Эскизы. 52. О возможности жизни на Юпитере, Сатурне и их спутниках.

May 21, 2023 03:00




    Юпитер, Сатурн и их спутники находятся вне зоны Златовласки. Но это однозначно не запрещает зарождения и развития в них (именно в, а не на) жизни. Поскольку углерода, как базового элемента, везде много, температурный режим может определяться не только Солнцем, но и энергией недр планеты и диссипацией энергии приливных деформаций. А роль жидкости-растворителя может выполнять не только вода, но и ряд других веществ в жидкой фазе. Или газовая среда достаточно высокой плотности.

Любопытным с этой точки зрение является результат прямого изучения зондом "Галилео" атмосферы Юпитера (1995). В ее глубинах при температурах, терпимых земной жизнью, в облаках водяного пара давление порядка десятка и более атмосфер. И плотность тамошнего "воздуха" тоже на порядок выше плотности земной атмосферы. Не густо. Но вот в модели атмосферы Урана давление и плотность газа (в основном водяного пара) при таких же температурах, как минимум, на два порядка выше, чем в земной атмосфере. Что по плотности уже гораздо ближе к плотности жидкой фазы воды.

В последние годы усилилось обсуждение возможности существования жизни на спутниках Юпитера и Сатурна с глубокими подледными океанами. Таких, как Энцелад, Европа и ряд других. Толщина льда на них может достигать 20-30 км, а глубина подледных океанов - 50-100 км. На Европе воды в этом подледном океане даже больше, чем воды на Земле.

Европа, хоть и больше Луны, но относительно невелика. И потому энергии ее недр в условиях большой удаленности от Солнца явно не хватило бы для поддержания жизни в ее подледных океанах на те миллиарды лет, которые существует солнечная система и сама Европа.

Есть, однако, практически вечный источник энергии, работающий на возможность поддержания жизни на Европе. Это резонансные приливные деформации от соседних Европе спутников Юпитера - Ио и Ганимеда. Период обращения Ио вокруг Юпитера ровно вдвое меньше, чем у Европы. А период обращения Ганимеда ровно вдвое больше, чем у Европы. В результате резонансное растяжение-сжатие Европы и соответствующий этим деформациям разогрев ее недр создают непрерывный источник энергии. В результате чего в придонном слое подледного океана могут образовываться гейзеры горячей воды, насыщенной множеством разных химических элементов. Подобные "черным курильщикам" на дне земных океанов.

Многократные пролеты КА "Кассини" мимо Титана (крупнейшего спутника Сатурна) и на завершающей стадии этих пролетов посадка спускаемого аппарата "Гюйгенс" на Титан разогрели дискуссию о возможности существования жизни на Титане. Давление атмосферы Титана почти в 1,5 раза выше земного, а ее температура у поверхности Титана лежит в окрестности минус 170-180 градусов по Цельсию. Атмосфера состоит из азота с малой примесью метана. На поверхности Титана есть озера и реки из смеси метана и этана.

Состав самой поверхности Титана - в основном водяной лед. Возможно, что под ледяной корой существует, как и на Европе, глубокий водяной океан. В котором, как и на Европе, тоже может возникнуть жизнь. Но, кроме того, жизнь может возникнуть и в метано-этановых озерах. Тормозящим фактором для этого процесса будет лишь слишком низкая температура, из-за чего скорость химических реакций будет весьма низкой.

Эскизы устройства мира

Previous post Next post
Up