел с первых страниц новостей, но между тем тихо и спокойно, но вполне заметными темпами превращается в каспийский Дубаи...


Если вы ехали в Баку чтобы проверить стереотип, что мол с крахом СССР скатятся бывшие южные республики в непроходимое средневековье, а на разбитых дорогах вновь появятся легендарные басмачи - приготовьтесь сильно разочароваться. По столичному лоску и изобретательности в современной архитектуре Баку давно обошел Киев, а басмачи 90-х гоняют по идеальным дорогам (кстати дороги сейчас идеальны по всему Азербайджану) в сияющих каенах и лексусах.

На периферии очень сильно все напоминает оживленные турецкие города - вывески на латинице и похожий язык это впечатление лишь усиливают, а центр - вычурно прогрессивный, темпы и масштабы строительства, исламские ценности плюс нефтяная основа всего этого делает неизбежным сравнение с Эмиратами - вот и попробуйте разобраться куда вы на самом деле попали!

Этот материал как раз для того чтобы в этом помочь ;)

А попасть в Баку непременно стоит!

Как добраться?

Сделать это можно с помощью МАУ или Азербайджанских авиалиний за 400 долларов в обе стороны, а если брать билеты за пару месяцев и следить за акциями авиакомпаний, то со стыковками в Риге (AirBaltic) или Москве (Аэрофлот) можно купить билеты за 280-300 у.е.

Есть поезд Киев-Баку, ходит раз в неделю, в пути около 3х суток, в обе стороны стоить будет дороже самолета. Если вас не пугает перспектива провести сутки в автобусе да еще в полицейской стране России - то самый бюджетный вариант приехать в Ростов-на-Дону, оттуда на автобусе в Дагестан и далее в Азербайджан и Баку. Такое путешествие в одну сторону может занять двое суток и обойдется в 500 грн. Можно въехать в Азербайджан из Грузии. Из Армении попасть в Азербайджан невозможно совершенно, граница между этими государствами до сих пор считается линией фронта.

Прохождение границы

Наличие армянских штампов в паспорте может вызвать ряд вопросов на границе Азербайджана. Если вы не собираетесь хвастаться тем, что побывали в Нагорно-Карабахской республике и расхваливать армянскую армию, то это не станет преградой для попадания в страну. Преградой может стать армянская фамилия, а армянское гражданство уж наверняка! Для пребывания украинцев в Азербайджане виза не требуется. Говорят, еще год назад  таможенники пытались с доверчивых иностранцев получить хоть какую-то мзду, но сейчас все предельно строго - наверное вдохновились положительным примером соседней Грузии.

Власти

Так же образцово ведут себя азербайджанские ГАИшники. С весны 2011 они торжественно поклялись президенту страны вести себя образцово. Если вы едете на машине с номерами какой угодно страны и не нарушаете правила они вас никогда не остановят, правда вслед смотреть будут очень тоскливо...


Полицейские в Баку приветливые, изо всех сил стараются помочь. Однако есть здесь еще одна категория представителей власти, столкнуться с которой проще чем во многих других странах. Это люди с холодным сердцем и цепким взглядом. О них небольшая история...

В Баку количество крутых машин на квадратный метр легко убирает любые европейские а то и московские представления о понтах и здравом смысле вообще ;) Однако, гуляя по городу мы наткнулись на место у которого обнявшись плакали бы даже Билл Гейтс и Виктор Янукович. Столько навороченных тачек мы вообще никогда в жизни не видели. Я принялся было все вокруг фотографировать, но это тут же стало причиной нашего заточения в министерстве госбезопасности Азербайджана. Оказывается именно возле него оказалось самое прикормленное место для брабусов и инфинити.

КГБшники были по-восточному радушны, улыбались и говорили о пустяках, а потом вдруг резко меняли тему, тон и просвечивали душу рентгеном профессиональных взглядов по-Путниски. И так снова и снова... В общем лучше c этими людьми не быть врагами. Я сам не заметил как сдал всех и всё кроме паспорта, что был в кармане, армянские отметки в котором сделали бы наше общение еще менее приятным. Таким образом мы потеряли 1.5 часа бесценного для прогулок по красивому городу времени.

Что-то посоветовать, чтоб избежать подобной ситуации сложно: вы можете в любом месте страны сфотографировать шикарную машину, а из следующего за ней неприметного мерседеса ;) выйдет человек и вежливо попросит стереть снимки. Не сопротивляйтесь, никто вам не желает зла и ни в чем не подозревает. Просто имейте в виду такую местную колоритную особенность...

Политика


Политика тут визуально везде в виде плакатов с мудрым Гейдаром Алиевым и внимающим этой мудрости сыном, теперешним президентом Алиевым Ильхамом. Обоих в Азербайджане очень уважают. Люди постарше могут выдать сентенцию вроде: "Как говорил Великий Вождь и Учитель Гейдар-ака...", молодежь может запросто, но беззлобно поприклываться по поводу существующего семейного строя или культа в стране... Но вы лучше подождите учить бакинцев демократии... Во первых - нигде в мире таких учителей особо не жалуют, во вторых, если в Баку оглянуться по сторонам, то понятно, что ценить семью Алиевых есть за что, ну и в третьих не путаем ли мы сами неуважение к власти с демократией?

