Текст Julianne Ross, мой перевод для
BodyPositive.
Практически под каждой статьей о разнообразии форм человеческого тела вы наверняка встретите такие комментарии:
«Вы поощряете нездоровый образ жизни?»
«Я, конечно, за бодипозитив, но это же просто не здорово».
«Если меня не привлекают толстые люди, это не значит, что я плохой человек».
«Я не буду сочувствовать толстякам, они сами себя довели до такого состояния».
«Подумайте о детях!».
Это прикрытая «заботой» агрессия, которую пора прекратить. Вопросы здоровья, размера тела, потери веса и их пересечения куда более сложны, чем мы привыкли думать. Это недопонимание, которое привело к дискриминации на почве веса, становится все более серьезной проблемой по всему миру.
Распространенные предубеждения против полноты, которые вырастают из заблуждений о весе, здоровье, боди-позитивности, каждый день негативно влияют на миллионы людей. Нам нужно начать с уважением относиться к людям любого размера. Первый шаг - распространение актуальной информации о полноте.
1. ИМТ - полная чушь
«Мышцы весят больше, чем жир» - без устали твердят боди-билдеры. Да, технически мышцы плотнее жира, но нужно повторить и подчеркнуть: мышечная масса имеет большое влияние на вес.
При расчете индекса массы тела не делается различий между жиром и мышцами и не принимается во внимание, например, костная структура человека.
Тем не менее, в соответствии с ИМТ проводятся четкие границы между «нормой», «избыточным весом» и «ожирением». При этом люди с большой мышечной массой и небольшим количеством жира вполне могут попасть в каждую из этих категорий. В то же время люди с низким ИМТ могут иметь мало мышц и много жира и попадать в «здоровый» диапазон.
Вопреки распространенному мнению, ИМТ - это не индикатор хорошей физической формы. Его изобретатель, бельгийский математик 19 века Адольф Кетле, предполагал, что предложенная им формула будет использоваться для оценки общего состояния населения страны, чтобы правительство могло лучше распределять ресурсы - а не для оценки количества «лишнего» жира у конкретных людей.
Тем не менее, многие доктора и представители страховых компаний продолжают полагаться на ИМТ (то есть фактически на числовой трюк, разработанный двести лет назад математиком, который не обладал в полной мере даже теми знаниями о работе человеческого тела, которые были доступны в его время) как на авторитетный показатель здоровья.
Возможно, этот индекс может быть полезен для приблизительного, в самых общих чертах, определения соотношений тел людей одного роста. Но важно помнить, что картина, которую рисует ИМТ даже близко не полная и не точная.
2. Толстые люди не обязательно плохо питаются и мало упражняются
В мире полно людей с далеко-не-идеальными пищевыми привычками и, да, некоторые из них тяжелее других, но другие - нет. Полнота не означает автоматически, что человек переедает и отказывается от физической активности.
Очень возможно, что худой от природы человек целыми днями валяется на диване, а более крупный бегает по 5 км в день и обожает капусту кале, ведь все тела выглядят по-разному (что вообще-то довольно круто) и отношения между весом и здоровьем - сложны.
Такие факторы как возраст, генетика, условия жизни, прошлый опыт диет оказывают влияние на ту цифру, которую мы видим на весах, и никогда нельзя точно сказать, что люди едят и сколько тренируются, просто глядя на них.
Более того, предположения о том, что кто-то сидит на диете - не важно, это толстяк, который «неправильно» питается, или худышка, которая вообще не ест - могут быть триггерами для тех, кто на самом деле имеет проблемы с едой.
От этих предположений никому не становится лучше. Чьё-то отношение к еде не должно влиять на то, кем они являются и кем мы их считаем, а разрушение чьей-то самооценки во имя «здоровья» никогда не работает (см. пункт 6).
3. Полнота сама по себе - не нездорова.
Если бы полнота сама по себе, от природы была бы вредна для нас, тогда потеря веса приносила бы бесчисленные улучшения здоровья. Но это не так: многочисленные исследования не выявили значимой связи между снижением веса и снижением риска смертности.
Фактически, дело обстоит наоборот. Некоторые исследования обнаружили, что полные люди с большей вероятностью выживают при острых сердечно-сосудистых заболеваниях и что полнота может иметь позитивное влияние на продолжительность жизни.
В то же время, чередование диет и срывов может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В обсуждениях связи веса и вреда для здоровья также часто игнорируются проблемы, с которыми встречаются худые или истощенные люди.
Крайности на любой стороне весов приводят к риску, и никто не ставит под сомнение, что сбалансированное питание и регулярные физические упражнения - это хорошо. Однако сам по себе вес не является проблемой. Проблема - это, например, слишком большое количество джанк фуда и сидячий образ жизни, независимо от цифры на весах.
4. Полнота - не признак отсутствия силы воли
Даже если бы лишний вес на самом деле был главной причиной проблем со здоровьем, исследования доказали, что диеты для похудения просто не работают в долгосрочной перспективе. Это развенчивает миф о том, что причина полноты - банальная лень.
Значительный рост числа людей, которые считаются имеющими лишний вес, нельзя объяснить просто отдельными случаями персональной безвольности.
Редактор Международного журнала исследований об ожирении (International Journal of Obesity) Ричард Аткинсон еще в 2005 году написал, что у представления об «ожирении как результате недостаточной силы воли и неспособности контролировать свои пищевые привычки» нет никаких оснований.
