Монгольская империя. Завоевание и утеря Руси.

Aug 29, 2017 11:30


Предыдущие части - о начальной стадии создания Монгольской империи и завоевании Средней Азии.

Оригинал взят у tetja_diana в Татаро-монгольское иго на Руси


А сейчас хотелось бы поговорить о Татаро-монгольском Иге ─ почти двухсотлетней эпохе захвата и владения обширной территории различных славянских княжеств, из которых впоследствии сформировалась Русь (а в дальнейшем - европейская часть Российской Империи), войсками из тюркских народов под предводительством монголов. Принесла огромные бедствия, мор и голод, но вместе с тем завершила многолетний период раздробленности и междоусобиц, а затем вывела Русь на новую ступень развития. О том, как происходило становление Монгольской империи, можно прочитать здесь http://tetja-diana.livejournal.com/42997.html, а о том, как они зажигали в Средней Азии ─ здесь http://tetja-diana.livejournal.com/44781.html. А мы продолжаем.

Битва на Калке. Первая встреча



К XIII веку на Руси, как и в других европейских государствах, шла междоусобная война, правда, гораздо менее внушительных масштабов, чем в Европе. За годы, прошедшие после смерти Ярослава Мудрого, никакой единой Руси уже не существовало ─ Новгородская республика доказывала свою независимость, какие-то княжеские роды метили родниться с европейскими монархиями, какие-то ─ клонились к пока ещё могучей Византии, а какие-то ─ вступали в союз со степными кочевниками-кипчаками (они же половцы).

В 1222 году полководцы Чингис-Хана - Джэбэ и Субэдэй дошли до половцев. Последние запросили помощи у русских князей ─ наиболее горячо идею ввести ограниченный контингент войск на территорию Степи поддержал галицкий князь Мстислав Мстиславич Удалой. Князья вообще не особо разбирались, кто там приехал в Степи, просто согласившись помочь своим союзникам. Монгольских послов, прибывших с уверениями о том, что целью рейда являются половцы, а к русским князьям у монголов претензий нет, недолго думая казнили ─ что по монгольским законам не прощалось никогда. Летом следующего года войска южнорусских княжеств подошли к реке Калке, которая находилась за пределами русских земель, и присоединились к половецкой орде. Монголы тоже были не дураки и предлагали русским вместе с монголами опрокинуть половцев, чему русские не поверили.

Несмотря на численный перевес русского и половецкого войска, монголы в этой битве победили. Полки князей действовали раздельно, каждый хотел стяжать славу победителя единолично; когда же монгольская машина начала укатывать княжеские дружины, Мстислав Удалой отступил с поля боя за Калку и во избежание преследования приказал разрушить наводной мост. Едва ли десятая часть русских войск смогла выбраться из этой битвы живыми. Победители пообещали, что не будут проливать крови врагов, и в итоге поступили так: пленных князей монголы уложили связанными на землю, накрыли досками и сели пировать. Зато слово сдержали.



После Калкинской катастрофы монголы пытались было пойти на саму Русь, но навстречу дорогим гостям уже вышло с хлебом-солью войско Владимирского княжества, и монголы отказались от такой авантюры. Тем более Джэбэ и Субэдэй занимались скорее разведкой и сбором географических сведений, нежели реальным завоеванием. Что показательно ─ между Катастрофой и Нашествием прошло несколько десятилетий, однако русские князья не предприняли никаких подготовительны действий. Когда грянул гром, Русь была совершенно не готова.

Восточный щит

Казалось бы, удивительный факт - с момента битвы на Калке до окончательного нашествия на Русь прошло по меньшей мере лет пятнадцать. Обычно в учебниках по истории пишется, что, мол, всё это время монгольское войско тщательно готовилось к тяжёлому и трудному походу против русских. Но, что интересно, на самом деле всё это время монголы занимались планомерным уничтожением Волжской Булгарии.

