«Обход Вышнего Волочка». Платная автомагистраль М11 Москва - Санкт-Петербург.

Feb 06, 2015 19:19

Много подробной информации по обходу Волочка, а главное - куча потрясающие красивых фотографий.)

Оригинал взят у mike_nov в «Обход Вышнего Волочка». Платная автомагистраль М11 Москва - Санкт-Петербург.

Ну что же, вот и открыли первый участок будущей платной автомагистрали М11 Москва - Санкт-Петербург. Первым открытым участком стал пятый этап, с 258 по 334 км. Водители уже прозвали этот участок «Обходом Вышнего Волочка». Конечно, название неверное, так как это М11, а через Вышний Волочек идет М10 «Россия». Это две разные, хоть и параллельные, дороги.



Автомагистраль М11 Москва - Санкт-Петербург. 258-334 км., обход Вышнего Волочка.

Думаю, что на какое-то время это название приживется. Но в итоге не будет же М11 состоять из обхода Химок, обхода Клина, обхода Твери, Торжка, Волочка и т.п.

Этот «обход» интересен прежде всего тем, что является прообразом всей будущей платной автомагистрали. Остальные ее части должны быть если не точно такими, то очень похожими.



Помимо названия сразу же началась путаница и с километражем. Оно и не удивительно. Автодор заявляет об участке длинной 72 км. Но 334 - 258 = 76 км. Измерения дальнобойщиков разошлись от 71 до 76 км. У меня, от М10 до М10 получилось по GPS 75 км. На проезд участка ушло 39 минут, на спидометре я старался держать  ~120 км/ч.



Платная автомагистраль М11 Москва - Санкт-Петербург. Вид с путепровода Будово - Тверецкий.

Сразу хочу предупредить, что я не являюсь специалистом в области строительства дорог, но из-за большого количество поездок по автомагистралям разных стран у меня выработались некоторые предпочтения. Я не отношусь к тем людям, которые на выезде из города заезжают на первую же заправку попить кофе. Я люблю ездить с минимальным количеством остановок и главные требования к автодорогам у меня выстроены в следующем порядке: безопасность, средняя скорость движения, экономия топлива.

Но вернемся к «обходу Волочка». В целом, он мне понравился. О том, что ты находишься в России, напоминали только грязные фуры.



Российские фуры. Фото не является показательным, машин на «обходе» было не так много.

Это хорошо видно на видео.

image Click to view


  • 00:00 Немного видео с коптера в самом начале;
  • 00:35 Проезд из Санкт-Петербурга в Москву. Ускорено в 10 раз;
  • 04:44 Проезда из Москвы в Санкт-Петербург. Ускорено в 10 раз;
  • 09:05 Панорама строительства пункта взимания платежей на 334 км. и строительство продолжения М11 (шестой этап).


Тем не менее, как обычно, я начну с отрицательных моментов.

Первый, и самый главный отрицательный момент, это зоны отдыха. Я писал о них еще на стадии ознакомления с конкурсной документацией, и сейчас по ним не прошелся только ленивый. Но повторим.

Количество зон отдыха меня вполне устраивает, я бы даже сказал что они расположены немного частовато. По мне, идеальное расстояние между зонами отдыха - 30 км. и на «обходе Волочка» их должно быть 2 или 3, но не 4.



Зона отдыха на платной автомагистрали М11 Москва - Санкт-Петербург. На «обходе Волочка» таких зон 8, по 4 в каждую сторону.

Зато сами зоны отдыха похожи на какое-то недоразумение. На каждой 12 парковочных мест для грузовых автомобилей и 16 мест для легковых автомобилей. Их размеры ну никак не соответствуют автодороге с расчетной интенсивностью движения в 56 тысяч автомобилей в сутки. Складывается ощущение, что есть какие-то формальные требования к зонам отдыха, по ним и работали. Все что есть в зоне отдыха, это туалет, две лавочки-беседки и две обычные парковые урны. Конечно, такой подход не может не закончится сломанным заборам, загаженными, в прямом и переносном смысле, канавами и кучами мусора.



Birdshit Architects - термин, введённый Яном Гейлом, который описывает застройку, которая хорошо смотрятся с высоты, но при близком рассмотрении, оказывается совершенно непригодной для нормальной жизни.

От автомагистрали зоны отдыха отделены обыкновенным отбойником. Ничто не препятствует выходу людей на автомагистраль. Абсолютно неудобно и по идиотски расположены пешеходные переходы. Сразу понятно, что ими никто пользоваться не будет. Да чего уж, пользоваться пешеходным переходом на въезде, в непосредственной близости от полосы торможения будут только люди склонные к суициду.



Сделать несколько фотографий от центрального отбойника не проблема. От зоны отдыха буквально несколько метров. В Финляндии сначала нужно было бы пройти 50-100 метров через небольшой лесок, а потом уже вылазить на автомагистраль. Там бы я такого себе не позволил.



Про туалет даже говорить не хочется. Туалет это главный признак цивилизации и для меня загадка, почему мы никак не можем отойти от стандарта «дырка в полу».



