Марокко: Гроты Геркулеса, мыс Спартель

Jan 23, 2017 19:43

Рим (Италия) - Западный берег - Танжир и Тарифа (Испания) - Риф - Фес - Средний Атлас - Марракеш - B-Sides

В северо-западной оконечности Марокко путеводитель показывал сразу несколько достопримечательностей, одна из которых - гроты Геркулеса, легендарное место, в которых, говорят, отдыхал мифический герой перед своими подвигами. Дорога вдоль моря со стороны Асилы в Танжир абсолютно плоская и лишь ближе к точке назначения появляются холмы, которые переходят в невысокие горы. Там же появляется всякое элитное жилье в кондоминиумах, или же просто особняки без опознавательных знаков с вооруженной охраной на месте.

Собственно, сами гроты как бы зажаты между нескольких вил, между ними украшенная информационными таблицами с подвигами Геракла на трех языках дорога спускается вниз. В саму пещеру можно при этом зайти совершенно бесплатно, денег хотят за все остальное. Это вообще характерно для Марокко. Какая-нибудь большая и красивая штука, которая поддерживается государством и куда вход или вообще бесплатен или стоит символических денег, зато за каждый чих в инфраструктуре - плати, можно считать, что тратишь там примерно столько же, сколько где-нибудь в Европе или Латине, но эти траты по-другому распределены. Также любят устраивать при этих больших "интересностях" всякие частные музеи, доходит до смешного, когда кто-то из местных специально прорывает пещеру и огораживает туда вход, чтобы через нее пролазили туристы (как мы это наблюдали уже позже). Так, рядом с гротами Геркулеса устроили небольшой музей с сувенирной лавкой.

Там же в кафе рядом с гротами я, наверное, впервые в жизни (а я поездил по Ближнему Востоку уже прилично, впрочем в Северной Африке всего во второй раз) торговался с официантом в ресторане, куда мы заглянули выпить кофе и сока, а я был настолько беспечен и расслаблен благодаря синему морю и красивой пещере, что предварительно не поинтересовался, сколько мне все это будет стоить. Оказалось, что $10 за то, что в городе стоит $3. Десять минут препинаний с официантом и владельцем ресторана уменьшили сумму до $5, все разошлись довольные. Кроме, может, меня. Все-таки это лишний напряг каждый раз - постоянно думать о том, что при малейшей возможности тебя постараются нагреть.

Дальше дорога, ведущая проселочными маршрутами в Танжир, проходит через красивые виллы на высоких берегах и выходит к мысу Спартель, где находится маяк и с которого открывается вид на море, горы и, где-то там, вдалеке, на Испанию. Европу со стороны парковки не видно, нужно пробираться к маяку, вход на территорию которого намертво преградил какой-то беззубый дед с видом, что он скорее погибнет в сражении с туристом, чем пустит его, туриста, бесплатно.



В гротах Геркулеса, большой естественной пещере, выходящей непосредственно на океан



В той части Марокко (в смысле, к западу от Танжира) как-то необычно чисто и цивильно, я, признаться, уже успел отвыкнуть. К самому центральному Танжиру это, кстати, не относится.















И частный музей, в котором я так и не понял, что показывают. Неужели просто сувениры, обстроенную пещеру и попугая?



























Вход в пещеру



Внутри пещеры






























И на мысе Спартель



Маяк, вход в который отдан на "прокорм" местным












Где-то там, за мной, Испания. Но отсюда ее видно плохо.




morocco dec2016-jan2017, travel, 2016, morocco

Previous post Next post
Up