Булгария для своего времени была весьма и весьма развитым государством. Особенно славились булгарские инженеры и архитекторы, принявшие участие в проектировании и строительстве Великой Китайской стены, призванной оградить Империю Маньчжуров от набиравшей всё большую силу Золотой Орды. Можно сказать, что Булгария была развитее, чем Русь, но без междоусобицы. Активно торговала с Византией, Северным и Южным Китаем, с Владимиро-Суздальской землей, да и с кочевниками имела неплохие связи. От них-то она и узнала про гостей из глубин Азии и, видать, наслышалась такого, что за несколько лет до их прихода по всей Булгарии начались масштабные работы по возведению крепостей, а поймы многих рек были украшены россыпью из валов и рвов. Кроме того, на подмогу ей прибежали башкиры, марийцы и печенеги.

И первое время булгары давали таки неплохой отпор. Некоторые исследователи считают, что как раз их победы в том же 1223 году заставили монголов свернуть свой рейд по европейским землям, что не лишено оснований. Все 14 лет между ними велось ожесточенное кровопролитие, пока наконец в 1236 году не сдались сначала башкиры, а затем уже и булгары. После этого от этой державы осталось одно только воспоминание, да развалины города Булгара. И хотя окончательно её добили только через сотню лет и на этот раз уже русские, гибель 4/5 всех жителей и превращение большей части территории в Дикое Поле и по сей день представляет интерес для историков.
Подводя итоги можно сказать, что Булгария, как позже и Русь, сыграла роль щита для своих соседей. Что, впрочем, являлось слабым утешением для самих булгар.

Гибель Гардарики

Надо сказать, что Русь того времени представляла собой довольно необычный для Средневековья тип государства. В частности, ни в одной стране тогда не было такого количества городов (хотя тогда и стран-то в современном понимании не было). Всё пространство от варяг до греков будто бы засыпано бисером сотен городов-крепостей, каждый непременно с кремлём и целой системой защитных сооружений. Скандинавские иноземцы называли всё это «Гардарикой» - страной городов.

Какое-то время совместная торговля и угроза нападения удерживали городки в едином государстве. Но после Ярослава Мудрого нормальные князья попадались редко, а его неудачный «лествичный» закон о престолонаследии положил начало междоусобицам и выяснениям, кто на Руси главный. Так что к приходу монголов чуть ли не в каждом городке имелся собственный Рюрикович с дружиной, плевать хотевший на центральную власть и постоянно пытавшийся сам её захватить.
Поражение на Калке ничему не научило оставшихся русских князей, которые стали делить то, что им причиталось ввиду ухода на покой половины собратьев. Они элементарно не воспринимали свои княжества как единую страну, а себя - как кровных родственников, которым следовало бы заступаться друг за друга в случае внешней агрессии. Как будет показано ниже, зачастую правитель одного княжества бил в спину правителю соседнего, пока того осаждали монгольские войска - лишь с тем, чтобы через месяц обнаружить монгольские же орды у себя под стенами. Войска монголов под предводительством внука Чингис-Хана Батыя и крупнейшего монгольского специалиста по Западу Субэдэя неотвратимо приближался.

Вся эта огромная орда, в прямом и переносном смысле этого слова, напоминала тучу саранчи, нацеленную на цветущий и пышный огород. Действуя по простому принципу «нашёл-уничтожил-полетел к следующему», монголы сумели за один только год превратить некогда благодатный край в груду развалин. Позже сей год под номером 1237 в народе будут вспоминать с той же грустью, с какой позже 1941.



Рязань

Поход происходил зимой (двигаться по ледовым дорогам - самое оно). Передовые отряды Батыя в скором времени вошли в земли рязанского княжества. Местный князь Юрий предложил договориться по-хорошему, послав посольство со своим сыном Фёдором. Тот предложил монголам тканей, еды, коней и прочих ценностей. Монголы же на переговорах вели себя крайне вызывающе, и в результате всех послов изрубили на куски.

Князь Юрий после этого собрал войска и вышел в поле встречать гостей; встреча закончилась поражением и гибелью князя. Новый рязанский князь Роман ситуацию изменить не смог. Жителей вырезали, а поселение сожгли. Из города отступить смог лишь молодой рязанский князь с ополченцами.

В итоге Рязанью теперь зовется другой город - бывший Переяславль-Рязанский, а сама древняя Рязань является в наши дни посёлком Старая Рязань.

