Фут, это foot, который "стопа". Нас всех с детства приучают к
метрам и сантиметрам, но метрическая система для быта является жутким уёбищем, она превращает его в непроглядный мрак. Дело в том, что метр привязан к не то к длине маятника, колеблющегося с интервалом 1 секунда, не то к длине парижского меридиана, не то ещё к чему, что для вопросов быта является совершенно лишней сущностью. Зачем нам кузнец?, кузнец нам не нужен. Метр для быта как тришкин кафтан, как ни тяни, его мало. Дело в том, что все вычисления стремятся к упрощению, и все люди так или иначе пытаются свести все используемые ими размерения к целому числу единиц, а метр или даже полметра, это для человека просто ничто, точка, совсем.
Сколько человеку нужно жизненного пространства?
Каждому человеку с детства понятно, сколько чего ему удобно, а сколько, -- нет. Но дело в том, что человек по своей природе всё измеряет собой, и перевод этого в метры, привязка этого к метрами и тем более округление этого до метров, это бред. Но этот бред прочно вошёл в нашу жизнь, все из нас так или иначе стараются все вещи привязывать к круглым числам метрической системы, делая их до жути неудобными.
Конечно же, в сложных вещах идут тонкие расчёты, в сложных вещах работает статистика, которая говорит, сколько точно вешать, в граммах в миллиметрах. А как быть в быту, когда хитрых справочников под рукой нет, и даже мысли их искать нет? Вот тут-то и нужна традиционная единица мер, ключевым звеном которой у нас является фут. Или локоть, который примерно равен этому футу. Пересчитайте все известные вам размерения в футы, и вы удивитесь близости этих размерений к целому числу футов. От ширины двери, до длины черенка или штыка лопаты. Ну а ещё бы, ведь длина человеческого плеча примерно равна футу, а ширина тела между плечевыми суставами тоже, как ни странно, где-то в один фут; высота туловища в два фута, а суммарная длина ног где-то опять же три фута, почему высота площадки стула и зафиксирована в эти странные 45см, полтора фута. И ещё один фут на голову, с таким привычным запасом воздуха над головой, вот и типичный дверной проём, в два ярда; для потолка же достаточно 3х футов от ног + 2х футов туловища + 2х футов рук + 1х фут запаса, т.е. так нам привычных восьми футов. Хотя конечно же лично мой фут должен быть несколько больше английского, где-то 32 см. :)
Да здравствуетъ имперскаяъ системаъ меръ?
Нам внушили какое-то предубеждение перед дюймами и футами, перед саженями и аршинами, дескать, это устарело, немодно и несовременно. И ненаучно, потому что всем учоным понятно, что меру длины нужно брать откуда-то с потолка, с длины специального маятника, или, ещё лучше, с длины электромагнитной волны, но ни в коем случае не с человека, и его стопы. Что, не так, да? Ведь так, именно так.
Традиционная система мер, которую мы называем "имперской" в дань уважения впервые зафиксировавшей её Римской Империи, явно недооценивается в наши дни. Присмотримся к этой системе мер по-подробнее:
1.
Инч, это общеизвестно, ширина большого пальца руки. 2,54 см. Но в целом, фаланга пальца тут глубоко вторична, потому что главной в этой системе мер является фут, а дюйм, это всего лишь 1/12 часть фута.
2.
Хэнд, это тоже общеизвестно, ширина ладони руки. 4 дюйма, или 10,16 см. Совпадение тут тоже можно сказать случайно. :)
3.
Фут, опять же общеизвестно, длина стопы. 12 дюймов, 3 хэнда, или 30,48 см. Ключевая единица имперской системы мер.
4.
Ярд, это видимо шаг. 3 фута, или 91,44 см.
5.
Перч. А вот тут уже не так прозрачно, и, вместе с тем, интереснее, почему и стоит разобрать подробнее. Сегодня имеются серьёзные расхождения в трактовках длины этого перча, но как я понимаю, он должен быть по аналогии с дюймом ровно 12 футов, или 365.76 см.
Перч, это уже "интегральная" мера длины, которая является наиболее удобной единицей для измерения жызненного пространства, не даром ширина комнаты традиционно вертится где-то около трёх метров, причём этих трёх метров всё-таки маловато. Вот смотрю я сейчас на свою унылую квартиру панельной девятиэтажки. Ширина комнаты у нас, это стандартные ублюдочные три метра. Да, это красиво и кругло на бумаге, но в жизни это глупо и неудобно. Судите сами.
