Афины, день 2 или Merry Fucking Christmas. Транспорт в Греции.

Jan 14, 2010 11:33

В Афинах перебираться с места на место можно пешком (особенно между основными достопримечательностями), автобусом,  на метро, такси, и даже троллейбусом. Такси в Афинах довольно недорогое, едет по счетчику, однако, итоговая цена показания счетчика как правило превышает. Должно ли это так быть, сложно сказать (может, какие сборы аэропорта, платные участки дороги и т.д.).

А вот метро в Афинах действительно необыкновенное. Две новые ветки строились долго, так как процесс строительства вскрывал целые культурные слои и фактически превращался в археологические раскопки. Результаты этих раскопок экспонируются непосредственно на некоторых станциях (вот тот кувшин, а вот та статуя). Метро на удивление чистое, современное, без бомжатника. Проехаться на метро - 1 евро на 1.5 часа, что довольно недорого по европейским меркам. В-общем, по всем показателям имеет смысл.

Греция  во многом островное государство и перемещение между островами и материками налажено через паромы и по воздуху. Паромы - огромные корабли, внутри которых как по волшебству пропадают немаленькие автобусы и фуры, не говоря уж об обычных машинах. Расписание паромов хаотичное, то есть зачастую неизвестное даже фирмам, продающим на этот самый паром билеты, не говоря уже об интернете. На паромы лучше всего посмотреть в Пирее, порту Афин. Еще планируя поездку пришлось выбросить из головы мысль о том, чтобы скоротать длинный переезд ночным паромом из-за элементарной нехватки информации о расписании и бронировании в открытом доступе на английском языке.

Железная дорога вроде как формально есть, но реально я ни одного поезда не видел, хотя мы проехали достаточное количество железнодорожных переездов. Зато обогнали на дорогах кучу рейсовых автобусов, которые не торопясь движутся по всяким узким и неудобным для обгона участкам и развивают завидную скорость на прямых.

Но вернусь к Афинам и дню "Merry Fucking Christmas". Закрыто было просто все, включая то, что, согласно путеводителю, должно работать просто каждый день (например, Национальный Археологический Музей, куда мы так и не попали). Главные достопримечательности Афин расположены в неких огороженных участках под названием "Archeological Site", вход на территорию которых открыт должен быть ежедневно, кроме тех двух дней, на которые мы и попали.

Тем не менее,  день получился вполне насыщенным. Добрались до площади Омония, которую путеводитель живописал как "космополитичную". Действительно вокруг Омонии бродят без видимого занятия всякие негры, какие-то арабы продают погремушки и всякое сомнительное барахло, куча всяких лавок с надписями, дублированными на арабском и вездесущие помойки. В-общем, где делать нечего, так это в районе Омонии и мы лишний раз порадовались, что не купились на недорогие отели в "жизнерадостном сердце Афин". В итоге поздоровались с закрытым археологическим музеем и пошли оттуда.

Афины - город контрастов. Рядом с "мультинациональными", т.е. кишащими неграми, арабами и индусами районами, где пакистанцы предлагают тебе купить розу, негры - сумки "от Burberry", метрах 100 в сторону, может располагаться тихий красивый райончик, где в кафе если только забредет пожилой продавец лотерейных билетов, выпьет кофе, пообщается с барменом и пойдет в следующее.

Из Омонии можно пройти в район Керамикос, где через забор угадывались надгробия прошлых веков, оттуда - в район Монастираки, минуя блошиный рынок Афин, где вездесущие негры торговали поделками от топовых марок, арабы из-под полы толкали пиратские DVD, ну и просто развалы какого-то хлама, где настоящий ценитель наверняка сможет отыскать бриллиант. На площади Тесея в кафе попробовали кофе Фраппе, полюбовались на закрытые археологические достопримечательности, обфотали со всех сторон башню ветров, попробовали местного Гироса (малосъедобная шаурма в пите, национальный фаст фуд).

Самые приятные места Афин - холмы вокруг Акрополя, по сути дела единственные зеленые места Афин, а в остальном, сколько хватает взору - дома, дома, дома… На улицах много мотоциклов, смартов. На один из холмов можно забраться на фуникулере, чтобы полюбоваться на огромный распластанный город, из которого как прыщики торчат зеленые холмы.

Полюбовались на церемонию смены караула у президентского дворца, где караульные в национальных одеждах и смешных помпонах на носах ботинок сложными движениями выполняли некий танец, иначе это назвать нельзя. Впрочем, английские полицейские в их шлемах  все равно смешнее.

Заметно, что в Афинах было сильное давление чуждой культуры (турки), приведшее к прерыванию естественного развития местной культуры. Поэтому напрочь отсутствуют здания в стиле борокко, ренессанс и т.д.. Либо византийские церкви, либо уже неоклассицизм (ну или на скорую руку отстроенные дома ХХ века). Отсутствуют крупные соборы (кроме одного). Внутри церкви напоминают наши, за исключением того, что там есть скамьи. Не так много икон, преобладают фрески.

В итоге обошли половину Афин, и приземлились в окрестностях Акрополя, где гнездилась куча таверн, предлагавших мусаку (то, что в оригинале  - баранина, баклажаны и бешамель - здесь что-то типа картофельной запеканки с мясом на основе из теста), баранину и домашнее разливное вино (организм воспринял его как компот).



