Санация "ФК Открытие" есть акт давно задуманной национализации банка.

Aug 31, 2017 08:00



Ситуация с восьмым (в начале лета - шестым) по размеру в России банком "ФК Открытие", казалось бы, весьма похожа на ставшие уже привычными крушения средних и даже крупных, типа "Югры", банков. Однако, по своей внутренней сути она кардинально от них отличается. Признаков этого не мало. Более того. они выстраиваются в весьма логичную цепочку, позволяющую предположить, что мы видим акт давно задуманной национализации одного из крупнейших частных банков России. Гораздо менее грубый, чем акт национализации ЮКОСа в Роснефть. Итак, рассмотрим эту цепочку признаков.

1. В декабре 2014 года ЦБ объявил о санации 32-го по размеру активов банка "Траст" (питерской дочки бывшего "Менатепа"). Санацией "Траста" занимался "ФК Открытие". На что ему было выделено 127 млрд. рублей. Возврат большей части которых отложен на 10 лет. С мая 2015 года "Траст" на 100 % принадлежит ОАО "Открытие холдинг", название которого говорит само за себя.
      Маленькая деталь: уже с полмесяца как оборот акций ФК Открытие на ММВБ вырос в тысячи раз. Оказалось, что их скупает банк Траст. Только 18 августа Траст купил 1,2% акций ФК Открытие.

2. В последнее время "ФК Открытие" не без действенного одобрения ЦБ скупал крупные финансовые структуры. Как-то СК "Росгосстрах" и его НПФ РГС, НПФ "Лукойл-Гарант", НПФ "Элекроэнергетики" и ряд других относительно не крупных банков и финансовых структур. Только в трех принадлежащих ему теперь НПФ сосредоточено не менее полутриллиона рублей пенсионных накоплений.

3. Учрежденное в рамках санкционного давления Запада первое российское рейтинговое агенство АКРА в начале июля присвоило ФК Открытие весьма низкий рейтинг ВВВ-. Чем вызвало изумление всего банковского сообщества. И естественную реакцию клиентов ФК Открытие - по совокупности за полтора месяца они вывели из банка не менее полутриллиона рублей активов.

4. Санация ФК Открытие проводится ЦБ по абсолютно новой технологии. Ее в довольно туманных формулировках ЦБ анонсировал еще осенью прошлого года (до массовой скупки банком НПФ и других структур). В весеннюю сессию ГД приняло определяющий эту технологию закон, в рамках которого санатором проблемного банка становится не некий другой банк, а непосредственно сам ЦБ. Через учрежденный им ООО "УК ФКБС" (фонд консолидации банковского сектора). Название этого фонда, согласитесь, содержит довольно прозрачный намек на будущее.

5. ЦБ объявил, что мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Как в отношении клиентов ФК Открытие, так и в отношении клиентов все подвластных ему финансовых структур. Тем самым, все платежи в банке и подвластных ему структурах будут заливаться ресурсами ЦБ без каких-либо ограничений. Кроме того, ЦБ объявил, что механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) применяться не будет.

Таким образом, для любого внешнего наблюдателя ФК Открытие и подвластные ему структуры будут работать безукоризненно.

6. Кроме того, ЦБ еще и сообщил, что санация будет проходить при участии основных собственников и руководителей ФК Открытие, хотя обычно в подобных ситуациях и те и другие от управления проблемным банком сразу отстраняются.
А кто собственники банка? Крупнейшим бенефициаром ФК Открытие является Вадим Беляев (17,98% голосующих акций, кто слышал о таком олигархе?), среди акционеров финансист Рубен Аганбегян, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и член совета директоров компании Леонид Федун, Александр Несис, Алексей Гудайтис, Николай Добринов из группы ИСТ, ВТБ (5,51%), Росгосстрах (3,75%), бизнесмены Михаил Паринов и Александр Мамут.

7. По завершении объявленной санации непосредственно ЦБ получит абсолютный контроль над банком ФК Открытие - 75% его акций, а 25 % останутся у его нынешних акционеров. Но если реальный капитал банка окажется отрицательным, то ЦБ проведет дополнительную эмиссию и окажется 100-процентным собственником банка и подвластных ему структур, включающих крупнейшие НПФ России. Разве это не акт национализации?

Что же мы имеем в итоге? Холдинг Открытие государство национализирует. С учетом родовой связки между ЮКОСом и Менатепом этот акт можно рассматривать как продолжение акта национализации ЮКОСа. Но проводимого в довольно мягкой форме, нейтрализующей риски его оспаривания подобные возникшим в результате экспроприации ЮКОСа.

Если я ошибаюсь - укажите на ошибки в моих рассуждениях.

Национализация, Банк России

Previous post Next post
Up