171 фотография и «Триптих по Дмитрову» или «Дмитров: зима, весна, лето».

Jun 12, 2015 02:24

ЧАСТЬ 1. ЗИМА.
Всё началось с того, как я почти случайно в середине декабря узнала, что дмитровский вокально-хоровой коллектив «Орфей» буквально на днях будет защищать звание «народного». И будут ставить два действия из оперы Моцарта «Свадьбы Фигаро». Узнав, что это будет 21 декабря, как-то в одно мгновение я решила, что обязательно хочу это посмотреть… Написала Машке: «Какие у тебя планы на воскресенье? Не хочешь съездить в Дмитров послушать оперу «Свадьба Фигаро»?» - «Ой… я бы хотела).. Мы же там погуляем?)». И решив, что надо что-то успеть увидеть до оперы, в 6.45 мы выехали из Зеленограда и уже в 9.49 были в Дмитрове на вокзале. Вокзал, кстати, очень красивый. Выезжая из почти сухой Москвы, оказавшись в Дмитрове, мы подумали, что попали в другой мир - нас встретили серое небо и слякоть по колено. Да, погода, надо сказать, была серая и мокрая, но наше настроение это ничуть не омрачало. Пошли искать Кремль. Спросили у людей, куда идти, и пошли… По дороге видели дома - маленькие и побольше, библиотеку (она очень напоминала белый дом, особенно зимой) с колоннами перед ней (на центральной колонне - герб РФ), торговый дом «Дмитров», Вечный огонь… Потом вдали показались золотые купола, казавшиеся какими-то волшебными на фоне серого неба. Зашла в Успенский собор. Мы успели на часть службы. Если стоять в центре, то клиросный хор находится справа… Когда я зашла и услышала хор, мне показалось, что поют ангелы. Хорошо там. Мы написали записки, поставили свечи. Потом прошлись по территории Кремля немного и думали, куда идти дальше. Вспомнив, что на магнитах в киоске был изображен Борисоглебский монастырь, мы открыли карту и пошли к монастырю. Прошли мимо местной музыкальной школы. До монастыря там совсем близко было. На территории монастыря оказалось очень спокойно. Жаль только, что храм был закрыт. Но как нам объяснили, открывают его только на время службы. Зашли в небольшую часовню. Заглянули внутрь воскресной школы, где занимались очень добрые дети. А ещё там чудесная трапезная, где мы выпила чая. Ну и после этого мы отправились в ДК. Он оказался небольшой, но очень красивый внутри и снаружи.
Перед началом оперы представили аттестационную комиссию. Из-за кулис прозвучало краткое содержание, и началась опера. Музыка Моцарта, конечно, волшебна. С коллективом работал профессиональный режиссёр-постановщик из Москвы. И это чувствовалась - постановка, конечно, для любительского коллектива была потрясающая. Шикарные костюмы - наверное, из какого-нибудь театра. Декораций было немного, но всё в меру - ровно столько, сколько должно быть. Состава было два - для одного и другого действия. Это здорово - возможность показать членов коллектива в разных ролях. Помимо всего прочего, он прекрасно играли. Это непросто: чёткость дикции, движений, помнить весь текст. Могу представить, каких усилий стоило всё это выучить. И сколько было вложено абсолютно каждым, кто имел отношение к этой постановке. А в самом конце сказали, что в июне опера будет ставиться целиком…
Счастливые после всего мы с Машкой побежали на автобус, чтобы успеть на электричку. Сначала на одну, потом - на вторую. И долго потом ещё вспоминали эту поездку…
ЧАСТЬ 2. ВЕСНА.
Однажды в самом конце марта внезапно увидев на сайте всё того же дмитровского ДК, что у «Орфея» 5 апреля будет некий Ретро-вечер, меня как-то накрыло воспоминаниями о зимней поездке… Абсолютно не представляя, что там будет, сначала я узнала, что будут там петь только сольно, а не хором. Но внутри отдавались ощущения от Успенского собора, Кремля, Борисоглебского монастыря… Пишу Машке: «Я хочу в Дмитров в следующее воскресенье снова. Там будет ретро-вечер Орфея» - «О.) Меня возьмёшь?)». Так внезапно мы и собрались снова в Дмитров. Приехали туда ровно на той же электричке, что и 3.5 месяца назад. Снег, конечно, уже растаял. Уже зная дорогу, мы снова пошли в сторону Кремля, по дороге заметив, например, разукрашенный домик, который раньше не заметили. Да, в этот день было Вербное воскресенье, а потому народу в Успенском соборе было очень много. А вход в храм был с его правого прихода. Зато там ближе к клиросу…Я встала рядом и слушала. Клиросный хор в тот день, как мне показалось, был гораздо больше обычного. После службы сначала мы поднялись на холм около Кремля… Стоишь вот так на холме: ветер, купола храмов рядом… А потом мы снова пошли до Борисоглебского монастыря. Очень спокойно за его стенами… Храм снова оказался закрытым. Правда, нам удалось взять благословение у батюшки, идущего по территории, и это было важно. Снова выпили чая в трапезной. И счастливые поехали на автобусе к ДК.
