Самый высокий собор Львова - памятник женщине и эпохе...

May 01, 2013 15:26



Только выйдя из Львовского вокзала вы вряд ли минуете одну выдающуюся в небо на 85 метров местную достопримечательность, долгое время недооцененную, и, как водится, с трагичной историей.

Когда в 15 лет я впервые побывал во Львове, кроме фирменных магазинов "Світоч" - Костёл Ольги и Елизаветы стал моим самым сильным впечатлением от города. Еще бы! Костёл невероятно высок, бескомпромиссно готичен и будто бы сошел со страниц чего-нибудь из Гюго - на востоке Украины такого точно не увидишь.

Уже много позже я узнал, что это т.н. "неоготика", а за размерами собора стоит религиозно-политический фрейдизм некоторых представителей эпохи в которую он строился.

Костёл Елизаветы (без Ольги) был заложен в 1903 году транзитным во Львове пассажиром - императором Австро-Венгрии Францом-Иосифом. Традиционно существуют две исторические телеги по этому случаю.


Первая о том, что на тот момент уже 55 годков безраздельно правивший империей Франц-Иосиф (всего на троне он просидел аж 68 лет) совершенно не собирался выходить из поезда по пути на маневры своей императорской кавалерии в Комарно. Человек пожилой, во Львове уже четыре раза был, устал от пышной показушности польской шляхты и гордой обиды украинской элиты на большую лояльность императора к полякам - впрочем подобострастничать перед цисарем не хуже коллег обида им не мешала.

Вроде бы даже Франц-Иосиф сказал: "Я бы церковь у вас посетил что-ли... но уж больно далеко от вокзала..." Не без намека на то, что ближайший к станции храм Святого Юра - униатский, а 100%-католические где-то далеко в центре. Тогда планируемый к возведению на площади Солярно собор срочно было предложено назвать в честь св. Елизаветы. Святая Елизавета Венгерская была из XIII века, за 24 года жизни родила от мужа-короля троих детей, многого натерпелась и многим помогла, но это формальность - Елизаветой звали недавно трагично погибшую жену Франца Иосифа. Не выйти из поезда для основания собора в честь жены император конечно не мог. К тому же от старого вокзала сюда было совсем рукой подать - теперешнюю площадь Кропивницкого, где стоит костёл, львовяне до сих пор называют Привокзальной.


Другая история, с большим коэффициентом доверия о том, что компактно проживающие в этом районе железнодорожники (начальство и большинство сотрудников ж/д в этой части империи были поляками) с одобрения польских-же властей города решили возвести собор и изначально назвали его в честь жены императора, но, кроме блага всем и покаяния, задачей стройки стало закрыть вид от вокзала на все тот же собор Святого Юра - один из столпов Греко-Католической Церкви. Так во Львове вырос выбивающийся из архитектурных привычек города неоготический великан. Самый высокий собор во Львове - 85 метров. Но, что ни говори, комплексы Галицко-польской шляхты и одержимость размерами привели все-таки к появлению одного из самых ярких архитектурных памятников города.


Спроектировал храм и руководил строительством Теодор-Марьян Таловский, автор многих католических церквей на Галичине и Волыни. Скульптурным оформлением храма занимался Петро Войтович, его "Распятие с Пристоящими" маленький грустный шедевр над входом.
Строительство было закончено в 1911 году. Как видно из даты - совсем немного времени осталось пока все станет трагично...

Трагедия собора состояла еще и в том, что архитектурной ценности в нем почти никто из современников не видел, но уже тогда он вполне воспринимался как память о жестоко заколотой любимице Европы - принцессе Сисси. Такое было время - коронованные особы гуляли себе где угодно без конвоя, бывало и инкогнито, а в моде был анархизм и идейные убийства этих самых особ. И не только в раздолбайской России - Габсбургам досталось не меньше.

Елизавету Баварскую - принцессу Сисси, умничку, страдалицу и путешественницу, в погожий сентябрьский денек 1898 года, когда она собиралась на прогулку по Женевскому озеру ударил в сердце заточенным напильником (на стилет не хватило денег) молодой и бедный итальянский анархист Луиджи Лучени - вошел, сволочь, в историю...


Впрочем, над семьей Габсбургов уже висело проклятие - брата ее мужа расстреляли мексиканские республиканцы, сын вместе с любовницей покончили с собой (кстати одна из самых загадочных историй в эпоху упадка империй), кузен -  большой друг принцессы и гомосексуалист также устроил суицид, а через 16 лет после смерти Сисси убийство  племянника мужа еще одним идейным террористом послужит поводом для начала Первой Мировой войны, в которой сгорит и ее империя и еще две вместе с ней...

В Первую Мировую австрийцы конфисковали колокола собора Св.Елизаветы на нужды армии, украинцы обстреливали обороняющихся у костела поляков в 1919-м и конечно же задели здание, поляки тогда победили и в 1926-м поставили в храме один из наибольших в Европе органов, в 1939-м, выбивая поляков из города, немцы попали по собору бомбой, позже советы прогнали немцев и в 1946-м храм закрыли. На последней службе молодой викарий расплакался и не смог продолжать, а смиренные прихожане раздолбали алтарь и разобрали его по кусочкам на память.


Коммунисты терпимо относились к архитектурному наследию, которому не менее ста лет, а тут какая-то "неоготика" - не интересно, органные трубы свалили на хорах, а на храм забили. Через дорогу, на другой стороне улицы Городоцкой находился водочный магазин и вплоть до 1970-х здесь было прибежище суровых советских клошар. Потом костёл сделали складом химикалий - готический склад высотой 85 метров - вполне в духе СССР, вовнутрь заезжали на грузовиках...

Но самый ироничный поворот в истории собора случился уже во время ранней независимости Украины - этот гигантский храм был передан Греко-Католической Церкви в пику которой он когда-то был возведен. Теперь он называется Церковью святых Ольги и Елизаветы. Ольга это та самая первая христианка на Руси, жена князя Игоря, бабушка Владимира-Ясно Солнышко, Елизавета - все та же, что и при открытии... Очень по-униатски получилось.


Едва приехав во Львов сложно не заметить Церковь Ольги и Елизаветы, еще сложнее пройти мимо. Сейчас, когда собору уже больше 100 лет он безусловно считается архитектурным шедевром, надеюсь и теперь восхищает 15 летних романтиков (так же надеюсь, что современные романтики читают Гюго). Если вы старше - зайдите во внутрь и вспомните эпоху... Эпоху когда усталые императоры в блестящих мундирах основывали храмы, что призваны были компенсировать комплексы одних католиков перед другими такими-же-католиками-но-не-совсем. А еще вспомните о милой женщине - любимице Европы и трагической жертве беспощадного исторического процесса. Принцесса Сисси никогда не была в этом городе, но память о ней возносится на 85 метров в львовское небо...

---

Фотографировать Церковь Ольги и Елизаветы без специального объектива - дело неблагодарное уж очень он большой, но вот что получилось. Без комментариев...



...


...



...



...



...


св.Ольга...



...



...



...



...



...


...



...



...



...

фото, архитектура, собор, Франц-Иосиф, Церковь Ольги и Елизаветы, история, Украина, Львов, принцесса Сисси

Previous post Next post
Up