Кровать, это обычно где-то семь футов длины (210 см), шесть футов человеческого роста, плюс фут про запас. Шкаф имеет в глубину два фута (60 см), потому что столько имеет в длину вытянутая рука. И под этот шкаф и выстроена планировка, потому что дверь отодвинута от края как раз на эти самые два фута. И получается, что кровать поставить поперёк комнаты НЕ МОГУ, потому что мне это запретили своей ублюдочной красотой наши архитекторствующие жыдомудаки. Семь футов кровати, плюс два фута прохода, плюс два фута шкафа, это ОДИННАДЦАТЬ футов (335 см), которых у меня и нет. И должен я, как последний мудак, ставить кровать вдоль комнаты, лишая себя возможности поставить нормально нормальный стол, и все остальные так необходимые мне вещи.
Теперь вспоминаем про обеденный стол. Правильный стол должен иметь ширину где-то в три фута, потому что стол разбивается вдоль на три части: на края, где стоят личные тарелки, и общую середину, где стоят салаты и прочая мутотень. В досягаемости человека находятся ровно два фута, две трети стола, и нормальный стол, это всегда ярд в ширину. Стулья с едоками добавляют столу в ширину где-то по футу в обе стороны, и мы уже получаем пять футов в ширину. И что у нас остаётся? Даже если брать по минимуму, нужны ещё проходы по сторонам, которые никак не могут быть уже фута, потому что человек там физически не пройдёт, и это уже семь футов. Таким образом, наши доблестные архитекторы нам оставили ровно три фута на мебелировку, то есть мебель можно ставить лишь только с одной стороны, и то, будет жуткая теснота проходов. Это типа такой намёк нам, простому люду, мол, не зажирайтесь.
Трёх метров для комнаты откровенно мало, но добавление ещё каких-то 20%, шестидесяти сантиметров, уже делает помещение приемлемым, и даже я бы сказал просторным. Четырёх же метров уже откровенно много, эти пространства так всегда и остаются пустыми. Комната, как и любое другое помещение, должны быть ровно двенадцать футов, или где-то три с половиной метра. Кстати говоря, вагон поезда имеет именно такую ширину, которая ему и обеспечила такую широту возможностей планировки. Конечно же, в старину руководствовались несколько иными принципами, но двенадцати футов именно что достаточно для подавляющего большинства задач, ставящихся перед помещением.
Итого, ключевыми для нас являются три меры длины: инч, фут и перч.
Традиционная русская система мер.
В России исторически вместо английских футов использовалась метрическая система, основанная на пяди, аршине и сажени.
Пядь, длина ладони, которую в девятнадцатом веке приравняли к 17,8 см. В принципе, это более естественно, чем фут, потому что человек обмеривает вещи не ногами, а руками, и в ладошках ему меры банально понятнее. Однако, с этой мерой длины у нас какая-то муть. Две пяди примерно соответствуют стопе, но стопа лично у меня менее 30 см, при том, что моя пядь 18,5 см. И вообще, что же это за мутанты, у которых стопа в 35 см?
Пядь, это наверняка не длина кисти руки, которой и мерять-то неудобно, а расстояние между указательным и большим пальцами руки, и тут-то всё и встаёт на места, потому что такая пядь у меня как раз и составляет где-то 15-16 см. Таким образом, русский фут едва ли больше английского, по крайней мере кирпичи на Руси были как будто в английских футах, где-то 31 сантиметр.
Аршин, который традиционно считается где-то 71 см. Аршин традиционно отмеряется от кончика большого пальца до плеча, и именно так, а никак не иначе, потому что так банально удобнее мерять длинную верёвку или отрез ткани. Левая рука фиксируется на груди, а правая отмеряет длинномер, сгибаясь и разгибаясь. Таким образом, аршин примерно равен двум локтям, которые действительно где-то 35 см. Но это не футы, это совершенно самостоятельная система мер, которая в отличии от футов более удобна для полевых измерений.
Сажень, которые нам зафиксировали в 2,134 метра. Очевидно, что слово "сажень" происходит от "садить", и одна сажень видимо обозначает пространство, засеиваемое за один проход. Есть ещё "маховые" сажени, около 180 см, которые являются более длинным аналогом аршина, и более удобны для измерений очень больших длин, но это совершенно самостоятельные меры, не пересчитывающиеся в более традиционные меры можно сказать никак.
В целом, на Руси явно существовало две-три параллельные системы мер, практически не пересекающиеся между собой. Во-первых, это футовая система, использующаяся для планировки домов, мебели, и тому подобного. Во-вторых, это локтевая система, использующаяся для бытовых вспомогательных измерений, вроде отмерения отрезов ткани. И в-третьих, это саженная система, использующаяся для полевых измерений, от которой и идут наши вёрсты. Саженная система к нашим дням определённо устарела, потому что лазерный дальномер может автоматом пересчитать длины хоть в дюймы, хоть в микроны, саженками сегодня никто мерять не будет. А вот футы и аршины определённо не утратили актуальность и для наших времён, причём футы на порядок удобнее этих так нам привычных метров.
ВотЪ. Нахуй эти метры.