Табакомор зимы 1962-63.

Sep 17, 2023 03:00

      О голоде в начале 1930-х и его жертвах знают все. И о дефицитах плановой советской экономики еще многие не забыли. Помню, как за всю зиму 1975-76 в Иркутске удалось купить лишь одну ячейку яиц. Помню, как в магазине "Овощи" не продавалось вообще никаких овощей, но он был почти доверху забит ананасами из Вьетнама. Помню, как из каждой командировки в Москву привозил по 2-3 батона колбасы "Любительской". Но о дефицитах курева воспоминаний не читал.

      Систематически я начал курить в 1959-м на втором курсе техникума. Жил я тогда в миллионном Новосибирске. Меню для тогдашних курильщиков состояло из папирос и сигарет без фильтра отечественного производства. Любителям предлагалась и махорка (помол №2). Начинали появляться и болгарские сигареты без фильтра. Это в провинции. В Москву в те годы еще не ездил и как там было - не знаю.
      Однако, осенью 1962-го в магазинах начались перебои с куревом. Приходилось выстаивать большие очереди. К декабрю весь магазинный ассортимент свелся к отвратительным сигаретам "Армейские" (4 копейки за пачку), не менее отвратительным папиросам "Байкал" и махорке. В январе и феврале и их достать стало почти невозможно. И лишь в марте-апреле начали появляться сигареты "Погарские" (опилки от сигарных табаков), удовлетворительные "Памир", просто прекрасные по тем временам омские сигареты "Прима" и все остальное.
      Почти полугодовой табакомор закончился. Почему он возник и продолжался столь долго - никто из рядовых курильщиков тогда не знал. Ибо советская пресса о таких мелочах, как дефицит продуктов питания, не писала. Но позднее поползли слухи о плановом одновременном ремонте всех табачных фабрик СССР. Насколько этот слух соответствовал реальности, не знаю.

Зарисовки 60-80-х

Previous post Next post
Up