Мистрас

Jan 24, 2010 11:22

Мистрас - большой покинутый византийский город, город-призрак, невдалеке от нынешней Спарты. Современная одноименная деревня, представляющая собой несколько гостиниц, ресторанов и комнат для сдачи, располагается в нескольких км от старого Мистраса и прямой связи с ним не имеет. Старый Мистрас - укрепленный город в горах, образованный франками и занятый византийцами во времена Империи с церквями, жилыми кварталами, и крепостными стенами. Разделяют нижний город с монастырем и множеством древних церквей, и верхний город, с обширными руинами дворца местного "деспота" (регионального правителя).

Мистрас побыл столицей региона ("Despotate of the Morea", "деспотат Мореи") и его называли восточной Флоренцией в период расцвета византийской цивилизации. Именно здесь был коронован последний византийский император Константин XI Палеолог, бывший деспот Мореи. Город пережил стремительный взлет, расцвет и тихое затухание, и последний житель его покинул в XIX веке, перебравшись в только что начавшую строиться соседнюю Спарту.

В город-музей можно зайти как снизу (главный вход), так и сверху (верхний вход), и сразу взгляду предстают обширные руины, почти что живые, как будто бы последний житель ушел отсюда год назад, завещав свое имение музею. Большой интерес представляют древние византийские церкви, где неплохо сохранились древние фрески и где можно почувствовать ни на что не похожую атмосферу - покинутый, но практически полностью сохранившийся храм, где нет свободного места от настенных фресок. Нет ни попов, ни ладана, нет ничего, кроме стен, окон и фресок ("-И замерзшего смотрителя!") - ничего, только ты и грозные взоры со стен.

Я до этого никогда не видел покинутых византийских городов, поэтому Мистрас произвел весьма сильное впечатление. И во многом из-за какой-то особенной красоты места, ведь город расположился у входа в красивейшее ущелье, по которому идет дорога из Спарты на западный берег Пелопоннеса.

Погуляв по нижней части города, мы проехались к верхней, где располагается сам дворец правителей региона. Впрочем, дворец оказался на реставрации и пришлось довольствоваться видами извне. Зато по дороге наверх открывается шикарный вид на долину Спарты, нижний город Мистраса и фортификационные сооружения.

В нижнем городке, современном Мистрасе, можно попить кофе, купить магнитик (почему то один из самых дорогих вообще за поездку) и поглазеть на ущелье, у входа в которое угнездился древний город. Час дороги и мы в небольшом прибрежном городке Гитион (Gythio, в путеводителе почему то транскрипция дается как Йитион), рядом с которым небольшой отель-студио (где мы были практически единственными постояльцами) стал нам очередным пристанищем на следующие несколько дней.

Навсегда запомнится безлюдный пляж в окрестностях Гитиона, рядом с отелем. При нас туда, правда, подъехал какой-то мерседес и долго стоял с включенным зажиганием - мы решили, что они приехали закапывать труп, но нас стесняются, и было даже думали подойти и поинтересоваться, но в последний момент струсили - а вдруг, на самом деле? Отсутствие людей с лихвой компенсировалось местными котами и совершенно невыразимыми оттенками отражений закатного неба в спокойном море. И, всего лишь накануне официального нового года, к нам подлизался маленький и немного полосатый тигр, потребовал вина и долго смотрел вместе с нами, как небольшие, гладкие волны плюхаются на берег. И подумалось, что год просто обязан быть удачным.



Древние фрески на стенах Метрополии, центральной церкви старого Мистраса



Полосатый новогодний тигр (ну и что, что маленький), сам пришел к нам попить вина и помедитировать на лениво набегающие волны, делающие небольшой "плюх", и убегающие обратно



Руины Мистраса. Нижний город.







Метрополия, сейчас здесь, помимо самой церкви, располагается небольшой византийский музей





Видимо та самая табличка (хотя я в греческом не силен, может, и другая), запечатлевшая в истории коронацию местного деспота, Константина XI как последнего византийского императора



























Древние тексты в музее Византии



"Красная строка" ;)



Древневизантийские украшения









И непременный атрибут Греции - оливковые деревья



























Верхний город. Дворец деспота на реконструкции.




Руины верхнего города и византийского дворца, ниже белеет современная Спарта



В современном Мистрасе



А завтра - новый год!



Кофе Фраппе - греческий холодный кофе. Какой-нибудь растворимый кофе взбивают с минимумом воды и сахара, добавляют воду или молоко, перемешивают и пожалуйста, фраппе готов! Вкус специфический, и в зависимости от расположения солонки в стакане, меняется. Но освежает.





На пляже близ Гитиона





Следы на песке показывают, что люди там таки бывают. Но мы никого не встретили.













Медитировать на волны можно бесконечно





Особенно при полнолунии



Рассвет над Гитионом с балкона комнаты...

travel, greece dec2009-jan2010, 2009, greece

Previous post Next post
Up