Скажу сразу, после этой поездки я вернулась основательно потяжелевшей, ибо ела все, и в двойном размере. Но, хрумкая сырыми овощами по утрам, мне ничуть не жалко. Ибо я осознала, что держать себя в руках, путешествуя по Италии - преступление против личности и против Бога, который трудился и создавал нечто прекрасное и волшебное, что называется итальянской едой.
Всей.
Все места где мы останавливались, включали завтрак. Итальянский завтрак( памятуя о совместном времяпровождении в Италии с моей подруженькой саритой) это капучино и плюшка, круасан, или белый сухарик намазанный нутеллой.
Вообще, Нутелла для Италии, это примерно также как кока кола для америки. ее изобрели тут, и ежегодно Италия производит больше 170000 (!) тонн нутеллы в год. Вы найдете огромное количество сластей нашпигованной этой пастой.
Капучиино- напиток дневной. Пить капучинно после двух часов дня- дурной тон, как есть макароны с кетчупом,впрочем, вас как невежественных иностранцев в любом случае простят.
Но про кофе давайте все таки отдельно.
У меня есть подозрение, что цвет моей крови после поездки в Италию, основательно потемнел, ибо количество выпитого кофе,оно... зашкаливает да. Кофе в Италии пьют так- заказывается глоток крепчайшего эспрессо, который подается со стаканом воды и выпивается тут же у стойки. После чего народ бежит дальше по своим итальянским делам.
Я пила обычно капучинно или кофе латте, но в последний день попробовала то, что называется Кофе Нучелла- глоток эспресса под сладкой ореховой пеной( подозреваю, что без нутеллы там не обошлось)
По ценам - все в пределах двух евро за чашку.
В Пулии- районе известным своим сельскохозяйственным туризмом можно было найти огромное количество частных лавок, которые продавали своей собственный сыр. А дальше уже... прощай талия и здравствуй животик( привет, отозвался мой), потому что десяток сортов моцареллы, и не какой либо, а из буйволиного молока, рикотта, а как вам рикотта с блю чиз, а как вам моцарелла фаршированная рикотой с блю чиз, в общем, развернуться есть где, как и в чем.
Довольно много рыбных лавок, где можно купить морских гадов или рыб и пожарить в соседнем ресторанчике.
А еще паста, много много пасты.
И я уже писала не раз, но, нет такого блюда как спагетти болоньезе, ибо соус болоньезе используют с пастой другой формы.
А какие там салаты. Свежие, хрустящие овощи, залитые чуть горьковатым оливковым маслом и уксусом.
Неаполь знаменит своей пиццей и сластями.
Лучшие пиццерии в неаполе по наводке знакомой неополитанки называются Sorbillo, Presidente and Di Matteo
Находятся они на улице Трибунале, впрочем, на этой улице находится куча разных ресторанчиков и кафетерий, где можно очень вкусно поесть.
А еще волшебная вещь под названием Сфоглиателли
слоенная плюшка фаршированная рикотой.
Боженьки ж Боже, как же все вкусно.
Сладости в Неаполе очень сладкие, а вот сфоглиателли отличается ненавязчивым вкусом, и очаровательной хрустящестью. Тонкие слоенные пластины крошатся у вас во рту, и пропитываются крепким кофе...аааааа
А еще мы попробовали фаршированные цветы кабачков в кляре.
Сестра моя жаждущая супа, несколько раз получала странное месиво из овощей, плавающее в небольшом количестве овощного сока, вполне вкусно и сытно, но необычно.
На юге Италии множество странной еды, напоминающие колобки, слепленные из риса или макарон, с разнообразной начинкой. И кроши- колобки из картофельного пюре, также с вкраплениями ветчины, сыра или шпината.
Пицца ,как и любая итальянская пицца- огромна, но сделана из тончайшего теста, поэтому один человек спокойно съедает одну пиццу. Не заказывайте одну на двоих- не хватит.
Я не фанат пиццы, посему оценить божественность пиццы из Сорбилло, которая кстати есть в мишленовском гиде, мне сложно. Ну вкусно.Ага.
И конечно же нельзя забывать про итальянское мороженное- я уверена, что Боженька лично спустился на землю, чтобы шепнуть рецепт итальянским мороженщикам. 20-30 сортов на любой вкус, одного только фисташкового может быть до 3 видов в одной джелатерии. Кстати, увидев слово джелатерия не радуйтесь раньше времени. Там не обязательно должно быть мороженное, может быть просто всякие сладкушки.
Помните, что в 12 часов дня закрывается почти все, и найти место, чтобы нормально пообедать может быть сложно.
Если вы выпиваете кофе у стойки, то с вас не берут сервисный сбор 1-1,5 евро с человека, обычно включаемый в каждый счет. Не забывайте об этом.
Что еще... цены очень разные от 4 до 15 евро за блюдо, если вы хотите нормальной еды. В среднем 8-11 евро за тарелку пасты. Пицца в этой мишленовской пиццерии стоила 5-7 евро.
Ааа, ну конечно. Вино... Поскольку в Неаполе я была не за рулем, то предпочитала следовать традиции заложенной еще в Болоньи, где мы с бывшим юным даровнием и новой звездой классической музыки поняли, что в Италии лучше пребывать навеселе. То есть пить вино на обед и ужин. А еще после, и перед. И аперитив и лимончелло.
В общем, жизнь прекрасна и вкусна.
Пойду попью кефирчика, ибо для проекта- танец балерин пышечек, который мы собираем осуществить с Ириной Викторовной, мне еще нужно войти в форму балерины пышечки.
Зато я снова мягкая и у меня есть грудь и попа.
Но проникнувшись красотой Данаи Тициана в музее Каподимонте, я собираюсь забить на все ваши современные каноны.
вот у меня тоже есть теперь это все.
Только вот отжиматься тяжело. А так, красиво.
Всем пока, идите скушайте плюшечку.Ваша Маха