Очень хороший и умный человек глаголит истину!
Оригинал взят у
makotoway в
Китайская диета, или почему китайцы "жрут и не толстеют" Два часто задаваемых вопроса российско-китайской межкультурной коммуникации: 1. Как они могут столько жрать и оставаться такими худыми? (русские о китайцах). 2. Почему русские женщины такие стройные и красивые до родов, а после - толстеют и не худеют? (китайцы о русских).
На второй вопрос я отвечаю издалека: «э… ну…как бы сказать… в общем, я думаю, что … тут много причин, у всех по-разному». «Ну, да, у вас вообще-то холодно…» - они развивают мою мысль и после многоточия как-то увязывают это для себя с тем, почему женщины, почему после родов, почему не худеют.
«У вас же холодно» - это вообще главная причина всех наших достижений и косяков. «Русские - изобретательные, да, у вас же холодно, надо что-то придумывать постоянно. Русские пьют много водки - конечно, у вас же холодно. Русские любят есть мучное - ну, логично, у вас же холодно. Русские волосатые - это понятно, у вас же холодно. Русские любят наслаждаться жизнью (это в контексте наших отпусков и праздников, которых у китайцев в разы меньше, - Е.С.) - да, ведь у вас же холодно» - и т.п. В общем, послушав такие аргументы, можно сделать вывод, что холод - отец и мать русской цивилизации и мы все живем за чертой вечной мерзлоты. Север Китая, где намного холоднее, чем в европейской части России, но «пухляши» и там пока еще в меньшинстве, очевидно, списывается на статистическую погрешность. Хотя китайские северяне, на фоне южан, крупнее и «толще». Так что китайский север, на самом деле, тоже только подтверждает гипотезу о том, что главная причина лишнего веса русских - это холода: даже китайцы от холода «пухнут».
По версии моих соотечественников о худобе китайцев получается, что отец и мать китайской цивилизации - голод. «Да, конечно, у них же там жрать нечего было, воробьев вон всех поели, и вообще все подряд едят, никак наестся не могут, историческая память организма» - заключают «знатоки» китайской истории. Но так «глубоко» копают, конечно, не все.
Кто-то списывает худобу на палочки - таким девайсом много не съешь, не успеешь. Кто-то - на «кусочность» китайских блюд: мы морковку режем толще, чем они - курицу. Кто-то на специи. А кто-то - на карму: ведь есть же такая группа людей, склонных к полноте, которой, худей-не худей, все равно стройность не светит, поэтому какой смысл пытаться. Значит, должна быть и такая, которой с конституцией просто повезло, и китайцы (и вообще азиаты) - просто из их числа. Воробьи не при чем.
За весь мой многолетний период общения с китайцами на тему «конституций» обеих стран, только одна китаянка в общих чертах раскрыла мне секрет китайской худобы. Это была моя начальница - женщина 60 с копейками лет, из очень богатого семейного бизнеса. В ее офисе, в одном из пекинских небоскребов, была своя кухня, душ с ванной, а вечерами после работы она поднималась на 18-й этаж, в спортзал. «Почему мы много едим и не толстеем? Знаешь, у китайцев просто такой хороший обмен веществ» - подмигнула, улыбнулась и упорхала на 18-й этаж. Для своих лет она выглядела действительно как те, у кого «просто такой хороший обмен веществ». Я бы даже сказала - отличный.
За «хорошим обменом веществ» китайцев я тоже тут прилично наблюдала. Не специально - просто, как и все очевидное, его сложно скрыть. Мои основные о нем тезисы такие.
1. Китайцы много пьют. Жидкости. В большинстве случаев это - зелёный чай. Или просто - кипяток (многие знакомые китайцы рассказывали, с каким недоумением в русских ресторанах официанты удовлетворяли их просьбу принести горячей воды, - без заварки? без сахара??). У всех - таксистов, офис-менеджеров, уборщиков, детей, стариков - тамблеры, которые они носят с собой. В офисных зданиях, аэропортах, вокзалах и других общественных местах всегда стоят бойлеры с водой и бумажными стаканчиками. Можно «заправить» свой тамблер с чаем, можно просто попить воды из бумажного стаканчика. Не могу сказать, что поэтому, но так или иначе, - это тоже факт: в крупных городах на улицах (и на некоторых станциях метро) очень много общественных туалетов - «хороший обмен веществ», сами понимаете. Для них висят специальные указатели - в Шанхае на некоторых улицах эти таблички можно увидеть через каждые 100 метров. И туалеты, естественно, тоже.
