Больше денег - меньше деток. Часть 7 и последняя. И что делать?

Oct 31, 2023 17:25

Надоело про деток? Мне тоже надоело. Пора и честь знать. Пришло время закругляться. Однако трактат был бы неполным, если бы я, в дополнение к критике, не предложил свой вариант решения проблемы низкой рождаемости.
Но для начала зафиксируем важный постулат, вытекающий из сказанного ранее:
В рамках современной общественно-экономической модели - ( Read more... )

Leave a comment

alamar November 2 2023, 10:48:54 UTC
Мне не кажется, что все эти меры будут работать.

Скорее всего, результат будет такой, что все меры применили, а фертильность всё равно 1.7. Потому что очень многие люди не видят смысла или возможности заводить 2-3 детей, а кто-то и одного.

У меня есть более изощрённая программа, но для начала надо понять, зачем нам вообще столько людей и до каких цифр население должно расти.

Reply

alamar November 2 2023, 10:55:02 UTC
"Деурбанизация" вообще превратится в катастрофу, в том числе и для рождаемости. Мы по США и Европе это видим. Рост цены недвижимости приведёт к тому, что люди по-прежнему не хотят жить на селе и копят на крошечную квартиру в мегаполисе, но при этом после её покупки у них денег даже на одного ребёнка не хватает. Мегаполисы будут ещё плотнее и ещё бездетнее.

А на селе люди как не хотели жить, так и не захотят. Инфраструктура столиц, она как традиционные устои. Можно только вырастить за много поколений, а зачастую не хочет расти вообще. Люди будут видеть жизненным успехом двушку в дорогой моей Москве, а не троих детей.

Как раз в РФ главная наталистская мера в том, что застраивать жильём можно всё подряд.

Reply

mindfactor November 2 2023, 18:52:04 UTC
С развитием средств доставки к селам вокруг городов появляется интерес.

Потому что если на окраине того села есть пункт озона, вайлберис, условная пятёрочка и остановка с регулярным автобусом до города, то разница между таким селом и окраиной города довольно заметно снижается.

Reply

alamar November 4 2023, 07:37:06 UTC
Сёла вокруг Петербурга и Краснодара это не то, о чём обычнл мечтают апологеты расселения, а вокруг Москвы мест ддя сёл вовсе нет.

Так-то субурбия штука понятная. Со своими минусами, правда.

Дом в пригороде стоит не менее квартиры в городе.

Reply

mindfactor November 4 2023, 09:33:27 UTC
>Сёла вокруг Петербурга и Краснодара это не то, о чём обычнл мечтают апологеты расселения ( ... )

Reply

alamar November 4 2023, 16:32:32 UTC
На мой взгляд, подмоскье и так перенаселено и дом там будет либо стоить запрещающе дорого, либо окажется слишком далеко от инфраструктуры. Которая больше нужна семьям с детьми, чем бездетным.

Вопрос не в ценовой сегрегации, а в том, откуда берутся люди, которые всё это купят, да ещё и детей там заведут. И откуда у них такие деньги. Где они их заработали?

Reply

mindfactor November 4 2023, 19:39:21 UTC
>На мой взгляд, подмоскье и так перенаселено

Потому что есть инфраструктура и работа.

А в Тверской области нет ни того ни другого, там людей мало.

>и дом там будет либо стоить запрещающе дорого

Сопоставимо с соответствующей квартирой в городе. Увы, это так.

Дом, кстати, можно построить недорогой. Да, там выйдет много компромиссов и непростых нюансов - но ведь реально недорогой.

Reply

alamar November 7 2023, 11:58:17 UTC

Тогда выходит так:

Мне не нравится, что люди делают {херню}, давайте будем людей склонять делать {другую херню} за те же деньги.

Чем другая херня лучше - вопрос дискуссионный, а как она решает изначальную демографическую проблему - вообще непонятно.

Я лично таких людей не знаю, которые под расселением людей подразумевали бы их расселение в московском регионе в собственные дома. Если вы эти дома продаёте - конечно, для вас это хороший сценарий, но если нет - промах.

Reply

mindfactor November 7 2023, 12:05:10 UTC
>Я лично таких людей не знаю, которые под расселением людей подразумевали бы их расселение в московском регионе в собственные дома.

Достаточно спросить у таких людей, где они живут сами и где живут их ближайшие родственники.

Человек, призывающий других делать то, что не собирается делать сам - пропагандон. Всё это расселение людей по безлюдной тайге в надежде, что они начнут яростно размножаться в отсутствие цивилизации - утопические фантазии.

Люди хотят жить там, где есть электричество, газ, дороги, общественный транспорт, школы-поликлиники и работа. Это факт.
Применительно к собственному дому это всё есть только вокруг крупных городов. Это тоже факт.

Reply

alamar November 7 2023, 12:25:49 UTC

Я не живу в отдельном доме в отдалённом по меркам Московской области селе, поэтому обсуждать этот вариант мне тоже кажется бесперспективным. Я лично живу в мегаполисе и на выход не собираюсь.

Reply


Leave a comment

Up