Пищевая аптека Джин Карпер. Продолжение.

Feb 20, 2022 05:50


НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК



Одна отрасль, приносящая восемь миллионов долларов в год, установила практическую связь между фольклором и биологической наукой. Она зовётся фармацевтической промышленностью. Открытие и синтез новых выгодных лекарств на основе растений подтверждают, что народная медицина - это не шутка.


Многие из широко используемых нами лекарств происходят из растений. Исследованию натуральных продуктов посвящена специальность фармакогнозии в фармацевтических школах. Ученые исследуют текущее и историческое народное применение растений, обычно в таких местах, как Китай, Африка и Южная Америка. Если они отслеживают какую-либо связь, то пытаются идентифицировать и выделить активные химические вещества, дающие тот или иной эффект. Иногда они копируют молекулярную структуру и получают искусственную версию чистого соединения. Она продается в концентрированных дозах как фармацевтический препарат.



Доктор Норман Фарнсворт может рассказать вам все, что вы хотите знать об этой теме. Это работа всей его жизни. Он является директором программы совместных исследований в области фармацевтических наук университета штата Иллинойс в Чикаго. Он создал компьютерную базу данных под названием Napralert, содержащую около 50 000 научных ссылок на продукты питания и их активные химические вещества.



Норман Роберт Фарнсворт (1930 - 2011)
«Конечно, народная медицина во многих случаях права, - говорит он. - Это доказывает тот факт, что около двадцати пяти процентов всех рецептурных лекарств, используемых в мире, получены из натуральных растительных веществ.» Он провел исследование этих 140 чистых лекарств, полученных из девяноста видов растений, и обнаружил отличную корреляцию с народными средствами. В семидесяти четырех процентах случаев очищенное активное химическое вещество используется для лечения той же болезни, от которой, как считается, растение лечило в народной медицине.

Мы в огромном долгу перед растениями. Впервые наука заставила растение дать нам химическое вещество, а именно бензойную кислоту, в XVI веке. В 1804 году опийный мак дал нам морфий. После этого фармакология растений пошла в гору. Сегодня западная медицина на основе взятых у растений молекулярных схем производит такие распространенные лекарства, как ацетилдигоксин, аллантоин, бромелайн, кодеин, дигитоксин, леводопа, лейрокристин, папаин, физостигмин, псевдоэфедрин, хинин, резерпин, скополамин, стрихнин, теофиллин и ксантотоксин. И это, не считая менее распространенных растительных лекарств, таких как камфора, ментол и капсаицин, а также безрецептурных препаратов на основе пищевых экстрактов, например, чернослива, продаваемого как слабительное.

По словам доктора Фарнсворта, из 250 000 видов растений, произрастающих на Земле, исследовано лишь незначительное количество (от пяти до десяти процентов). И здравый смысл подсказывает, что если мы получили столько хороших лекарств только из девяноста видов, то существует богатейший доселе не исследованный пласт фармацевтических средств.

Нет никаких сомнений в том, что растения, включая те, которые входят в рацион питания, фармакологически активны, что подтверждается тем фактом, что мы делаем из их эссенции лекарства.

НЕПРОСТОЙ ГОРОШЕК



Часто, когда извлекают чистый химикат из природной аптеки, случается забавная вещь. Эти выжимки не обладают той же фармакологической силой, что и оригинальный растительный экстракт, то есть измельченная часть конкретного растения со всем его химическим комплексом. Допустим, вы подозреваете, что горох является мужским контрацептивом. (Этому есть доказательства.) Вы выделяете из гороха предполагаемое химическое вещество, подавляющее активность сперматозоидов. Но в ходе тестов это соединение стерилизует подопытных животных не так хорошо, как их кормление цельным горохом. Или, говорит доктор Фарнсворт: "Предположим, вы делаете экстракт из растения, которое люди используют для лечения бессонницы. Неочищенный экстракт усыпляет подопытных животных. Вы выделяете десять соединений; пять из них могут усыпить животное или человека; пять могут не дать им уснуть. Все зависит от того, сколько каждого из этих соединений было в растении, дают ли они, работая вместе, прямой или обратный эффект".

