Цусимофилия, часть 2. Как бы я собирал эскадру.

Oct 25, 2015 21:25

Начало тут.

Теория нам предписывает 1/2 численности кораблей пустить на малые и лёгкие, 1/4 на средние и сильные, 1/8 на тяжёлые и опасные, и 1/8 на суда обеспечения, причём тоннаж должен делиться между этими группами ровно поровну, на равные четыре части. Вымпелов пусть будет 64, для упрощения, а тоннаж -- 230 тыс.т., или по 57600т на группу.

1. Инфанты. 32х штуки, и на каждый выходит по 1800т. Это эсминец, без вариантов. Либо корвет шлюп и фрегат, который вобщем тот же эсминец и есть. Однако, 1800т эсминец должен иметь длину лёгкого крейсера, это реальный снарядоуловитель, в то время как десятков торпедных аппаратов не требуется для потопления корабля времён РЯВ, а мощность для разгона по сути дела крейсера 3го ранга до скорости эсминца требует ему заполучить мощность машин, равную крейсеру 1го ранга или эскадренному броненосцу. Это, мягко говоря, дороговато. И зачем? Если делать этот крейсер небронированным, то его вооружение будет ограничиваться 6х 120мм, не более. Вобщем боевая ценность такого корабля мизерна, и он может только убивать торговцев, но для торговцев-то достаточно вообще любой пушки, так что корабль можно и нужно ужать до мыслимого предела, до уровня миноносца тех времён. Это миноносец, без вариантов. А ещё он должен быть подводным. 32х штуки, по штуке на каждый из кораблей более высоких рангов. Паж для кнайта. :)

2. Кавалеры. 16х штук, и на каждый выходит по 3600т. Это крейсера 2го ранга. Это уже серьёзные корабли, которые могут ограниченно вести бой даже с броненосцами. По крайней мере, японцы пытались. :)) Это действительно "рабочая лошадка" войны, вот только крейсерской войны. Это проблема, да. Крейсер 2го ранга способен только обнаружить врага и убить, если это торговый корабль, и это может быть кавалер только для торговой войны. А для столкновения броненосных эскадр это если только инфант. Слабый инфант.

3. Артисты. 8х штук, и на каждый выходит по 7200т. Это крейсер 1го ранга. Опять же, это замечательнейший артист, но только для торговой войны. Если крейсер 1го ранга встречает крейсерок 2го или 3го ранга, то произойдёт эпический вин. Самсон разрывает пасть писающему мальчику. Впрочем, если мальчик достаточно быстр, то он может сбежать, но для этого ему придётся сначала перестать ссать. :) Вобщем крейсер 1го ранга вытесняет кавалеров торговой войны, но для столкновения флотов и тем более броненосных эскадр это уже кавалер или даже просто инфант.

4. Опекуны. 8х штук, опять же по 7200т на киль. Вспомогательный транспорт, без вариантов. Однако, для более тонкой подстройки группа опекунов должна иметь подразбиение внутри: 4х инфант, 2х кавалер, 1х артист и 1х опекун, причём этот 7200т тоннаж должен разбиться на 4х части и потом по числу единиц внутри группы, по 1800т на артиста и опекуна, по 900т на каждого из кавалеров, и по 450т на инфанта. Инфант, это однозначно миноносец, кавалером будет авизо (посыльное судно), артистом должно стать судно обеспечения, госпиталь и плавмастерская, а опекуном -- корабль управления.

Как это уже заметно, я допустил ошибку (я специально её допустил, даже сразу две), чтобы стала явной важность внутреннего подразбиения внутри групп. Те инфанты, которые миноносцы, это должны быть инфанты внутри групп, и они как раз и выйдут такими мелкими, какими они в те времена и могли быть. И теперь сделаю другое, более точное подразбиение.

1. Инфанты, 4х группы по 8х штук, по 14400т на подгруппу: 1х 3600т опекун, 1х 3600т артист, 2х 1800т кавалер, и 4х 900т инфант. Опекун, это вспомогательный транспорт, с пониженной скоростью, облегченным вооружением, отсутствием бронезащиты, но зато с полным трюмом угля или каких-то других ништяков. Например, мин. Да, для москитной группы в качестве судна обеспечения сам собой просится скоростной минный транспорт, который действительно транспорт, который может возить вообще всё, но кроме всего прочего ещё и приспособленный для скоростной постановки мин. Прокрасться к вражине в тыл, и насрать. :))))

Далее всё банально: артистом крейсер 2го ранга, чтобы отогнать быстроходных преследователей, кавалерами пара авизо, т.е. небронированных крейсера-разведчика, идеальных для разведки, и инфантами миноносцы, которым для тех времён совершенно незачем быть в тоннаже 900т, вобщем пусть будет обычный скоростной 250т миноносец.