Однако на этом история не закончилась. На пепелище Рязани вернулся рязанский боярин Евпатий Коловрат, во время сечи просивший помощи у черниговского князя против монголов. Увидев, что враги сожгли родной дом, Коловрат собрал из уцелевших жителей дружину численностью в две тысячи человек и, вооружив их чем попало (вплоть до вил и дубин), направился вершить святую месть - терять было больше нечего. Настигнув войско Батыя под Суздалем, Коловрат начал устраивать набеги на обозы и мелкие отряды. Батый отправил к рязанцам посла, который прямо спросил их: «Чего вы хотите?» Ответ был пафосен: «Умереть!» Сказано - сделано: в наступившей после битве рязанцы не только порубили огромное количество воинов, включая многих знаменитых бойцов, но и сами, включая Коловрата, полегли на поле брани.

Судя по странной тактике и мутным обстоятельствам, эта легенда, возможно, основанная на какой-то другой битве. Впервые всплывает в «Повести о разорении Рязани Батыем», написанной аж через триста лет.

Владимир

Владимир на тот момент был самым крупным городом Восточной Руси. У князя Юрия Всеволодовича созрел план - оставить небольшой гарнизон в своей столице, а самому собрать своих воинов в полевом лагере на речушке Сить. Но остановить городом со слабым гарнизоном Орду не получилось.

Монголы быстренько взяли и разграбили Владимир, а затем окружили и уничтожили русское войско. Версии разнятся: ошибка ли русских, ожидание ли удара от Твери, которая только что была взята Батыем, то есть основными силами, либо же профессионализм конников Бурундая, что обошли русских, сделавших все правильно. Как бы не было, очевидцев опросить не удалось. Монголы подошли незаметно и уничтожили три русские группировки, то есть всех. Битва на льду привела к огромным потерям с обоих сторон, так что трупы завалили реку в месте, ныне называемом "плотища", а поражение это сильно повлияло на ход дальнейших событий.

Москва

Москва тогда была никакой не крепостью, а обычным городком, имевшим, правда, огромное торговое значение. Через Москву велась интенсивная торговля с Европой. Само собой, князь Георгий не хотел терять город, но войск туда не послал, сочтя достаточным назначение своего сына её комендантом. Но! Интересно то, что мощные крепости с хорошим гарнизоном типа Рязани и Владимира сдавались довольно быстро. Москва же держалась две недели. Грамотно поставленная оборона позволила Москве продержаться так долго, несмотря на наличие лишь слабеньких сосновых стен. А между прочим, в осаде города принимали участие самолично Батый и Субэдэй.
В конце концов монголы взяли город, потеряв огромное количество войск. Что удивительно, Москву не разорили, вероятнее всего, из-за того, что Батый хотел забрать себе все товары.

Коломна

Под Коломной произошло кровопролитнейшее сражение, самое жестокое за все нашествие монголов. Исключением может быть разве что штурм Киева.

Два князя - Роман Рязанский со своими отрядами из ополченцев и Всеволод Георгиевич Владимирский - а также комендант Коломны Еремей Глебович соединили свои силы и нанесли удар по монголам. Несмотря на то, что на каждого русского приходилось по пять-шесть монголов, сеча была крайне жестокой и продолжалась три дня. В этом бою был убит последний сын Чингисхана - Кюлькан. Но, тем не менее, конец был предсказуем, и монголы отправили храбрых русских воинов к праотцам.

Новгород

По идее, Новгород монголы вполне могли бы захватить. Но, скорее всего, тут произошёл банальный откуп Невского Батыю, да и не в этом даже дело. Монголам гораздо выгоднее был богатый Новгород на Севере, чем руины, которые, вероятно, вскоре перехватят тевтоны и прочие всякие шведы. Да и более того - Новгороду была намного более выгодна объединённая Волга, по которой можно торговать через Каспий со всем Востоком. Так что удивительное рядом: на период максимального расцвета Орды приходится и максимальный расцвет Новгородской республики.
Но есть и другое объяснение: Новгород находится на северо-западе Руси, среди лесов и болот. Когда монголо-татары добрались до границ Новгородской земли, началась весенняя распутица - конница вязла в глубокой грязи, невозможно было найти корм для лошадей. Потому орды и повернули обратно. А если бы они таки решили продолжить, то зимние морозы тоже внесли бы свой посильный вклад в сокращение численности армии.