Доктор Вальтер Мерц говорит то же самое о витаминах и минералах. Вы можете смешать партию питательных веществ, чтобы имитировать пищу, но это просто не сработает. "Мы знаем, сколько цинка содержится в материнском молоке, на котором ребенок прекрасно растет. Теперь мы добавляем то же количество цинка в производимую детскую смесь и обнаруживаем, что ребенок не растет. Смесь практически идентична молоку, ведь главный критерий детского питания - сделать его как можно ближе к первичному продукту. И по составу они очень близки, но в одном из них цинк не работает. В человеческом молоке есть что-то такое, что делает этот цинк эффективным, но мы не знаем, что именно".



Цитрусовые фрукты тоже ценятся не одним лишь содержанием витаминов. В 1985 году канадские ученые сообщили о тщательном исследовании пациентов с раком желудка. Они обнаружили, что дозы витамина С (1000 миллиграммов в день) действительно помогают предотвратить рак желудка, но всего лишь сто граммов апельсинового сока в день (содержащих тридцать семь миллиграммов витамина С) в два раза снижали вероятность развития рака желудка!

Или возьмём клетчатку. Вы можете извлечь пектин из яблок и скармливать его животным, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Но он работает не так хорошо, как сама мякоть фрукта. Рассмотрим, к примеру, бобы. Вы можете их съесть или употребить в пищу резиноподобный экстракт клетчатки, полученный из бобов, и вы получите две разные метаболические реакции в кишечном тракте. Даже форма пищи имеет значение. Крупные отруби влияют на организм иначе, чем мелкие. А почти одинаковые питательные вещества, содержащиеся в макаронах и хлебе, оказывают совершенно разное влияние на уровень сахара и инсулина в крови. Исследователи находят это удивительным и необъяснимым.

Химическая смесь, которой питается человек, представляет из себя нечто более сложное и непостижимое, чем набор известных питательных веществ или соединений. Большая часть повседневных забот доктора Мерца состоит из продвижения исследований отдельных веществ в лабораториях Министерства сельского хозяйства США. Однако, по его мнению, очень поверхностно и опасно проявлять излишнее внимание к отдельным питательным веществам в ущерб цельным продуктам.

Люди, которые думают, что могут поправить свой рацион, принимая витамины и минералы, не отдают себе отчёта в том, что такой подход является непониманием всей сложности Вселенной. Каждый продукт питания подобен огромной химической фабрике и состоит, возможно, из 10 000 или более элементов.

Примерно в течение первой половины века ученые избегали изучать отдельные питательные вещества в цельных продуктах. Сейчас эта тенденция меняется на противоположную: главной темой изучения становится сама пища, а не питательные вещества.

"Исключительное внимание к отдельным питательным веществам не только ненаучно, но и потенциально опасно, - говорит доктор Мерц. - Продукты питания - это нечто большее, чем источники известных на сегодняшний день питательных веществ. Мы начинаем понимать, что продукты, которые могут быть почти идентичны по своему питательному составу, могут оказывать на здоровье человека разное влияние". Он также ценит пока ещё находящуюся в зародыше научную мудрость, скрывающуюся за некоторыми древними преданиями.

Доктор Вальтер Мерц 1923-2002

В июльском номере "Журнала Американской диетической ассоциации" за 1984 год он отмечает: "Вековая вера в то, что чеснок и лук полезны для кровеносной системы, подтверждается современными экспериментами, показывающими гипохолестеринемическое (снижающее уровень холестерина) и антикоагулирующее (предотвращающее образование тромбов) действие экстрактов из этих продуктов. Недоказанная связь между потреблением йогурта и долголетием начинает казаться правдоподобной на основании недавних экспериментов на животных, демонстрирующих повышенную устойчивость к инфекциям у подопытных, питавшихся йогуртом".

Значит, мы определенно должны обращать внимание на пищевой фольклор?