2. Китайцы, действительно, много едят. Посмотрите на картинки ниже. Это, в целом, ну, такой нормальный ужин, без каких-то там изысков, ужинало 10 человек. Большими компаниями (т.е., от 6 человек) китайцы так и едят по вечерам. Тут несколько принципиальных моментов, «улучшающих» обмен веществ: а) блюд чисто из мяса за китайским столом можно встретить нечасто - в мясе будет намешана куча приправ и всякой травы; даже в их пельменях, которые очень любят северяне, вы никогда не встретите «чистого фарша», там все будет вперемешку с травой, - это очень расстраивает моих соотечественников. Ну, и размеры их пельменей - «не сибирские»; б) блюда непорционны - т.е., компания из 10 человек заказывает себе 20 блюд на всех, «тазик» лапши или «ведерко» риса, «корытце» супа и каждый выбирает то, что он любит-хочет. Палочками, разумеется. При таком порядке ресурсы распределяются очень даже «справедливо» и «гармонично», если не считать, что многое остается, - но у китайцев редко что пропадает: кто-то забирает с собой, кто-то оставляет заведению, - они придумают, как это употребить на следующий день;-); в) за китайским столом присутствуют все вкусы - горький, сладкий, соленый, острый, от этого нет ощущения, что ты чего-то «недополучаешь в этой жизни и чтобы такого еще съесть» (да, они называют свою кухню очень разнообразной и безумно гордятся ей); г) они не используют заправок типа майонеза - ну, не научились 5000 лет назад, че теперь расстраиваться (фруктовые салаты под сладким майонезом - не в счет, это изврат, как и любое неумелое подражание, подражать стали недавно); д) еда порезана мелкими кусочками - чтобы быстрее готовилось; е) китайский десерт - это очень условная вещь. Да, у них есть свои «плюшки» - небольшие печенья из рассыпчатого или слоеного теста с начинкой … из морепродуктов, мяса, овощей. Нет, сладкое тоже есть, что-то типа начинки из бобовой пасты. Но вы не встретите за китайским столом торт «Муравейник» или вафельные трубочки с вареной сгущенкой, политые шоколадом. В конце китайских застолий - обязательно фрукты, как правило арбуз, тоже нарезанный без фанатизма, на небольшие дольки. Удивительно, но факт: попробовав почти все, что на картинках, у людей не возникает тяжести при выходе из-за стола.
3. Китайцы много двигаются. Ну, да, умей вертеться, что-то из этой серии. Двигаются не как-то там профессионально, по методикам и т.п. Просто, как и во всем, они по максимуму задействуют то, что имеют. На моей лестничной клетке живут бабушки и дедушки, некоторые с внуками. Дедушка с внуком выходит на лестничную клетку и прыгает с ним в скакалку. Пока я ждала лифта, он напрыгал 70 с лишним раз непрерывно за один подход. Потом старается его 5-летний внук - на счет. Другая бабушка ездит на рынок, за внуком в школу на велосипеде. Еще один дедок просто ходит по коридору «задом наперед» - чисто китайская фишка на баланс и координацию. Кому повезло со двором - тренируются в расставленных здесь дворовых тренажерах. Или просто танцуют в парке с веерами и без, под «ретро». Специально много пишу о пенсионерах - их китайская версия очень мотивирующая, вы же ещё помните мою любимую
пару?:-).
4. Китайцы пользуются своей медициной, которая традиционная, всю жизнь. Я бы сказала, что это как бы за гранью медицины. Скорее - привычка, традиция, образ жизни, что-то очень естественное - поддерживать свой организм профилактически постоянно. Многие пьют свои «волшебные» отвары регулярно - для укрепления тонуса, при чем это не люди пожилого возраста, моя очень европеизированная китайская подруга "немного за 30" - одна из таких. Там может быть понамешана какая-то дикая смесь из трав и насекомых, на вид это выглядит… ну, не кофе из «Старбакса», на вкус - даже не кофе из пакетика, но это просто сила привычки, плацебо, что угодно. Про массажи и прочие свечи не упоминаю, это тоже обязательная часть жизни при напряженном ритме. Думаю, им это помогает. И любой китаец за совместной трапезой обязательно расскажет тебе, что из предложенного на столе выводит токсины, какую часть тела укрепляют куриные лапы и почему женщинам нужно больше есть вот эти «гребешки», а мужчинам - вот то «ласточкино гнездо». Я оставляю без комментариев научную состоятельность их аргументов - я не диетолог и половину ингредиентов китайской кухни я вообще не знаю, кроме как по их латинским названиям постфактум, посмотреть в словаре, что с креветками подавали "щирицу трёхцветную". Я скорее о том, что плохо представляю себя, рассказывающую китайцам о полезных свойствах майонеза и блинчиков со сметаной. Про свёклу еще могу чего-нибудь рассказать, но про ее сочетание с майонезом и селедкой - уже сложнее.
Я предвижу, что те, кто сталкивался с китайской едой и китайцами, могут выдвинуть 10000 контрфактов о том, какая жирная у них кухня; что не все азиаты - худые, это миф; что есть рыбью голову и думать, что это укрепляет твои мозги, - это глубокое средневековье; что голубей, улиток, карпа, свинину и «тухлые яйца» нельзя сочетать за один присест; что вся китайская еда - это пестициды, приправленные удобрениями и ГМО, в ней не осталось ничего полезного, накормить 1.5 млрд экологично - невозможно и т.п. С чем-то я даже, может быть, соглашусь. Но факт остается фактом. Когда я выхожу на улицу в Москве после года отсутствия в РФ, я ловлю себя на том, что, действительно, китайцы правы: у нас много людей с избыточным весом, это бросается в глаза даже мне, с весьма широким диапазоном «толщины и худобы». В Шанхае мне это не бросается в глаза, скорее, «о, не фига себе, какая отъевшаяся китаянка» - одна на толпу. Наверное, правы те, про карму, мы просто склонны к полноте. Ну, а с тем, что в метаболизме «с китайской спецификой» нет ничего специфичного, думаю, большинство все-таки согласится: вода, движение, маленькие порции в умеренных количествах, больше растительного - «и улитка доползет до вершины Фудзи», ну, т.е., муравей до Джомолунгмы, конечноJ