Орехово-злаковое печенье (без выпечки)
Ингредиенты:
Миндаль - 1/4 стакана
Орехи грецкие - 1/2 стакана
Льняное семя - 1 ст.л.
Кунжут - 1 ст.л.
Овсяные хлопья - 1 стакан
Семечки тыквенные - 1/4 стакана
Семечки подсолнечника - 1/4 стакана
Изюм темный - 1 ст.л.
Клюква вяленая - 1/3 стакана
Мед - 1/4 стакана
Сахар - 1/4 стакана
Сливочное масло - 15 г
Приготовление:
1. На противень, застеленный пекарской бумагой, поместить овсяные хлопья, миндаль, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, семена льна и кунжут. Миндаль порубить ножом на половинки, грецкие орехи - на крупные кусочки. В источнике рекомендуют подсушить злаки в духовке 7 минут при температуре 180*. Но мне не хотелось гонять духовку и я поджарила все орехи-семечки за два приема в сковородке.
2. Все злаки поместить в просторную миску.
3. Изюм и вяленую клюкву промыть, тщательно обсушить и добавить к злакам. Перемешать, чтобы все составляющие равномерно распределились.
4. В сковородку поместить сахар, мед и масло.
5. При нагревании масса образует пену, поэтому посуда должна быть достаточно глубокой.
6. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, пока карамель не приобретет приятный цвет. Это займет минут 5.
7. Карамель влить в злаки, быстро перемешать и выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Размер моей формы 15х15.
8. Сверху накрыть
печенье еще одним листом бумаги и хорошо уплотнить руками.
9. Оставить часа на два, чтобы масса остыла. И нарезать ножом на кусочки.
Овсяное печенье с клюквой и шоколадом
Вам понадобится:
• 250 гр овсяных хлопьев
• 1 яйцо
• 100 гр пшеничной муки
• 150 гр сливочного масла
• 2 столовые ложки какао без сахара
• 200 гр сахара
• ½ чайная ложка соды
• ¼ чайной ложки соли
• По ¼ чайной ложки корицы, мускатного ореха, кардамона (по желанию)
• Горсть сушеной клюквы и горсть шоколадной крошки
Способ приготовления.
В первой чашке смешайте сыпучие ингредиенты - муку, какао, соль, соду и специи. Хорошо перемешайте.
В отдельной чашке взбейте миксером мягкое масло комнатной температуры. Оно должно приобрести воздушную консистенцию. Добавьте к нему сахар и еще раз взбейте. Затем добавьте яйцо, продолжая взбивать.
Соедините содержимое обеих чашек и тщательно перемешайте до однородного состояния. В самом конце добавляете хлопья, клюкву и шоколад (кстати клюкву с шоколадом можно выложить сверху на печенье, украсив его). Все еще раз перемешиваете, при этом тесто должно получиться очень густым.
Разогреваете духовку до 170 градусов. Противень или сковороду застилаете фольгой или бумагой для выпекания, смазываете топленым или сливочным маслом. Выкладываете в подготовленную форму тесто толщиной не больше 1 см. Выпекаете около 25-30 минут.
Готовое
овсяное печенье можно порезать на кусочки, а можно просто отламывать от него столько, сколько хочется.
Советы хозяйкам:
Вместо перечисленных в рецепте специй и добавок Вы можете взять любые на свой вкус, например, изюм, орехи, цукаты, гвоздику, белый перец, имбирь.