Люди

Тем более, что возможность подружиться с настоящими бакинцами гораздо интереснее и веселее любой политики. В Баку из национальностей сейчас разве что нет армян. Русский язык на улицах звучит чаще, чище и литературнее чем в Москве. Вы знаете, что в Баку родились такие люди как режиссер Владимир Меньшов, упомянутый уже Лев Ландау, Лариса Долина и даже Гарри Каспаров?

Мы бы наверное тоже вполне могли бы сойти за местных если бы не одежда. В Азербайджане мужчины и женщины, парни и девушки, даже дети носят только нейтральные тона с порядочным уклоном к темным. Моя ярко желтая куртка моментально выдавала наше иностранное "демократическое" происхождение. Несколько раз с нами даже пробовали заговорить на английском.


Бакинцы очень любят гостей, угощают, с удовольствием водят по городу и рассказывают самоироничные небылицы. Чувство юмора вполне сравнимо с одесским: "Вот видишь какой асфальт шикарный положили? Эти пять метров сделали на пенсию моей бабушки!", "Как это?", "Ну, пенсию совсем маленькую дают, некрасиво а асфальт видишь красивый какой!"

Если у вас друг бакинец - считайте, что вы у Бога за пазухой! Нам повезло, мы в город приехали по приглашению Рашада Алиева (президенту не родственник, но один из ведущих интернет-разработчиков в стране, создатель портала мобильных развлечений wap.xana.az). А с другом - бакинцем не так пугает даже самый жуткий здешний кошмар - цены!

Цены

В местах где денежная единица больше чем доллар просто невозможно не потратить колоссальных сумм. В Баку еще хуже! Мало того, что 1 азебрайджанский манат примерно равен 13 гривнам, так Баку еще и очень дорогой город. Ужасающе дорогой! На средний завтрак вы потратите 6-7 манат, чай будет стоить минимум 1 манат за чашку, ужин в ресторане от 40 манат. Подняться на Девичью Башню стоит 3 маната, вход в Дворец Ширваншахов 2 маната, музеи в среднем 3-5 манат.

Гостиницы начинаются с суммы 60-70 манат. Невероятно маленькой цене за номер в 35 манат, что достался нам по приезду поздно ночью и по огромному блату удивлялись даже не привыкшие ничему удивляться КГБшники. Слава Аллаху на второй день Рашад помог с жильем и хоть так удалось сэкономить. Питаться в центре можно на улице хитрой штукой - лахмаджуном, недорогая и удивительно сытная вещь, а так же ищите турецкие кафешки по кричащей надписи "LOKANTA" - они единственный способ выжить в неприветливой финансовой атмосфере Баку.

В мировом рейтинге "самых дорогих городов для иностранцев" Баку прочно входит в первую двадцатку и уже несколько лет считается самым суровым в этом плане городом СНГ, соревнуясь лишь с Москвой...

Транспорт

Основной способ передвижения по Баку - маршрутки. Останавливаются они очень даже по-восточному, достаточно вам захотеть сойти или проголосовать у обочины. Надписи на русском или на азербайджанском латиницей - разобраться не сложно. Проезд стоит 20 очень забавных копеек, ну то есть выглядят эти копейки вполне стандартно, зато называются забавно - "гяпики". Вобщем не забудьте передать за проезд 20 гяпиков.


Хоть мы и не столкнулись с такой проблемой, но она есть! Не совсем удобно добираться в город из аэропорта общественным транспортом, ходит единственный автобус №16, ходит редко и только в светлое время суток. Прибывает к станции метро "28 мая", это центр, но к Старому Городу например идти оттуда не менее получаса.

В метро две линии, но непростая схема маршрутов, ей-богу лучше спросите несколько раз как попасть куда вам нужно. Визуально станции и поезда здесь ничем не отличаются от других постсоветских метрополитэнов. Вход по специальным магнитным карточкам - как на лыжных подъемниках в Карпатах, проезд 20 гяпиков, а залог за карточку аж 2 маната. Впрочем - отдаете карточку и вам возвращают залог.

Самые удобные ворота из Баку в остальной Азербайджан это новый автовокзал, находится он почти за городом, имеет несколько уровней, хитрые эстакады, удобные платформы, миллион световых табло... Но между крутыми автобусами шарятся продавцы бубликов и DVD и атмосфера сверхсовременного терминала все равно напоминает шумный восточный рынок. Доехать на автовокзал можно автобусами/маршрутками № 197,116, 90 от станции метро "20 января" последний, 90-й идет туда из центра города. Автобус в Шемаху стоит 4 маната, в Шеки - 10 манат, в Астару - 8 манат.