2. Кавалеры, 2х группы по 8х штук, по 28800т на подгруппу: 1х 7200т опекун, 1х 7200т артист, 2х 3600т кавалер, и 4х 1800т инфант. Тут уже не москитная, а крейсерская группа. опять же разжалуем инфанта до миноносца, разве что теперь уже "контр"-миноносца, с удвоенной артиллерией, чуть пониженной скоростью, и тоннажом 350т. Кавалером крейсер 2го ранга, чтобы разогнать разведчиков врага, артистом крейсер 1го ранга, чтобы решить обратную задачу, т.е. разогнать тех, кто сам пытается разогнать, и опекуном быстроходный среднетоннажный транспорт с запасом угля. При 20-узловом ходе запас топлива исчерпывается за 2-3 дня, так что штатный угольщик существенно усиливает тактические возможности крейсерской группы.

3. Артисты, 1х группа по 8х штук, по 57600т на подгруппу: 1х 14400т опекун, 1х 14400т артист, 2х 7200т кавалер, и 4х 3600т инфант. Тут уже не крейсерская, но броненосная группа. Опять же разжалуем инфанта, но опять же не до контр-миноносца, а до минного крейсера или авизо, который мог бы легко сбегать посмотреть за горизонт, и разогнать ссаными тряпками миноносцы врага: скорость 25-26 узлов, 2х 120мм 8х 75мм 3х ТА, водоизмещение 750-900т. А вот кавалеров наоборот, лучше бы хорошенько прокачать, чтобы получился пусть средненький, но не крейсер 1го ранга, а ЭБР, плюс первоклассным супер-пупер ЭБР должен быть артист. Но самое интересное, это опекун. :))) Для броненосной эскадры опекуном уже должен быть не транспорт, а броненосец, причём особый броненосец, который может не только плестись в хвосту колонны, а ещё и выполнять задачи, недоступные остальным ЭБР, например, то самое "сбегать посмотреть за горизонт" с выносом всего встречающегося на пути. Это должен быть линейный крейсер с пушками и бронёй кавалеров, но с трюмом, под завязку забитым углём, только теперь уже для собственных нужд. Ну не перегружать же уголь в процессе эскадренного боя, вот так прямо под огнём?

4. Опекуны, 1х группа по 8х штук, по 57600т на подгруппу: 1х 14400т опекун, 1х 14400т артист, 2х 7200т кавалер, и 4х 3600т инфант. Тут уже инфантом дожен быть чистокровный авизо, с каким-нибудь вооружением, но зато с приличными скоростью и дальностью, чтобы потянуть глубокую разведку впереди эскадренных колонн. Кавалер, это классический быстроходный эскадренный транспорт, вспомогательный крейсер, точно такой же, как кавалерский опекун. Артистом плавмастерская, и универсальный транспорт в аналогичном корпусе опекуном.

. . Итого:
------------------------------------------------------------
16х ___250т миноносец;
_8х ___350т контр-миноносец;

16х __1800т небронированный крейсер-разведчик;
_8х __3600т бронепалубный крейсер 2го ранга;
_2х __7200т бронепалубный крейсер 1го ранга;
_1х _14400т скоростной броненосец
_1х _14400т броненосец 1го ранга
_2х __7200т броненосец 2го ранга

_4х __3600т быстроходный минный транспорт;
_4х __7200т вспомогательный крейсер;
_2х _14400т эскадренный транспорт.
=== =======
34х 194000т суммарно.

Теперь проанализируем. Имеем существенно более сильные и гибкие лёгкие силы, способные к наступательным действиям и смертельно опасные для тяжёлых сил противника (инфант всегда валит артиста). Как мы знаем, единственные два утопленных японских броненосца были утоплены именно москитным флотом. Танки с танками не воюют. :)) И это правильный подход! Броненосец на море нужен только для того, чтобы врагу было слабо обидеть москитного инфанта, прокрадывающемуся во вражеский тыл, чтобы там поднасрать. :) Броненосец, это такая крыша для миноносца, и только в этом случае он работает in beening, потому что только при прикрытии миноносца броненосцем враг будет реально ссать атаковать его менее чем эскадрой супердредноутов, но, поскольку миноносцев реально дохуя и они вообще везде, то враг просто будет ссать, и просто не будет атаковать. Либо будет атаковать, и будет получать пиздюлей. Миноносец, это на самом деле такая приманка, чтобы наивный вражеский крейсер подошёл к нашему линейному крейсеру всего лишь на один маленький прыжок. :)))) Чтобы АМ!, и всё. :)

Эскадре нужен всего лишь один, но супер-линейный крейсер, который будет удовлетворять на дно вражеские броненосные крейсера, впрочем, и эскадренные броненосцы тоже, в порядке живой очереди, организуемой специально спланированными телодвижениями лёгких сил. Вражеский броненосец должен убиваться о супер-линкор, и он должен так убиваться в гордом одиночестве, для чего его нужно вести на поводке одним из кучи небольших эсминцев, предварительно выбив у противника тем же безотказным манером все его крейсера. :) И он будет вестись, ведь эсминец может там реально поднасрать! Поставит где-нибудь на маленьком островке у побережья о.Хоккайдо флаг, сфотографирует его, после чего МИД через все газеты объявит над островом протекторат. :)

А теперь стоит сравнить мою эскадру с 1й и 2й ТОЭ, а также с японским флотом...