Шикарный вестибюль станции метро "Акрополи".



Афины днем.... Город по размерам огромен. Шутка ли, там живет более трети населения всей Греции, включая острова. И, тем не менее, несмотря на то, что сверху город более напоминает пчелиные соты, пробок мало, и везде довольно просторно.



Экспонаты, найденные при сооружении метро Афин, выставленные на станции Акрополи.



Национальный Археологический Музей,  одна из заглавных достопримечательностей Афин, так как туда свезены все самые ценные находки со всей Греции. Здравствуй музей - пока, музей. Туда мы в итоге так и не попали. Ну ничего, будет повод заехать в Афины еще раз.



Помоечные окрестности площади Омония, "жизнерадостного сердца Афин".



Типичная картина Афин в стороне от главных туристических маршрутов и немногих фешенебельных районов.



Деревьев В Афинах не много, на всех не хватает.



Руины района Керамикос.



Закрытые, как и все остальные.



Тяга к знаниям



Древние надгробия Керамикоса



Вездесущий Акрополь со стороны Керамикоса...



Легендарный Тесей



Еще одна типичная картина околотуристического центра



Развалы всякого хлама в районе Монастираки, мирно соседствующие с кафещками, тавернами и прочим



Показалось, что у имигрантов есть разделение по роду того, что он продает в зависимости от расовой принадлежности. Негры продают в-основном часы Ролекс, сумки Барбери и прочее. Индусы-пакистанцы - таскают букеты цветов по кафе и продают какую-то пластмассовую фигню или побрякушки.



Стоа Аттала в районе древней Агоры (рынка), реконструированная на прежнем месте в ХХ веке на деньги Рокфеллера. Сейчас там музей, где выставлены некоторые археологические находки. Впрочем, в тот день он также был закрыт.



Между кафе, которые стремятся захватить всю доступную площадь дороги, снуют туристические паровозики, периодически задевая стулья и столики.



И еще одна типичная картина Афин - помоечного вида ларьки с граффити на стенах, над ними - музей (с греческим флагом), за ним - руины риской эпохи, где-т овдали - византийская церковь, а над всем этим давлеет Акрополь с Парфеноном и портиком кариатид (виден на данной фотке наверху).



И почему-то продается очень много блестящих воздушных шариков. Признаться, не видел, чтобы их кто-то покупал, но встречаются повсеместно.



Римские руины - библиотека императора Адриана.



Римская Агора, торговая площадь во времена правления римлян.



Руины римской Агоры, главной достопримечательностью которой является хорошо сохранившаяся башня ветров и турецкая мечеть.



На дальнем плане - турецкая мечеть.





Башня ветров, служившая в древности одновременно солнечными и водяными часами и устройством для определения направления ветра. Ветра просто изображены на соответствующих сторонах восьмиугольника башни.



Юго-западный Липс с кораблем в руках.



Южный Нот с сосудом с водой



Юго-запад - Весенний зефир рассыпает цветы.



Север - бородатый Борей



Восток - юный Апелиот с фруктами и зерном



Северо-запад - Скирон развевает прах по ветру из вазы.



И опять современные Афины



Реконструируемые руины библиотеки Адриана



Византийская церковь в руинах древней Агоры



Гефестион, храм Гефеста, неплохо сохранившийся



В отличие от храма Гекаты





Поднимаемся в сторону Ареопага, вид на древнюю Агору и восстановленную Стоа



И все еще недоступный Акрополь с руинами храма Афины Ники и Пропелеями



Вид с холма Ареопаг завораживает - дома, дома, дома... Улей, а не город



Вдалеке холм - это холм Ликабет, куда мы позже заехали на фуникулере.









Камни на холме Ареопаг ужасно скользкие и легко можно поздороваться с ними носом.





Где-то все цветет



И растут апельсины. Сложно избежать соблазна их сорвать и попробовать. Горькие и противные на вкус и в Афинах они скорее декоративные.



На подступах к Акрополю на узких улицах гнездятся кафе и таверны



Например, такие



Удивительная церковь, украшенная барельефами, многие из которых сняты с античных храмов. Но о них потом.



Интерьеры собора в Афинах напоминают русские церкви.



Магазины были закрыты, зато на их месте разместились торговцы всяческим барахлом. Местные и туристы с интересом все разглядывали.



Интересно, что на соседних улицах - тишина, тогда как на нескольких центральных - не протолкнуться.



Уличные торговцы.



Оживленная улица на подходе к площади Синтагма



Развлечения в праздничный день.





И везда - блестящие бесвкусные воздушные шарики...



Президентский дворец



Танцы с ружьями при смене караула



Зрелище довольно комичное





Продавцы лотерейных билетов на площади... Вполне милые седые старички, которым интересно скорее поболтать, чем что-то продать.







Поднимаемся к фуникулеру на холм Ликабет



Афины с холма



Торговец церковной утварью на холме Ликабет



Панду, помню, чуть не сдуло.





Спускаемся к стадиону, на котором произошло возрождение олимпийских игр



Собственно, сам стадион, переживший с античных времен не одну реконструкцию, но выживший





Руины храма Зевса Олимпийского - некогда гигантское сооружение, превосходившее размерами Парфенон.





Арка императора Адриана, разделявшая древний, греческий город и новый, римский.



travel, greece dec2009-jan2010, 2009, greece

Previous post Next post
Up