Древняя Немея - Спарта

Jan 23, 2010 12:05

Древняя Немея нам была известна по панэллинским Немейским играм в честь Зевса (соизмеримые с Олимпией и Дельфами), где впервые, задолго до Олимпии, ввели соревнования по бегу. Игры проводились с VI века до н.э., длились 7 дней (соревнования - 5, остальное - жертвоприношения и награждения), включали бег, скачки и комбинированный пентатлон. Победитель, помимо почета у себя на родине, приобретал венок из петрушки и маленький цветок. Игры проводились там сравнительно недолго, и потом, с македонским влиянием, перешли в соседний Аргос (откуда потом ненадолго вернулись), оставив разрушаться древний храм Зевса, инфраструктуру для атлетов и стадион. Так пишут в книгах.

Что же видим мы. Довольно обширные развалины с архитектурной доминантой с виде руин храма Зевса посредине, то ли не до конца развалившихся, то ли начатых отстраиваться заново. И много массивных блоков колонн в округе. Кроме того, там есть такая редкость, как раскопанные греческие бани с системой водоснабжения, где можно все было вообразить с точностью до места, включая каменные умывальники - единственные на моей памяти, дошедшие до наших времен.

Развалины располагаются в красивом месте, в окружении виноградников, где вялился виноград, ожидая своей очереди быть использованным во славу бальзамического уксуса. Можно посетить непосредственно руины святилища, с банями, храмами и небольшим археологическим музеем (наиболее интересные экспонаты которого, как водится, перевезли в Афинский археологический музей), где можно посмотреть фотографии раскопок (со здоровыми загорелыми лицами археологов, радостно обнимающих очередную находку) и старые гравюры, где была изображена Немея времен Байрона.

И,  если немного проехаться от главного археологического места, можно прогуляться по древнему стадиону, с уцелевшей стартовой линией. На стадион можно попасть через узкий туннель (тоже отрытый, на самом деле). И легко себе представить атлетов, обмазывающихся маслом в главном святилище, и, проходящих через Пропилеи (руины колонн на входе) и в узкий вход на стадион, и наконец-то они появлялись перед ликующей публикой, съехавшейся со всех концов эллинистического мира.

Стартовая линия представляет собой мраморную полосу с высеченными заусенцами для двух ног. Стойка была не низкая, современная, а другая - ноги стояли практически рядом (на расстоянии 5 см) и корпус слегка наклонялся. Пробовали греческий старт - неудобно. Но пробежаться по стадиону было приятно, да и вообще атмосфера на стадионе была более чем приятная - замечательное место.

Далее, путь лежал в легендарную Спарту. Подъезд к Спарте представляет из себя помойку с рынками, а сама Спарта - конечно, не помойка, но и не то, чего ожидаешь от города с такой репутацией и столицы региона Лаконии. Древняя Спарта была напрочь разрушена варварами в мохнатых веках (а население, видимо, перебралось в лучше укрепленный соседний Мистрас), и ,после этого, была отстроена заново в XIX веке, когда новорожденному греческому правительству понадобилась столица региона с громким именем.  И сегодня Спарта - типичный греческий провинциальный город, достопримечательности которого спрятаны за однотипными, безликими белыми домами, кучей машин и забитыми парковками, но и с неплохим подбором магазинов одежды международных марок.

В археологическом музее Спарты наибольший интерес представляют мозаики (одна маленькая комната, но мозаики действительно шедевральные - буквально как картины), добытые со времен римского правления, и которые запрещалось фотографировать, так как они выставлены недавно и еще не опубликованы (по словам музейной пыльной тети, но я все равно украдкой что-то сфотал), ну и скульптуры спартанских воинов. И, как обычно, все лучшее было свезено в Афины.

Также, в Спарте можно полюбоваться на статую царя Леонида, известного большинству современных людей по "300 спартанцам". Интересная деталь - спартанцы воевали практически обнаженными в доспехах, что совсем не отражено в фильме. Статуя Леонида располагается рядом со стадионом, построенном на месте древнего, откуда можно пройти наверх, в акрополь Спарты. Впрочем, там делать нечего, ибо от древней Спарты там практически ничего не осталось, и акрополь представляет собой большую оливковую рощу с периодически встречающимися древними камнями, например, руинами римского театра, большая и лучшая часть которых ушла на строительство византийского города Мистраса (далее).

К сожалению, не успели в музей оливкового масла, который располагается непосредственно на въезде в Спарту со стороны Триполи. Жаль, может, в следующий раз.



Руины храма Зевса в Немее



Памятник царю Леониду в Спарте



Древняя Немея





Руины комплекса зданий, служивших для омовения атлетов и последующего натирания маслом



Дошедшие до наших дней умывальники



И система водоснабжения



Храм Зевса, виден со всех сторон





Древние колонны собирались из множества обработанных соответствующим образом каменных глыб, поэтому при разрушении они распадались  как конструктор Лего, образуя множество кусков не то грубо нарезанной гигантской колбасы, ни то чего еще...









Отцвели розы в святилище Немеи



Так руины выглядели в XVIII веке





Музей Немеи



Макет святилища в древности





Так вялится виноград... Предположительно для производства бальзамика. А вообще в регионе Немея делают сравнительно неплохое (для Греции) вино.



Виноград сознательно оставляют висеть



Торжественный выход



Стартовая линия на стадионе



Вставать надо было как-то так



Бежать - наверное, так





Руины Пропилей, входа на стадион





В Спарте



С виду - малоинтересный город



Археологический музей Спарты













Украдкой снятые мозаики времен римского правления в Спарте



Изображение Асклепия на барельефе







Оливковая роща в акрополе Спарты



С редко встречающимися руинами



Здесь была Спарта

travel, greece dec2009-jan2010, 2009, greece

Previous post Next post
Up