Пару дней назад на мой ДР как раз подарили
самокат. Поэтому с радостью репощу сей прекрасный пост. Вступайте в секту самокатчиков! )
Оригинал взят у
proboknet в
По Москве на самокатеКогда заходит речь об использовании велосипеда в качестве альтернативы машине, некоторые автомобилисты язвительно советуют обязательно обсудить еще и самокаты. Мол, это тоже очень классное транспортное средство в условиях такого мегаполиса, как Москва. Однако ирония в данном случае неуместна. С каждым годом самокатчиков в городе становится все больше и больше.
Среди участников проекта Probok.net имеется два человека, которые регулярно пользуются самокатом в качестве транспортного средства. О них то мы сейчас и расскажем.
Знакомьтесь, наши самокатчики: Диана и Никита
Сразу стоит отметить, что у каждого из них имеется не только водительское удостоверение, но и автомобиль. Так что выбор самоката в качестве транспортного средства произошел не из-за отсутствия денег, а из-за удобства перемещения на нем по городу. Причем речь идет не только о коротких поездках на 200-300 метров, а о том, чтобы добираться из дома до работы и обратно. Диана, между прочим, живет в Солнцево, а Никита в Медведково.
Естественно, на самокате проезжается не весь путь из дома до работы. Он используется лишь для того, чтобы быстрее добраться до ближайшей станции метро или электрички. С самокатом без проблем пускают в общественный транспорт. Получаются самые настоящие мультимодальные перевозки, в которых самокат играет важную роль. Ведь на нем суммарно ежедневно проезжается 5-10 километров.
Узнаем у Дианы, как одна "докатилась" до жизни такой
Много лет я толкалась в пробках на машине, убеждая себя в том, что комфорт перемещения важнее времени, которое уходит на одну поездку. Но когда бортовой компьютер стал упорно показывать среднюю скорость в 12-15 км/ч, а последние 3 км до дома можно было ехать 1,5 часа, я решила, что с меня хватит.
Электричка и метро стали альтернативой машины. Но до электрички нужно идти 20 минут пешком, а до ближайшего метро нужно обязательно ехать на автобусе.
Я долго пыталась приспособить велосипед для поездок по городу. Но поскольку у нас нет безопасной велоинфраструктуры, про велосипед пришлось забыть. На мое счастье примерно в это время наступила эра самокатов. И вот уже три года самокат является основным транспортным средством, который заменяет наземный общественный транспорт, когда речь идет о расстоянии до 5 км в одну сторону. При желании можно проехать и все 10, но пока не возникало такой необходимости.
Теперь дадим слово Никите
Я пока не могу похвастаться большим стажем использования самоката, как Диана. Приобрел его только в прошлом году, но уже успел оценить все преимущества.
Самокат стал отличной заменой машины при перемещении внутри района (почта, магазины, банк, поликлиника, МФЦ и т.д.). На нем удобно и, главное, быстро можно доехать от дома до метро и от метро до офиса. С самокатом никогда не возникает проблем с парковкой. Его всегда можно занести в офис.
Чтобы не потеть, советую не пытаться поставить мировые рекорды скорости, за вами ведь никто не гонится. Но даже не напрягаясь самокатчик движется в среднем в три раза быстрее, чем пешеход. Дорога до метро вместо 15 минут пешком у меня теперь занимает всего пять на самокате.
Плохие погодные условия
Любимый повод жалоб скептиков: это плохой климат и неподходящая погода в Москве для самоката. Чушь полная. Во время дождя на самокате передвигаться быстрее и удобнее, чем пешком. Проблемой является лишь скользкая тактильная плитка для слабовидящих и отсутствие съездов на некоторых тротуарах. Чтобы подняться или спустится с бордюра приходится останавливаться и поднимать самокат.
Зима - это тоже не повод расставаться с самокатом. Ездить по снегу, конечно, крайне не комфортно, но к счастью в Москве тротуары чистят довольно оперативно. Диана не расстается с самокатом круглый год.
Между прочим, пешеходы относятся к самокатчикам гораздо более дружелюбно, чем к велосипедистам. В конце концов, последним место на проезжей части нужно. А вот на самокате можно только по тротуарам. Крайне важно не пугать пешеходов. То есть не нужно впритирочку проноситься мимо, это напрягает людей.
Желательно также иметь фонарик, который светит даже днем, т.к. пешеходы издалека не сразу понимают, что навстречу не идет, а едет человек. Также фонарик + световозвращатели полезны при переходе дороги. Если едешь по тротуару вдоль местного проезда, водители завидев (мерцающий) фонарик, на всякий случай снижают скорость.
Не является проблемой и перевозка самоката в общественном транспорте. С ним пускают в метро. Естественно, ездить на самокате по платформам и переходам не позволят, но катить его можно без проблем. А если самокат сложить, то он занимает совсем мало места.
Никита демонстрирует, как самокат складывается одним нажатием ноги
Раз:
Два:
Три:
Места самокаты занимают немного.
Самокат весит около пяти килограммов и его легко можно пронести несколько ступеней.
А по переходу его можно катить даже в сложенном состоянии.
Как видите, самокат это не бессмысленная забава, а очень удобный способ передвижения по городу. Не удивительно, что все больше людей выбирают его в качестве транспортного средства.
Между прочим, согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире умирает порядка 800 000 человек от малоподвижного образа жизни. Не в последнюю очередь причиной этого являются частые поездки на автомобиле. Чтобы избежать этой участи, нужно ежедневно проходить пешком порядка 7-10 км. Передвижение на самокате или велосипеде также учитывается.
Cамокат выбирают уверенные в себе люди, которым не нужно ничего доказывать окружающим, ибо нет комплекса неполноценности
А вы готовы пересесть на самокат?