К слову, из восьми зон отдыха более менее готовы только две. Туалетные кабинки есть только на них, и они закрыты. На остальных зонах отдыха даже кабинок нет.

Само собой, такой подход приведет к тому что водители вынуждены будут останавливаться по нужде в резервной полосе (у нас их называют асфальтированными обочинами). За вчерашние три проезда я несколько раз наблюдал такое явление. Сейчас в туалет ходят за трансформаторные будки.

Есть ощущение, что зоны отдыха специально сделаны формально, дабы принудить водителей заезжать на платные сервисные зоны, с АЗС, кафе, магазинами и нормальными туалетами. К слову, места под них тоже пока не видно. Скорее всего пристраивать их будут уже к работающей автомагистрали. В моем понимании, лучше всего совмещать сервисные зоны с пунктами взимания платежей. Это позволит не достраивать дополнительные примыкания к основному ходу автомагистрали.

Будем надеяться, что автодор как-то спланирует их размещение и не расположит 5 заправок подряд, а потом 100 км. без единой заправки. Тут, я убежден, чем меньше съездов, тем лучше. Автомагистраль не должна превращаться в базар.



Первая зона отдыха со стороны Москвы. Ее готовность намного выше. Есть ощущение, что сюда привозили высоких гостей во время открытия.



Качество укладки асфальта оставляет желать лучшего. Ну а трава, похоже, была развернута из рулонов уже во время морозов. Надо сказать, на моих глазах высаживали кусты на выезде на М10 на 334 км. Все бы ничего, но 30 ноября и -22 на улице.



В целом, зона отдыха не располагает достать корзинку с едой, сесть за столик, и не торопясь отобедать всей семьей.

Второе, что мне не понравилась - это система двух отбойников. При плотном движении уехавший в отбойник начнет летать как бильярдный шар от борта к борту и собирать в кучу своих попутчиков. Мне гораздо больше нравится решение, которое применяют финны на E18. Там вместо отбойника организован плавный съезд в кювет. Подобный подход требует больше места, но в районе Вышнего Волочка с этим нет проблем.

Вообще, я считаю недавно построенный участок E18 от Koskenkylä до Котки самой современной автомагистралью в мире. К сожалению, оттуда у меня есть фотографии только годичной давности.

Так, например, финны последнее время отказались от трамплинов из отбойников. На новых автомагистралях они стараются использовать специальные гасители удара. У нас же, при неудачном стечении обстоятельств, автомобиль может подкинуть на отбойнике таким образом, что он пролетит добрую половину зоны отдыха.

Теперь о том, что понравилось. А понравилось все остальное, и профиль, и радиусы кривых, и высота отбойного ограждения, и благоустройство вокруг автомагистрали, и количество путепроводов.



Профиль настолько естественен, что даже не понимаешь, находишься ли ты на мосту, путепроводе или просто на земле.

Открыть панораму в новом окне.



Радиусы поворотов не напрягают и обеспечивают отличную видимость. Во время поворотов видно не только фуру впереди, но и всю вереницу машин перед ней. Тем не менее, на обходе Волочка есть и прямые участки. Видимость на них, конечно, хуже.



На участке построено 54 искусственных сооружения: 2 эстакады, 14 мостов, 38 путепроводов. Может показаться, что некоторые путепроводы ведут из никуда в никуда. Хотя, конечно, оценить их достаточность могут только местные жители. Но с РЖД, с их порезанными городами, ни в какое сравнение не идет.



Вся автомагистраль огорожена забором. Внешне, он очень похож на финский, опоры только не деревянные. Выглядит не громоздко, намного лучше того, которым огорожена железная дорога Санкт-Петербург - Москва.



В местах миграций животных построено 19 зверопроходов. Тут не уверен, но мне всегда казалось что проходы для диких животных обустраивают над автомагистралью. Видимо не все животные готовы заходить в проходы под дорогой.

Понравилось благоустройство прилегающей территории. Высажено большое количество кустов и деревьев, посажена трава. Причем не только в районе зон отдыха, но и просто вдоль автомагистрали. Очень похоже, что откосы выравнивались специальной техникой (фото №9 на этой странице).



Сильнее всего впечатлило освещение. Я никогда не был сторонником освещения загородных дорог. Не даром, даже Бельгия, в которой были освещены все автомагистрали, стала отказываться от подобной практики.



Но, вроде как, настала эпоха светодиодного освещения, и расходы на освещение должны стать существенно ниже.



Светильники идеально направлены на дорогу. Нет никакой засветки. Сюрреализм какой-то, никогда такого контраста света и тьмы не видел.



Стоит отойти немного в сторону, и можно рассматривать звезды.



Большая Медведица.



Населенных пунктов в непосредственной близости от автомагистрали я не заметил. Тем не менее, где есть хоть какая-то близость, стоят шумозащитные барьеры.



Работают они очень заметно. Шум автомагистрали слышен только с той стороны, где шумозащитные барьеры заканчиваются.

Открыть панораму в новом окне.



Строящийся путепровод над автодорогой М10 «Россия». Это уже следующий этап. От «обхода Волочка» до Мясного Бора.

Ссылки по теме

трассы, Тверская область

Previous post Next post
Up