Козельск

Не дойдя до Новгорода, монголы повернули назад и на обратном пути решили взять небольшой городок. Однако этот город оказал им сопротивление. Более того, весьма успешное. Подойдя к городу, войска монголов потребовали его сдачи, но жители Козельска решили на совете: «Наш Князь младенец, но мы, как правоверные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия», «главы своя положити за христианскую веру». Князю было восемь лет, но для того времени это было нормально: Святослав вообще в три года войска вёл. Так что бы вы думали - этот малец организовал такую оборону, что город от мала до велика почти семь недель сопротивлялся монгольским ордам (в целом, из пяти месяцев похода монголы потратили на осаду Козельска почти два месяца). Монголы потеряли множество воинов, но всё-таки город взяли, всех вырезали (малолетний князь, по словам летописца, утонул в крови), город сожгли и нарекли «злым».

Есть однако мнение, что город продержался семь недель оттого, что в других городах монголы вовсю использовали китайские осадные орудия. А в самом начале обороны Козельска некий дерзкий отряд вышел из города и разрушил их. Так что монголам пришлось ждать, пока не построят новые.

…и так далее

В 1240 году Батый накопил резервы и двинулся во второй поход, в ходе которого был взят и сожжён Киев. Причём Батый готовился к этому заблаговременно, прекрасно зная, что предстоит штурмовать один из самых укреплённых городов Руси. Вообще, киевские укрепления на момент подхода к ним Орды были не в лучшем состоянии: город пережил немало внутренних распрей и выяснений отношений между князьями, и его мощные укрепления банально не успели привести в порядок. Справившись с матерью городов русских, Батый двинулся на поляков. Монголы докатились до восточногерманских земель, проутюжив по пути поляков, чехов, немцев и венгров.

Итог нашествия был неутешителен: половина населения всей Руси подверглась уничтожзению; Киев, Владимир, Суздаль, Рязань, Тверь, Чернигов и многие другие города были превращены в пепелища. Исчезли сложные ремёсла, а южные русские земли и вовсе потеряли почти всё оседлое население: уцелевшее население уходило на лесной северо-восток, концентрируясь в междуречье Северной Волги и Оки. Здесь почвы были беднее, а климат - холоднее, чем в южных, полностью разорённых, регионах Руси, а торговые пути находились под контролем монголов. По сути нашествие разорвало единый народ на три слабо связанные друг с другом политические образования: галичину, владимирщину и новгородскую землю. Чем не пренебрегли воспользоваться все соседи от литовцев, венгров и поляков юго-западе до тевтонцев и шведов на севере.

Собственно иго



После нашествия почти вся Русь (то есть куча раздробленных княжеств) была обложена данью.
С точки зрения монголов им принадлежала вся Русь, без изъятия, включая те земли куда не ступала нога монгольского воина. Все русские княжества числились землями улуса Джучи Великой Монгольской Империи и управлялись потомками Джучи. Причем, поскольку русы были оседлым народом, законом они не защищались и жили исключительно по милости и соизволению монгольских ханов. Поэтому с нашей, европейской точки зрения, русские княжества являются вассальными государствами монгольских ханов, а для самих монголов это были земли, на которых законы не действуют и которыми управляют те, кому хан выдал соответствующий ярлык по своему разумению, причем считаться с законами и обычаями оседлых недолюдей было вовсе необязательно. Вассальные отношения, например, предполагают обязательства сюзерена по защите и какой-никакой закон, тут же было натуральное рабство без каких-либо обязательств.