Невролог Сандра Амонт в своем выступлении на TED подчеркнула, что разные люди имеют свои уникальные «установки» веса. Выйти за границы этого диапазона с помощью диет и упражнений - это очень, очень сложная задача, и считать, что неудача в этом деле связана с недостатком силы воли, одновременно и неуважительно, и невежественно.
Ну и просто для справки, 95-98% сидевших на диете набирают весь потерянный вес и часто набирают больше в течение трех лет.
Профессор психологии Калифорнийского университета Дженет Томийяма говорит, что если бы «диеты работали, они не были бы индустрией с оборотом 60 млн. долларов в год» и что генетика влияет на наш вес примерно в той же степени, что и на рост.
На самом деле, до сих пор не известные действенные способы сбросить и поддерживать вес без вреда для здоровья. Как пишет Пол Кэмпос в газете «Лос-Анджелес Таймс», «человеческое тело - это куда более сложный механизм, чем автомобильный двигатель. Идея о том, что люди будут терять вес, если будут меньше есть и больше тренироваться, не столько простая, сколько безнадежно упрощающая».
5. Дискриминация по размеру - реальная проблема
Да, стереотипы существуют обо всех типах тел - высоких, низкорослых, худых и так далее, но те, что касаются тел больших размеров, особенно жестоки. Полнота часто ассоциируется с ленивостью, плохой гигиеной и глупостью. Эти предубеждения могут иметь негативные последствия и на персональном, и на общественном уровне. В США сайзизм (дискриминация по размеру тела) - это четвертая по распространенности форма дискриминации.
Полные сотрудники реже получают повышения и часто зарабатывают меньше, чем их более стройные коллеги. Полные абитуриенты имеют меньше шансов на зачисление в колледж при равных академических показателях, а учителя заведомо ожидают от них меньших успехов.
Полные люди вынуждены сталкиваться с негативными предубеждениями в даже суде (в одном из экспериментов мужчины-присяжные быстрее вынести суждение о полной женщине как о «рецидивистке») и в кабинете врача, что может серьезно влиять на жизни людей.
Одно из худших проявлений дискриминации по весу - это травля в школе. Одно из исследований выявило, что полные дети в 65% случаев подвергаются травле со стороны сверстников. Как сказала редакторка канала NBC News Мейделин Фернсторм, «похоже, что полнота - это последний повод для травли, оставшийся общественно приемлемым».
6. Фэт-шейминг не помогает
Фэт-шейминг часто не воспринимается как проблема, потому что люди верят, что чувство стыда подтолкнет других людей к снижению веса и, по их логике, сделает их более здоровыми.
Это заблуждение, прежде всего потому, что в полноте самой по себе нет ничего плохого (см. п. 3). Но даже если бы и было, доказано, что фэт-шейминг НЕ помогает людям сбросить вес.
Согласно данным исследований, люди, испытывающие дискриминацию на основании веса, с большей вероятностью становятся или остаются полными.
Даже если просто называть человека полной, может появиться такой эффект: долгосрочное исследование Калифорнийского университета показало, что девочки, которых в возрасте 10 лет кто-то из близких называл «толстой» с большей вероятности имели лишний вес в дальшейшем.
В этом нет ничего удивительного. Как объяснил один из авторов исследования Джеффри Хангер, «ярлык «полноты» заставляет людей волноваться, переживать опыт дискриминации и стигматизации», а этот опыт, в свою очередь, «увеличивает стресс и может привести к перееданию».
Ребекка Пул из Йельского университета подтверждает, что к подобным выводам пришло и её исследование: «Стигматизация и дискриминация - серьезные стрессоры, а мы знаем, что еда - это распространенное средство борьбы со стрессом и беспокойством».
7. Полные люди не ищут романтических отношений с обреченным отчаянием.
Полные люди ведут такую же полноценную романтическую жизнь, как и все остальные. Размер тела ни коим образом не лишает человека права быть любимым и достойным уважения со стороны партнера.
8. Не все хотят быть худыми
Красота субъективна. Да, стройное тело может быть красивым, но быть красивой - не обязательно быть худой.
Медиа представляют нам невероятно узкую часть из спектра человеческой внешности, и те тела, которые мы видим на экранах, прямо влияют на наше восприятие реальных тел в реальном мире. Чем больше будет доступно изображений настоящего, значимого разнообразия, тем проще нам будет понимать, что существует больше одного способа быть красивой
Люди бывают всех форм и размеров, и никто не должна посвящать каждую свободную минутку попыткам превратить свое тело в что-то, чем оно «должно быть», стараясь почувствовать себя привлекательной.
9. «Толстый» - не оскорбление
Фэт-шейминг бесспорно вреден, но это не значит, что нужно вообще отказаться от слова «толстый» и выкинуть его из словаря. «Толстый» должно употребляться как обычное прилагательное, одно из многих.
Сейчас, к сожалению, это слово может ранить. Так будет, пока полнота будет оставаться поводом для шуток и пока в обществе будет поддерживаться миф о том, что это крайне нежелательное состояние тела.
Не позволяйте этому происходить. Часть работы по разрушению стереотипов о полноте - это отказ думать об этой характеристике как о ругательстве. «Толстая» - не должно быть оскорблением, потому что нет ничего плохого в том, чтобы быть толстой.
Конечно, пока стигма вокруг этого слова не уничтожена, люди должны описывать себя теми словами, которые им комфортны. Но когда-нибудь, надеюсь, назвать кого-нибудь толстой будет все равно, что сказать, что у неё карие глаза или светлые волосы.
***
Предупреждая вопросы, ссылки (много ссылок) на упомянутые исследования (на английском языке) доступны в
оригинальном тексте