Давайте в целом про Тай, и конкретно про дайвинг.
Я в Тай никогда не собиралась, и очутилась в нем исключительно по воле обстоятельств. Но я твердо верю, что обстоятельства не складываются просто так, на все есть причина.
Итак. Тай- прекрасен. Я его полюбила. Полюбила примерно так. Представьте себе, что вы состоите в отношениях долгое время. И внезапно вы встречаете другого человека, который красивее, эмоциональнее, радостнее, ярче- в общем по всем объективным показателям превосходит того, с кем вы рядом. И конечно, вы не можете не вестись на его обаяние, и постоянно сравнивать с вашим постоянным человеком. Но в глубине сердце, вы знаете, что в данный момент, у вас есть другой и вы все равно предпочтете его. Немножко отстраненного, где-то сурового, не такого радостного, но родного и понятного. Вот так бы я сравнила свое отношение к Китаю и Тайланду.
Тай прекрасен. Теплый, радостный, какие там чудесные милые люди, а фрукты, а море, а еда!!!
Даже комары и те… ну ок. Комары мерзкие как и везде.
Может быть у нас с ним когда-нибудь что-нибудь получится, но сейчас, суровый Китай все равно занимает мое сердце. Но это лирическое отступление.
Теперь к делу.Если ехать в Тай только за дайвингом- то ехать не стоит. Потому что лучший дайвинг в Тае- на Ко Тао, где я как раз провела 8 дней, из которых 7 ныряла- оччччень очееень посредственен.
Животный мир не так уж разнообразен- говорят, там можно встретить и китовых акул и китов, но я не встретила. Видимость- моментами ужасающая. В последний день, мы ныряли на рэк- затонувший корабль( который к слову, тайское правительство затопило специально, чтоб дайверам было куда нырять:), и как только опустились на 24 метра, я перестала видеть своего дайв-мастера. То есть в метре от меня было молоко. Ладно рядом была прекрасная дама шеф повар мишленовского ресторана из Франции- в прошлом инструктор по дайвингу, мы с ней успели задружиться за несколько дней и ее присутствие в воде действовало на меня весьма успокаивающе.
Вы себе представьте, что вы на глубине под 20 метров, и…. все. А вокруг мгла. Весело, обкакаться можно!
Но это конечно для дайвера- опыт бесценный. Однако небогатый подводный мир, компенсировался красотой вокруг, вкусной едой вокруг и волшебными дайверами, с которыми я ныряла. Один только товарищ по имени Эркан- инструктор за 40, с длинными волосами и бородой чего только стоил- мы с ним делали рефрешер дайф( я ж три года уже почти не ныряла).
Дайв центр с которым я ныряла занимается до кучи охраной морской среды. У них есть курсы по морской консервации для студентов биологов. Они выращивают малышей черепашат, чтобы выпустить их в море. Хозяин до кучи преподает йогу. Но очень адекватный и приятный дядька- не отягощенный духовными практиками :).
Кох Тао довольно многолюден -сейчас сезон. Но кокосы там вкуснее чем в Бангкоке. Если вас это интересует и вообще,жизнь на острове- умиротвореннее и спокойнее.
Ну вот наверное и все, что я хотела вам сказать без каких то мелочей. Если есть вопросы по деталям- как добираться куда, сколько что стоит- отвечу на все.
Всем пока. Ваша Маха