"Да. Я думаю, что мы научились распознавать хорошие и плохие для здоровья аспекты продуктов питания благодаря очень древнему опыту, передаваемому по традиции. Эти знания очень ценны и серьезны. То, что рассказывала нам бабушка на самом деле гораздо больше, чем просто сказка, поведанная старушкой. Это дистилляция многовековой мудрости, передаваемой из поколения в поколение. Мы только сейчас начинаем понимать ее с научной точки зрения".

Доктор Мерц согласен с необходимостью разделения продуктов питания на отдельные питательные вещества для изучения их метаболизма, воздействия на здоровье и потребностей и в целях научного поиска. Но он предупреждает: "Такой подход представляет собой риск подмены неполных научных знаний об отдельных питательных веществах уроками, извлеченными из нашего исторического опыта работы с продуктами питания". "Он отдает предпочтение последним.

Ученые, которые раньше рассматривали продукты питания как просто наборы отдельных питательных веществ, теперь энергично начинают изучать их более широкие фармакологические свойства.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ



Теперь недостаточно знать, сколько белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов содержится в продуктах. Есть "пищевые факторы, Х-факторы, пищевые соединения, сопутствующие вещества, десмутагены, антимутагены, антиканцерогены и незначительные диетические компоненты". В руках химика сложности жизни растений и животных раскрываются так же уверенно, как секреты жизни раскрывались в лабораториях Уотсона и Крика [1]. Поиск состава пищи открывает новые секреты жизни и здоровья. Возможно, это не так романтично, как разгадка ДНК, но это может быть не менее важно для укрепления здоровья и долголетия.

Эти недавно открытые пищевые соединения отличаются от питательных веществ; большинство из них вообще не имеют питательной ценности. В редких случаях, как в примере с бета-каротином, они обладают отдельным питательным и лекарственным действием. Обычно они присутствуют в бесконечно малых количествах. Несмотря на способность оказывать воздействие на организм, эти мельчайшие компоненты пищи скорее всего не являются жизненно важными; без них вы не погибнете. Никто никогда не умирал от недостатка аллицина из-за того, что не ел чеснок. Но эти загадочные пищевые соединения могут незаметно и радикально влиять на физиологические механизмы, являющиеся ключом к продлению жизни и оптимальному здоровью. Некоторые из них могут действительно лечить болезни, но в основном они предотвращают длительное и упорное разрушение тканей организма, которое в конечном итоге выливается в хронические заболевания, такие как рак, болезни сердца, артрит, диабет, кишечные и неврологические расстройства - самые большие и наименее поддающиеся лечению угрозы нашему здоровью. В отличие от одноцелевых современных лекарств, лекарства, содержащиеся в продуктах питания, скорее всего, будут действовать как пожизненное противоядие против накопленного клеточного повреждения, известного как болезнь.

В любой момент времени в клетках вашего организма бушует монументальная химико-биологическая война. Ведь болезнь, по сути, представляет из себя совокупность клеточных нарушений, конгломерат мероприятий, которые складываются там с целью создания события для всего организма. До появления симптомов болезнь не ощущается, а симптомы появляются только потому, что достаточное количество клеток проиграло битву злым силам. Укрепление, поддержание или ухудшение вашего здоровья зависит от вечной борьбы за обладание отдельными клетками.

Фармакологически активные пищевые химикаты могут защищать отдельные клетки, отсекая врага на любом отрезке его биологического похода. Боретесь ли вы с инфекциями, артритом, раком, сердечными заболеваниями, диабетом, язвами или даже депрессией или усталостью, вы ведете эту борьбу на неведомых дорожках, отбивая крошечные атаки на отдельные клетки. Насколько хорошо вы это делаете, зависит от непостижимой биологической активности.

Ученые начинают понимать, как пища и пищевые химикаты могут влиять на болезнь на клеточном уровне.

[1] Нобелевские лауреаты, открывшие структуру ДНК (прим. перев.)

Полный фрагмент здесь

Джин Карпер. Пищевая аптека. Продолжение. - MONTREALEX BLOG

Пищевая аптека

Previous post Next post
Up