Оказалось, что под словами «ретро-вечер» подразумевалось вот что. Участники студии пели сольно в микрофон под минус. У нас с МИЭТовским хором в своё время такие концерты назывались «вечерами эстрадной песни». Так вот. Почему ретро-вечер? Потому что пели они в основном песни из старых кинофильмов или мультфильмов. Да ещё и ведущие проводили концерт в некой ретро-манере, вспоминая то, что было когда-то… Хотя помимо этого в тот день звучала и песня Океана Эльзы, и Трофима. В общем, занятно было всё это послушать.
Вообще, по мне так, для тех, кто хоть как-то занимается пением (сольным или хоровым) такие концерты очень полезны. Этот опыт выступления с микрофоном да ещё и сольно. Нужно немало времени, чтобы чувствовать себя в таких выступлениях уверенно.
А впрочем, я в тот день была просто рада тому, что снова оказалась в Дмитрове.
ЧАСТЬ 3. ЛЕТО.
И вот, наконец, я узнала дату показа всей оперы: 7 июня… В этот раз собрались мы туда с девчонками, которые ещё учатся в моём колледже. Перехватив Иринку в Крюково, мы с ней доехали до Петровско-Разумовской. Там в метро встретились с Лизой и Машей и поехали до Тимирязевской, откуда буквально через 10-15 минут уехали на электричке в Дмитров. А, да, сначала на Тимирязевской перед выходом на платформу мы познакомились со странным словом СЮНИК. Только сегодня узнала, что это просто название кафе. А вообще, наверное, там готовят что-то Армянское. Потому как Сюни́к, Сисака́н (арм. Սյունիք, Սիսական) - историко-географический регион Армении, расположенный в восточной части Армянского нагорья (юго-западное Закавказье), название которого восходит к названию 9-й провинции Великой Армении. Потом, поднимаясь на платформу, мы увидели смешное слово КУКУРУКА. И уже на платформе стояли и разглядывали карту железнодорожных станций, где с интересом обнаружили станцию ТЕМПЫ
Доехали мы быстро и весело. Немного завтракали, немного гоняла девчонок по определениям по хороведению, читала им цитаты из «Вокально-хоровой школы» Никольской-Береговской, а с Иринкой в плеере слушала хоры Калинникова и Чайковского. Мы ехали, разговаривали о музыке, вспоминали Сюник, Кукуруку и Темпы и радовались жизни…
Выйдя в 12 на Дмитровском вокзале, мы уверенно пошли в сторону Кремля. Служба уже закончилась, но в Успенский собор мы всё равно зашли. Выпили Святой воды, поставили свечки… Потом совсем недолго прошлись по территории Кремля. Там снесли мою любимую надпись «Роза Дмитров»…
До начала оперы у нас оставалось чуть меньше часа, а потому мы решили пойти в сторону ДК. Сначала пешком, потом всё-таки доехали на автобусе.
Что касается самой оперы… Постановка, конечно, была шикарная. Вот целиком! Для любительского коллектива - это вообще выше всяких похвал. Хоть с ними и работала женщина - профессиональный режиссёр-постановщик из Москвы. Но ведь нужно было суметь всё сыграть, спеть, не забыть. Но насколько у них была отработанная дикция, продуманы все декорационные вещи, все театральные атрибуты, шикарные костюмы. В общем, всё до мелочей. И пели, надо сказать, они очень хорошо. К тому же, все сольные партии всех главных героев играли именно участники «Орфея». Пели сольно, в дуэтах, квартетах, секстетах, в хоре... Концертмейстеру, конечно, тоже надо памятник ставить - вот так сесть и сыграть от начала до конца клавир всей оперы - это стоит немалого уважения. Состава было опять же два. Один - для 1 и 4 действия, второй - для 2 и 3-его. Интересно было сравнить то, что ставилось в декабре, и то, что сейчас. Видно было, как какие-то моменты были доработаны, добавлены театральные атрибуты (топор, атласные ленты, перья)… 4 действия - 3.5 часа с небольшим антрактом - прошли буквально на одном дыхании. Как сказала Ира: «4-ый раз смотрю, а всё равно интересно». Может быть, потому что Моцарт, а может быть, потому что постановка шикарная.
После оперы сразу убежали на электричку. Это был прекрасный день…
…и я очень хочу туда вернуться…
А для тех, кто есть вконтакте, фотографии смотреть тут: https://vk.com/album2063791_217162535

Путешествия-поездки-фестивали, концертное (до и после)

Previous post Next post
Up