Что посмотреть в Баку


Раньше столицу Азербайджана мне удалось посетить в 2001-м году проездом в солнечный Иран. В ожидании визы я 2 дня слонялся по великолепному Старому Городу, поражался подавляющему воображение количеству мусора на улицах и тотальной мобилизацией страны - даже у бомжей были мобильные телефоны (2001 год!!!). Люди встречались замечательные, но вот город быстро наскучил...

А через 10 лет мне показалось, что никогда раньше в Баку я не был. Лишь Старый Город по-прежнему оставался как дом родной, впрочем из-за Бриллиантовой Руки здесь всех накрывает дежавю... О Старом Городе читайте пожалуйста здесь он потрясающ и конечно же именно его нужно осмотреть в первую очередь. Но то как изменился Баку за стенами Ичери-Шехер достойно отдельного восхищения.

Изобретательная архитектура - бетон и стекло совсем не ради бетона и стекла. Осмотреть все оригинальные скульптуры и фонтаны в парках города за пару дней невозможно, да и парков этих стало неприлично много, а уж что сделали здесь с мусором и бомжами даже думать страшно - чтобы найти выброшенный на асфальт окурок придется пробежать от центра пару километров на север...

Бакинцы вас обязательно сводят на Бульвар (так они почему-то называют набережную), проведут по целому ряду торговых пешеходных улиц, главная из которых улица Низами, вы побываете на Площади Фонтанов, в порту и в парке Сахиль...

Еще очень советую покататься на фуникулере, это недалеко от станции метро Ичери Шехер, а особенно здорово прогуляться по Баку ночью! В городе с наступлением темноты совершенно безопасно, что впрочем уже скорее традиция для современного Востока в отличие от многих городов США и Европы. Фишка Баку - подсветка всех зданий в центре, а центр здесь, надо сказать, не маленький. Также до утра подсвечиваются все дома вдоль дороги в аэропорт, небоскребы, новейшие спортивные и торговые сооружения, а с площадки у Аллеи Мучеников ночью открывается один из великолепнейших городских пейзажей, что я когда-либо видел. Смотрите фото в самом конце ;)

Говорят, что офисы в новейших зданиях пустуют, квартиры в небоскребах покупать некому, а в то же время миллиард (!) долларов выделен только лишь на строительство концертного зала для Евровидения 2012, но если понты светятся значит это кому-нибудь нужно? Видно что власти свой  город обожают!

Может быть социальные и технические реформаторы - братья Нобель, не помешай им красная чума, построили бы здесь каспийский Стокгольм, но если семья Алиевых сделает из Баку еще один Дубаи - тоже будет интересно!

А это обязательно случится - вот посмотрите на фотографии! А еще лучше, вооружившись информацией из этого материала езжайте в Баку, не пожалеете - к этому времени там обязательно появится еще что-нибудь новое и интересное!



В Баку находится самый высокий в мире флагшток  - 162 м. Сравните с высотными домами справа от него...



Около музея современного искусства...



Там же...



Очень типичная картина для сегодняшнего Баку....



Скульптуры скейтеров на Бульваре...



Один из бесчисленных фонтанов Бульвара...



Это вроде бы часть архитектурного монстра Бакинского порта. Полностью монстр будет выглядеть как 300-метровая стеклянная арка и готовность обещают к 2014 году...



Парк развлечений на Бульваре...



Бакинцы!



Дом Правительства - главная архитектурная достопримечательность города с советской эпохи. Архитектор Лев Руднев, он же автор 7 характерных московских зданий (МГУ, гостиница Украина...) что по узнаваемости сразу после Кремля...



Площадь Фонтанов...



Она же...



Там же...



Фонтан для бегемотиков...



Бегемотики с открытыми ртами смотрят на фонтаны, малышня смотрит на бегемотиков...



Станция метро "Ичери Шехер" Местным не нравится форма стеклянной пирамиды, говорят "Не нужно нам это массонство"...



Старое и новое...



Бакинская телебашня...



Набережная...



На набережной (или на Бульваре) высажены деревья самых разных широт... Есть даже баобабы...



Но самые необычные (и дорогие!) здесь вот эти пальмы из Австралии...



Говорят, что бригада по обслуживанию только этих двух пальм насчитывает 16 человек...



Новый Баку...



И как контраст - Баку советского периода! Но чтобы увидеть такой Баку нужно протопать от центра немало!



Как Новый Город наступает видно отсюда невооруженным взглядом! (ох и нравится мне эта фотография!!!)



Новейшее и мое любимое сооружение - небоскребы в виде символа города - трех лепестков пламени...



Ночной Баку... Ну как? Уже собираете вещи?

фото, КГБ, архитектура, Кавказ, Гейдар Алиев, цены, современный Баку, люди, путеводитель, Баку, Ильхам Алиев, транспорт, Азербайджан

Previous post Next post
Up