Князья вынуждены были признать верховенство хана Золотой Орды (русское название Улуса Джучи), который при хорошем настроении давал «ярлык» - разрешение угодившему в милость князю собирать налоги со своего же народа в пользу хана, оставляя себе лишь определенный процент. Князь, получивший такой ценный артефакт, собирал еще больше, чем раньше (теперь ведь большую часть надо отдавать), а если крестьяне начинали возмущаться или, скажем племянник решил подсидеть трон - срочно вызывались тюркские войска для наведения порядка. Отдельно надо отметить процедуру вручения заветной корочки - князь-кандидат проползал под конским ярмом перед юртой хана и целовал сапоги. Залогом того, что князь, отъехав подальше, не пошлет ко всем чертям монголов, служило то, что старшего сына надо было отдать в ханский двор, где паренек воспитывался в традициях кочевников и потом, вернувшись, уже мало чем от них отличался. В итоге долгой оккупации предки русского народа, будучи изначально вполне северными племенами, немножко понабрали тюркского генофонда, блюд, обычаев и тюркских слов.
Одним словом, бесследно это не прошло.

История изобретения ярлыка тоже любопытна: изначально такого механизма не существовало, «на места» сажались монгольские чиновники-военачальники баскаки, а дань должен был собирать специальный караван. Однако хан быстро понял, что караван - дело небыстрое и небезопасное, и стал продавать право сбора дани левым людям. Тут-то и начиналось веселье, поскольку подобные поборники начинали обдирать народ так, что у того из головы вышибало последние предохранители. В 1262 на Руси восстали чуть ли не все крупные города.

Хан уже собрал было карательное войско, но внезапно к нему приехал Александр Невский и предложил другое решение проблемы - пусть, дескать, дань собирают местные князья и отправляют в Орду (впоследствии кое-кто заработает себе на этой схеме немалые богатства и прозвище «Калита»). Дань будет установленного объёма, а главное, против своего же князя русичи будут восставать менее охотно. Хану ход мыслей понравился, и практику продажи дани прекратили, введя вместо неё ярлык на право сбора дани для хана. Так или иначе, но собственно Иго на этом закончилось - и началась более-менее вассальная зависимость, когда облачённый ярлыком князь выступал промежуточным звеном власти.

Надо сказать, что установившееся положение вещей держалось довольно прочно, но всё же пошатывалось. Постоянных ограниченных контингентов братских монгольских войск на Руси не было, а вот восстания против сборщиков дани происходили с завидной регулярностью. Некоторые русские князья, из тех, что жили подальше от Волги, норовили уйти из-под юрисдикции Орды - Даниил Галицкий, к примеру. А в XIV веке из Литвы пришли Гедимин с Ольгердом и присоединили западные русские княжества к новому государству «Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское и иных».

На востоке дела шли хуже, так как Орда была близко и карательные рейды бывали чаще. Кроме того, Москва и Владимир тоже имели немалый доход с огромной транзитной торговли через всю Евразию, которая быстро окрепла в Империи. Из-за этого мотивации отколоться от Орды на Востоке было на порядок меньше, чем на Западе. К XIV веку Москва стала превращаться в новый центр Северо-Восточной Руси, на смену теряющему позиции Владимиру.

Под игом единой империи

В 1243 главным смотрящим за Русью Батый утвердил Ярослава Всеволодовича. Такое решение, нарушающее древнейший принцип «разделяй и властвуй», может объясняться внутренней монгольской политикой.
После смерти Угэдея во главе империи встал его сын Гуюк. Кроме того, Чингис, весьма слабо себе представлявший географию западной оконечности Евразии, отдал Джучи гигантские земли, сделав его улус чуть ли не равным землям, подчинявшимся Великому хану, в то время как остальные улусы были крошечными карликами. Поэтому Батый небезосновательно ждал визита имперского войска и, скорее всего, был заинтересован в утверждении на русских землях единого правителя, способного бесперебойно поставлять воинов и ресурсы.
От Руси были отпилены и перешли непосредственно в состав Монгольской империи все пригодные для кочевания земли. Особо жесткому давлению подверглась номинально главная часть общерусского государства - юг Киевского княжества до Канева, практически все Переяславское княжество, степные земли Черниговского и Рязанского княжеств (там где сейчас Тула и Елец) были отпилены. Даниил Галицкий и Михаил Черниговский, сидевший у него, признали власть Батыя в 1245 году.

