Древний Коринф. Дороги в Греции.

Jan 20, 2010 01:10

Основные города Греции соединены автомагистралями, в большинстве своем, платными (правда, не везде они достроены) с идеальным покрытием и ограничениями в скорости до 120 км/ч. Тем не менее основные достопримечательности страны располагаются таким образом, что нам, при путешествии по стране, затронуть автомагистрали существенно не получилось. По большому счету существует трасса, связывающая Салоники и Афины, трасса, связывающая Афины и Патры (северо-запад Пелопоннеса), а также дорога Аттики, ведущая в аэропорт. Все остальное - узкие петляющие дорожки, а, принимая во внимание, что Греция - горная страна, пара десятков километров по карте превращалась в полтора часа езды. Качество покрытия там уже разное, встречаются ямы, разметку где видно, а где - нет. А если видно, так это чаще всего двойная сплошная линия, нарисованная к месту и просто так (видимо, от избытка белой краски).

Избыток двойных сплошных линий компенсировался тем, что греки на них особенного внимания не обращают. Обгон через двойную сплошную? Пожалуйста! Разворот? Легко. К концу путешествия начинаешь это делать автоматически (главное, не пытаться повторить это где-нибудь в Тульской области). В некоторых особенно популярных местах сплошная буквально стерта колесами машин, которые через нее разворачивались. Указатели попадаются избирательно. Иногда - с дублированием на английском, иногда - нет. И как-то очень по-гречески - типа большой указатель на нужное нам место приводит к развилке на три дороги, которые потом ветвятся уже без указателей. А при том, что в нашем навигаторе Греция оказалась прорисована весьма условно (Афины, Аттика и основные дороги от верхней части Пелопоннеса, в нижней части у навигатора зашкаливали координаты), путешествие превращалось в весьма непростую задачу.

Дорожные знаки повешены, в основе своей "от балды", примерно, как у нас. Ну и никто особенно на них внимание не обращает (опять же, кроме Афин и Аттики). Везде стоят знаки, предупреждающие о радарах и камерах. Несколько раз видел камеры, несколько раз - полицейские машины. Реально видел, как менты выловили машину передо мной в Аттике. В менее населенных районах все спокойно и ДПС не видать.

Знак "главная дорога" отсутствует как класс."Уступи дорогу" тоже почти не встречается. Зато повсеместно есть знаки "стоп", иногда со всех сторон перекрестка. Греческие водители довольно нормальные, не нервные, но погонять любят. До большинства городов Греции можно добраться морем, фуры присутствуют только на некоторых трассах (на Пелопоннесе их не видел вообще), что приятно.

Но вернемся… Путь в Древний Коринф, некогда процветающий город, от которого сейчас остались руины, и маленький городок, оставшийся после турок, ведет через Коринфский канал, прорытый через несколько километров суши, разделяющие Коринфский залив и море -  заполненная водой ниша, оставленная каким-то гигантским толстым ножом, которым (наверное, Зевс), отрезал Пелопоннес от материка как кусок пирога. Зрелище необычайное, надо сказать.

Древний Коринф, родина "дифирамбов" один из греческих полисов и столица греческой провинции при римлянах, находится в 15 км от современного Коринфа, и показывает всевозможные достопримечательности - храм Аполлона (основная доминанта, видна ото всюду), мраморная дорога, небольшой археологический музей с местными экспонатами. В самом городке есть несколько кафе, набитые почему то местными пенсионерами мужского пола, сувенирные магазинчики и несколько таверн.

Акрокоринф располагается на соседней горе, в 4 км от Древнего Коринфа. Согласно неадекватному историческому источнику под названием "апостол Павел", там жили тысяча гетер, жриц Афродиты, которые занимались служением своей богине и Коринф считался "гнездом разврата" и просто популярным местом. Позднее там выросли неприступные фортификационные сооружения, турецкая крепость, остатки которой присутствуют и сейчас. Надо сказать, что представить Акрокоринф гнездом разврата сложновато, потому что для того, чтобы добраться до храма Афродиты, необходимо осуществить приличный подъем по солнцу (а представляю, какая тут жара летом), и пока дойдешь, весь любовный пыл растеряешь, а последний подъем вообще сравним с финишным рывком на Рорайму. От храма Афродиты наверху почти ничего не осталось, и сейчас Акрокоринф - большая крепость турко-франкской постройки, врезанная в скалу, наподобие Алькасаб Андалусии. Сверху открывается вид на окрестности, ну и все.

Дорога на север от Лутраки, минуя озера, горы и прекрасные морские пейзажи, привела нас в другое красивое место, Герайон (Heraion Of Perachora), с развалинами храма Геры, следами римских построек, отличимых по специфической кладке "плоским кирпичом" и прекрасным видом на материковую Грецию. Думаю, при желании оттуда можно было бы разглядеть руины Дельф. И вокруг - никого. Завернув в таверну по дороге обнаружили, что знание английского у греков закончилось и пригодился разговорник, и если в Афинах грекам проще перейти на английский, чем пытаться понять мой греческий, в провинции зачастую приходится пытаться общаться по-гречески.

UPD: Сегодня (вчера?) зачем-то купил авиабилеты в Амман (Иордания)



Коринфский Канал, разрезали торт ножом



В Древнем Коринфе




И опять канал



Римский театр в древнем Коринфе



Римские фонтаны (бассейн?)



Храм Аполлона







Коринф - раскопанный город











В археологическом музее Коринфа





Римские мозаики (Дионис тут)









Статуя свободы? Медуза Гаргона!



Пан...



Кусок статуи какому-то римскому императору









Сфинксов тогда лепили по-своему, конечно







Римская Агора / Стоа







Панде там понравилось









Мраморная (Лихейская) дорога, по сторонам которой распологались



Центр "современного Древнего Коринфа"



Акрокоринф





С вершины открывается замечательный вид















И опять Акрокоринф









Рядом с Герайоном









Храм Геры









Все, пора в Лутраки



travel, greece dec2009-jan2010, 2009, greece

Previous post Next post
Up