Афины, день 1. Греция, зачем ехать?

Jan 13, 2010 01:07

Зачем ехать в Грецию? Уж точно не за едой, вином и  шикарными отелями, этого всего полно в других местах, лучшего качества и по более привлекательным ценам. Лично мне, помимо абстрактного интереса побывать в стране, где еще не был и посмотреть на жизнь людей, которых никогда не видел, было интересно по большому счету две вещи - руины древней цивилизации и природа. Впрочем, нет, есть еще третья "статья" - руины Византии и все, что с этим связано. То есть история двух культур (Древней Греции и Византии) и природа горной страны - вот что может предложить материковая Греция заезжему посетителю.

По большому счету для многих людей слова Oracle и Delphi обозначают нечто иное, чем оно было в прошлом, а имена типа Писистрат (и Фемистокл), Перикл, Плутарх и т.д. в лучшем случае вызывают ассоциации с голливудскими поделками, а в худшем - уроки истории в школе (а ведь ничего не способно столь отвратить от знаний, как уроки в школе). Но "там", в Греции, все иначе, все живое, все настоящее.

Попали в Грецию мы по большей части чудом, и до последней минуты было неясно, полетим мы куда-нибудь или нет. И когда куда-то попадаешь с таким трудом, хочется, чтобы оно было совершенно чудесным. И Афины, на первый взгляд, себя оправдали. Даже несмотря на то, что все музеи в первый день (как и в два последующих) оказались закрыты, но об этом позже.

Аэропорт Афин находится далеко, поездка на такси до центра города займет минут 30 и по счетчику обходится евро в 28-30, но таксисты так легко набавляют еще евро 7-8. Пробовать автобус, час едущий до центра города или метро тогда не захотелось.

До поездки весь интернет нас долго пугал Афинами - мультикультурностью и космополитизмом, что на практике означало большой процент арабов и негров, слоняющихся по улицам без определенного занятия. Поэтому к выбору места проживания мы отнеслись весьма тщательно. И все оказалось совсем не страшно. Пробки по-афински, которыми пугал путеводитель, оказались мифом. Когда проезжаешь всего лишь на третий зеленый сигнал светофора - в Москве Яндекс это просто не считает за пробку.

Афины считаются почему-то самой грязной европейской столицей из-за смога. Сидели на балконе, на холме - смога не было. Видимо те, кто ставил оценки уровню загрязненности европейских столиц, не прогуливался в Москве вдоль третьего кольца от Марьиной Рощи до станции метро Рижская. Вот где грязь и смог. А Афины на первый взгляд - довольно чистый город с замечательным воздухом.

Прогулялись вокруг горы Акрополиса, побывали на холме, видели кучу целующихся парочек, которые притаились практически за каждым деревом ("-Может тут деревьев не так много! Улицы сплошные, где тут целоваться? Вот найдешь дерево и целуйся."). Нашли место, где бухает молодежь (вполне культурно). Заметили, что из туристов преобладают почему то англоязычные, много молодежи.

И в завершение вечера, сидя на балкончике отеля, допивая третью бутылку вина, наблюдая за Акрополем с частично видимым Парфеноном, показалось, что Акрополь - это аналог Венесуэльского тепуя. Смотришь на него, и кажется, что он близко, но забраться сложно. Потому что нас угораздило прилететь 24го декабря, тогда как вся прогрессивная Европа 25 и 26 декабря бухает.



О еде напишу потом, но пока о греческом салате. В Греции, как явствует из названия страны, любой салат - греческий. Поэтому под "греческим" салатом там понимают все, что угодно, но покрытое сыром "фета", куда же без него. Типичный, и наиболее часто встречавшийся, греческий салат - помидоры, огурцы, красный сладкий лук и фета. Иногда еще оливки (не такие, как у нас продаются, довольно специфические) и сладкий перец. Ах, да, ну и огромное количество оливкового масла, а иногда и немного бальзамика.



Афины - реальный "мегаполис" в полном греческом смысле этого слова. То есть "большое много", ибо "поли" - большой, а "мега" - это много. Ну и "полис" - город, то есть где живут много. Греки не особенно фантазировали, выбирая названия. И в Афинах живут много (хоть и не столь много, как в Москве). Забрались на холм Ареопаг, названного в честь Ареса, судимого и оправданного богами за убийство сына Посейдона. Затем там собирались старейшины города, затем вещал апостол Павел, а сейчас просто все фотают вид, трещат на разных языках, получают в морду скользким камнем ("-Вот встаю я с камня. а меня как скалой в лоб приложат!"), а по вечерам - бухают, это видно лучше всего. Последнее (про бухать) мы и повторили, ибо оттуда открывается прекрасный вид на Акрополь и окрестности.



Памятник Лисикрату, сохранившийся с древних времен, воздвигнутый в честь победы на конкурсе хора мальчиков в IV веке до н.э.. Где-то тут рядом писал Байрон. Сейчас рядом располагается отель "Байрон" (которого греки нежно любят, видимо, за участие в судьбе современной Греции), туристический центр с тавернами, сувенирными магазинами и прочим.



Оливковое дерево - один из симоволов Афин. Так что их (деревьев) там много.



Узкие улочки старого квартала Плака. Что бы не говорил путеводитель, именно тут чувствуется настоящий дух Афин. Туристы, греки, _мало_ арабов и негров, и много мелких лавочек.



Улицы в Плаке в-основном пешеходные в виде лестниц.



Византийская церковь где-то в Плаке.



Где-то рядом. В Афинах, оказывается, есть троллейбусы!



Ну и с любой точки надо всем "давлеет" Акрополь с Парфеноном.





Новогодние лимоны



И еще одно греческое блюдо - "Дзадзики", смесь йогуртовой заправки с огурцами и чесноком. Последнего там, правда, мало чувствуется. Полагается есть с хлебом, который приносят независимо, часто поджаренным на оливковом масле.



Театр Геррода Аттика, пример римской архитектуры в Афинах. В этот день был закрыт. Позже мы туда зайдем.



Ну и Парфенон - надо всем, абсолютный символ города.



Театр Герода Аттика до сих пор действует.



Вид на Акрополь (Храм Афины Ники и пропилеи) с холма Ареопаг.



И в другую сторону.



travel, greece dec2009-jan2010, 2009, greece

Previous post Next post
Up