Завершающий этап

Куликовская битва
Мамай, предводитель монголов с 1361 года, вообще был не чингизидом, а узурпатором, и поэтому как многие ордынские феодалы, так и всякого рода вассалы, включая русских князей, смотрели на него без прежнего почтения к ханскому посту.

В 1380 году Мамай решил привести к порядку Москву, да и другие княжества, так как те не платили дань уже почти десять лет. Однако великий князь Дмитрий собрал со всей Руси множество воинов, пришёл на Куликово поле и разбил войска Мамая. Итог известен: победа русских, дань платить прекратили, Мамай бежал домой и был убит ханом Тохтамышем - уже реальным чингизидом, за спиной которого стоял Тамерлан.

Битва между русскими и монголо-татарами в 1380-м году - не первый и не единственный, но самый известный бунт русских против монголов, которые ими правили.

Московская Русь снова стала платить дань, но это продолжалось до 1395 года. Благодаря Тамерлану и потрясениям в самой Орде, когда там стало, мягко говоря, не до Руси, сама Русь отдыхала от дани до 1408 года, в котором татары снова заявились к Москве - взять, правда, не смогли. Вялотекущее иго, но уже без прежней драмы, продолжалось до 1480 года.

Также в те времена московские князья стали скупать земли соседних менее удачливых князьков, и Московское княжество сильно разрослось. Кроме того можно было подкупать татар, чтобы почаще трепали всех неугодных Москве. Что, собственно, и позволило устроить битву в 1380 году, а к 1480 году Московское княжество набрало множество материальных ресурсов и начало само нападать на приграничные города Орды.

Свержение ига. Стояние на Угре



В конце XV века Московию возглавил Иван III Васильевич, при жизни Грозный, а после смерти ─ Великий. Он отличался умом и хитростью. Во-первых, уничтожил ещё в начале карьеры конкурентов, ослепивших его отца Василия Тёмного, и объявил, что традиционное деление великокняжеского удела между сыновьями прекращается, а царствовать и всем владеть отныне будет великий князь, то есть он. Во-вторых, женился на византийской принцессе. В-третьих, возглавил практически всех удельных князей и боярские республики, национализировав их уделы - кого-то силой, как Новгород, а кого-то просто купил за долги. Оставалась только одна проблема ─ татары.

В 1480 году, после четырёх лет неуплаты налогов дани Орде, великий князь Иван Великий окончательно отказался признавать зависимость Руси от неё.
Так или иначе, новый хан Ахмат задумал хитрый план. Дождавшись, пока против обнаглевшего Ивана не взбунтовались его собственные братья, не согласные с новой вертикалью власти, хан договорился с польско-литовским королём Казимиром совместно напомнить Ивану, кто тут главный. Польская армия выдвинулась на Русь, но тут на её земли стали устраивать набеги крымские татары, и Казимиру стало резко не до Руси. А разгадка проста: с крымскими, в отличие от ордынских, у Ивана уже давно были тесные дружеские отношения. Так что великому князю было достаточно намекнуть своему старому другу Менгли-Гирею, что в такое-то время польской армии дома не будет, и тот уже седлал коней - грабить польско-литовские поселения и продавать местное население тысячами в рабство, чем все Крымское ханство и жило вплоть до времен Екатерины.

Не дождавшись союзников, Ахмат начал действовать в одиночку. Зная, что на Оке, на восточной границе, его ждут не дождутся русские полки, хан решил вторгаться на русские земли не там, а через Угру, то есть с западной стороны - как бы внезапно. Но и этого он не успел сделать: русская рать под командой Иванова сына и младшего брата была переброшена на берег Угры, где и удерживала три дня переправу. А за это время Иван решил все проблемы с остальными братьями, и с основными силами подошёл к Угре.
Тут бы и начаться второй Куликовской, но Дмитрий был храбрый, а Иван - хитрый. Так что спешить было некуда, князь ни сам реку не переходил, ни татарам не давал. Вся суть стояния заключалась в небольших перестрелках и мелких столкновениях на пятикилометровом промежутке реки, но на наступление ни одна сторона так и не решилась. К тому времени, как река покрылась льдом, татарская армия была уже не совсем в состоянии начинать битву: они-то готовились принуждать русских к миру в условиях летней кампании, а тут ещё прибавились морозы. Иван, который на своём берегу неплохо устроился, освободил было поле для предстоящей битвы. Но Ахмат драться не стал и отступил. На этом, собственно, иго и кончилось.

