Уже несколько дней не могу отделаться от мыслей о Ройзмане и его фонде. Прочитала вот с ним интервью и не могу отделаться. Когда интервью читаешь другое остаётся впечатление, чем прость статью О. Противоречивая фигура. Уверенный в собственной правоте. А можно ли как ещё, когда с таким делом имеешь дело? Хотя у меня большую симпатию всегда вызывали
(
Read more... )
Ну и что ты бы предложила для своего отца? Думаешь, если бы его спрашивали, он бы захотел и вылечился? Сомневаюсь. Да, первоначально к алкоголизму часто ведет унижение и самоунижение. Но мы уже про другой этап. Когда человек не лечит проблемы алкоголем, а живет на алкоголе. Просто с наркоманами это происходит быстрее.
Насчет самого неэффективного способа дрессировки. У нас пока еще собачек дрессируют с помощью классических способов подчинения. Ничего, получается. По-твоему, собачек тоже надо спрашивать?
Пойми, я вообще никак не сторонник силовых методов где бы то ни было. Но вот эти интеллигентско-либерально-розовые мечты о том, что если с крокодилами поговорить и объяснить им красоту свободного развития интеллекта, они станут веганами... Ну как-то наивно это, мне кажется.
И да, я не считаю, что Ройзман прав. Я слишком мало для этого знаю. Я за самостоятельный выбор личности, но когда эта личность, скажем, валяется вся в блевотине у моего подъезда, а дома у нее плачут голодные дети... Сознательный выбор должен чем-то ограничиваться. Нет Бога - есть Ройзман. Не худший вариант для тех, для кого Бога нет.
Reply
Собачек тренируют путём наград, похвал и наказания, умеренного наказания, а не путём плётки. Плёткой можно воспитать трусость и следующую за ней агрессию. Я работала с такими покалеченными собаками в шелтере, я знаю, что ничего общего с хорошо воспитанной собакой это не имеет.
Я тебе не о моральной стороне этого вопроса, а об эффективности. Я бы хотела увидеть именно цифры, тогда об этом можно говорить, а пока рассуждения ведутся на основании эмоций, всё просто виснет в воздухе.
Reply
Да, родители запихивают к Ройзману - но многие потом потому и остаются, что наконец-то встречают личность, за которой не стыдно пойти. Потому что ничтожеств, претендующих на лидерство, столько, что...
Reply
А пойти за лидером мне ещё труднее понять, так как я вообще ни за кем идти не хочу, мне всегда было трудно вообще воспринимать в положительном ключе человека определяющего себя как "лидера", не люблю я их, но это уже вообще к делу отношения не имеет.
Биологически к наркомании (и к алкоголизму) наиболее подверженны люди склонные к риску, а об остальном, я не знаю. У Машки есть среди знакомых люди завязавшие, никакого такого стремления к "смыслу" не наблюдается, скорее средненькие.
Reply
Но была ли ты такой в 13-16 лет? Не хотелось ли тебе наставника, который бы тебя учил? Неужели ты никогда не "влюблялась" во взрослых, умных людей? Большакова помнишь, например? Это навскидку.
И есть люди, которые тащатся именно от "волевых". Просто это не ты и не я.
Reply
Я просто думаю, что мы говорим о разных вещах, есть выведение наркотика из организма человека, этот тот момент когда воля отключена, тут я не знаю, что наиболее эффективно, может и привязывать, фик его знает. А вот сам процесс восстановления личности, ну не вижу я как это можно сделать насильно.
Reply
Собственно, как я понимаю, тот же принцип - Mаkarenko style - лежит в основе и у Ройзмана с православием. Приюты - успешные - это не молитвы и проповеди, а отдельное житье на природе с полным самообслуживанием - натуральным хозяйством. Молиться никого не заставляют. Простая жизнь на природе, с физическими трудностями. Многие, правда, потом там стараются остаться. Подальше от наркотиков.
А достоверной статистики у нас нет и быть не может. Она у нас служанка идеологии, знаешь ли :)
Reply
Reply
Вы действительно так считаете? Т.е. по-Вашему, наркоманы - это такие бунтари против эстэблишмента? Возможно, это было справедливо в 60ые (хиппи, война во Вьтнаме и т.д.), но не в 2000х. По моему ограниченному опыту, наркоманить начинают подростки. И не обязательно потому, что их семьи плохие, где «мама - проститутка, а папа - алкаш». Нет, дети из вполне обеспеченных семей. Но одну закономерность я углядела: в семьях дети предоставлены сами себе. Родители ими мало интересуются. Мало семейных каких дел делают, вместе. Так, вечером, «как дела, сынок?» - «Всё хорошо» и дальше втыкивают каждый в свой комп. Часто это связано с тем, что родители должны (вынуждены) много и тяжело работать. Иногда на двух работах.
Reply
Reply
Но да, насчет авторитетов - это тоже очень верно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment