Марокко: медина Асилы (Asilah)

Jan 22, 2017 16:40

(Италия) - Западный берег - Танжир и Тарифа (Испания) - Риф - Фес - Средний Атлас - Марракеш - B-Sides

Первоначально Асила (Asilah) просто была местом, где можно остановиться в недорогом хостеле, поэтому сначала внимания самому городу я не уделил. Хостель, кстати, тоже оказался весьма приятным местом, его персонал говорил на английском и судя по цвету кожи был откуда-то из "черной" Африки, по крайней мере каждый из них начинал со слов "sorry I don't speak French", на что я согласно и даже радостно кивал. Марокко к югу - арабо и франкоязычная страна. И лишь начиная от Асилы (ну может еще от Эль-Араиша) можно объясниться по-испански. Хороший английский я слышал только в хостеле в Асиле, да от одного из работников риада в Марракеше (и от продавца шарфов в Марракеше).

Так что на осмотр медины Асилы мы выделили всего несколько предзакатных часов. А зря. Наверное, после медины Шавена, медина Асилы - самая фотогеничная. Обнесенная толстыми стенками, внутрь которых днем раньше мы не пошли, ошибочно полагая, что там помойка, хранит внутри себя чистый, уютный лабиринт улиц с домами, выкрашенными в белый и (иногда) ярко-синий цвета, как это принято везде в Марокко в тех местах, где в почве не преобладает глина, в глинястых местах все - розовое (как, например, в Марракеше). В конце концов, там просто приятно пахло морем и какими-то специями.

Наверное, внутри нет достопримечательностей мирового масштаба, но зато все уютно, красиво и тихо. В Асиле много туристов, там можно объясниться на испанском, а при закате солнце садится прямо в океан. Внутри медина - отчасти жилая, отчасти - туристическая, с отелями-риадами, арт-магазинами и многочисленными художественными мастерскими. И там есть что рисовать, место очень живописное, будь я художником, непременно обосновался бы там. А пока мы отфотали узкие улочки, арки и двери, запили впечатления перелитым заранее в пластиковую бутылку вино, съели какие-то рыбные блюда в марокканском ресторане в городе и отправились в хостель. Наутро ехать в Танжир.

Правда, тем вечером кое-что произошло. А именно - мы натолкнулись на марокканский алкомагазин. До этого мы находили только алкодистрибуцию в Рабате, адрес которой я нашел в интернете, подъехал к темному дому, ставни которого были наглухо закрыты (это вообще обычное дело в Марокко, может поэтому по ночам на улицах свет кажется очень тусклым), скучающий араб мне указал путь в какой-то подъезд, где дверь открыла тетка, замотанная и в пижаме одновременно. Все это напоминало не то вампирский ужастик, не то детектив. А здесь выходишь из местного ресторанчика (в местных ресторанах алкоголя чаще всего нет), и вот оно, много. Я уж рот открыл от удивления и мы не могли отказать себе купить там немного марокканского вина.

А пить вино в дорогих ресторанах в Марокко - накладно. Так, бутылка вина, которая стоит в супермаркете 35-40 дирхам ($3.5-4) в ресторане превращается во все 180 ($18). Впрочем, уже сейчас, написав эти строки, я понимаю, что в три раза дороже вино в месте, где его можно пить (бар или ресторан) - это, к сожалению, норма и для Москвы тоже, как и для некоторых стран в Европе и мире...



Дома в медине Асилы



По городу, который понравился. Асила - вообще одно из самых приятных по ощущениям мест в Марокко.















Все мы с детства знаем, что Марокко известная как страна своими мандаринами и апельсинами






Вход в медину



И белые стены города

























































Судя по всему, старинное кладбище. Могилы сверху отмечены глазурированной керамической плиткой.





















Ну, за здоровье Аллаха и пророка его Мухаммеда!



дверь



Дворик, как в Андалусии
































































morocco dec2016-jan2017, travel, 2016, morocco

Previous post Next post
Up