Итоги

В XIII веке татаро-монголы забрали себе почти всю европейскую территорию будущей Руси, и 240 лет она была в их подчинении. Пусть и не вся, но Русь была жёстко отброшена назад в своём развитии. Некоторые ремёсла, типа варки булатной стали и ювелирного мастерства, были забыты на долгие века.

Но при всём трагизме эпохи монгольских завоеваний, нашествия ордынцев на Русь нельзя считать абсолютным негативом для последней. Есть мнение, что русские были спасены от культурной ассимиляции с Западом лишь благодаря включению в империю. Неслабый аргумент в пользу этой теории: золотоордынцы были конфессионально нейтральной культурой, принимавшей разных богов, в отличие от католической Европы.

Далее - после вторжения Монгольская империя полубессознательно играла цивилизационно-образующую роль. Завоеватели, по сути, внедрили на Руси совершенно новую (по тем временам) и уникальную госсистему, правда, в свою очередь, позаимствованную у китайцев. Они не могли допустить множество мелких трудноконтролируемых князьков, а потому поощряли образование сильной власти Московского Великого Князя, который мог бы держать в узде удельные княжества. Хан признал принцип наследного правления и благоволил московским Рюриковичам. На тот момент это казалось поистине хорошим решением. Клан потомков Рюрика продолжил управлять большей частью княжеств - хоть и с оглядкой на хана, но опираясь уже на два костыля - как генеалогических прав, так и ханского ярлыка.

В 1304 году авторитетные князья Михаил Тверской и Юрий Московский организовали в Орде аукцион - лотом же был престол вместе с правом на сбор дани. Торг выиграл Михаил, но Юрий был не так прост и отступиться не захотел - он снова заехал в Орду, где прожил в ставке хана Узбека несколько лет и сумел-таки склонить того на свою сторону. В 1317 году Юрий получил ярлык на великое княжение и в жёны - сестру хана Кончаку. Закончилась история для Михаила печально - колодками, месячными пытками и казнью. Впрочем, Юрий тоже долго не жил - был убит прямо в Орде сыном Михаила Дмитрием Грозные Очи, которого также не преминули казнить.

Брат же Юрия, Иван Калита, попеременно жил то в Москве, то в Орде, исправно платил «дань», наказывал бунтовщиков и вообще поддерживал хорошие отношения с ханом Узбеком. Богатый князь покупал многочисленные сёла и даже целые города (Углич, Галич Мерский и Белоозеро). Но посредством этого, а также через интриги и бракосочетания дочерей, Калита сумел объединить вокруг Москвы значительную часть северо-восточной, а затем и северо-западной, Руси, положив начало консолидации земель наших предков.

Интересно также, что именно в тот период на Руси распространилось искусство литья колоколов, вслед за которым появились колокольни-«каланчи» и купола-«луковки». Медные же монеты с принудительным курсом пришли на Русь из Китая через посредство всё той же Золотой Орды. Огнестрельное оружие также было позаимствовано с Востока - первые ружья на Руси назывались «тюфяк» и «мултух». Первые сведения о мельницах на Руси относятся к 1260-м годам (о водяных - ветряные известны с 8-9 вв.), и мы находим их не в летописях, а в ярлыке хана Менгу-Темира.

Такая вот интересная история. Нельзя с полной уверенностью утверждать, что всё было именно так. Дело было давно, и единого мнения у историков нет. Существует немалое количество теорий, как серьёзных и подкреплённых вещественными доказательствами, так и откровенно идиотскими, но в одном сходятся все. Этот период истории оказал огромное влияние практически на судьбу каждого государства тех лет, и отголоски этого влияния можно видеть и по сей день.

История, Россия

Previous post Next post
Up