-----+-----+-----+-----+------------------------------------
1ТОЭ |2ТОЭ | моё |японы| класс корабля
-----+-----+-----+-----+------------------------------------
.10х . 12х .(_4х). _8х . броненосцы и большие крейсера
._6х . _4х .(_2х). _9х . крейсера 1го ранга
._2х . _4х .(_8х). 16х . крейсера 2го ранга
.16х . --- .(16х). 33х . крейсера 3го ранга и канлодки
._2х . 13х .(_6х). 29х . крейсера вспомогательные
._2х . --- .(_4х). _1х . транспорта минные
.35х . _9х .(24х). 99х . миноносцы
-----+-----+-----+-----+------------------------------------

По табличке получается подавляющее превосходство японской стороны, потому что 1я и 2я ТОЭ пусть и имеют превосходство в артистах, но безмерно уступают в кавалерах и инфантах, что нивелирует превосходство, особенно в случае 2й ТОЭ. Сотня миноносцев даже на 20 капитал шипов, это бойня, коя и свершилась ночью в цусимском проливе. 1я ТОЭ ещё была более-менее сбалансирована, в ней по сути дела как раз и имелась одна эскадра типа той, что нарисовал я, а вот про 2ю ТОЭ даже упоминать неудобно, потому что это по сути дела была не эскадра, а пополнение. Прибудь оно на год раньше, японам бы ничего не светило, но после падения Порт-Артура эта миссия стала совершенно самоубийственной. А вот японская сторона по сути дела имела сразу ДВЕ группы типа той, что нарисовалось у меня. Чтобы было нагляднее, отниму от состава 1й и 2й ТОЭ по одной группе "моего" состава, а от японского флота -- сразу две группы.

-----+-----+-----+-----+------------------------------------
1ТОЭ |2ТОЭ | моё |японы| класс корабля
-----+-----+-----+-----+------------------------------------
. +6 .. +8 . . . . --- . броненосцы и большие крейсера
. +4 .. +2 . . . .. +5 . крейсера 1го ранга
( -6).( -4). . . . --- . крейсера 2го ранга
.--- .(-16). . . .. +1 . крейсера 3го ранга и канлодки
( -4).. +7 . . . . +17 . крейсера вспомогательные
( -2).( -4). . . .( -7). транспорта минные
.+11 .(-15). . . . +52 . миноносцы
-----+-----+-----+-----+------------------------------------
._1х | _1х | . . | _2х | число эскадр "моего" типа
-----+-----+-----+-----+------------------------------------

1я ТОЭ в целом примерно соответствует "моей" оргструктуре. Она существенно усиленна тяжёлыми кораблями, но с недостачей крейсеров 2го ранга, пусть и частично перекрывавшейся избытком крейсеров 1го ранга. Имеется некоторая недостача минных транспортов, и тотальная недостача крейсеров 3го ранга, если учесть импотентность наличных крейсеров этого типа. Инфанты русского флота были жалки и беспомощны. Этот колосс стоял на глиняных ногах. Эскадра не смогла ни разогнать лёгкие силы противника, ни держать тех на удалении даже от выделенных участков фронта, в следствие чего тяжёлые корабли сильно страдали от москитных сил противника. Преимущество в тяжёлых кораблях оказалось "бумажным", потому что тем в первый же день войны были нанесены повреждения японскими москитными силами, отсрочившие генеральное сражение до того момента, когда это изначальное преимущество в тяжёлых кораблях уже исчезло. А вот свои москитные силы не сыграли, потому что у противника было больше инфантов и они были в целом сильнее.

2я ТОЭ по всем раскладам была "затычкой", это была не эскадра, а пополнение. Точнее говоря, в некоторой степени она была сбалансирована как океанская эскадра, но для полноценных боевых действий она не годилась в силу своей изначальной слабости. Пусть броненосцев и было много на бумаге, но лишь треть из них была полноценной, так что по эскадренным броненосцам был примерно паритет, а остальные русские "броненосцы" более-менее компенсировались японскими броненосными крейсерами. Вообще говоря, радикального превосходства у японской стороны не было, и прорыв выглядел реальным, и при более благоприятных условиях можно было даже нанести поражение японскому флоту, но по традиции "забыли про овраги, а по ним ходить". Было необходимо пройти 1500км по неприятельской территории, да ещё и ведя активный бой, а броненосцы по своим ТТХ могли пройти полным ходом только половину этого пути.

Тем маршрутом, которым пыталась идти 2я ТОЭ, было _физически_ невозможно пройти без перегруза кораблей. А бой в перегрузе штука изначально самоубийственная, потому что корабль на такое просто не расчитан. Плюс завышенная влажность пироксилина для снарядов, в следствие чего те отказались взрываться, и в итоге 2я ТОЭ шансов не имела вообще. Да, можно было бы попробовать рискнуть и дать бой в нормальном водоизмещении, но после дневного боя был бы ночной бой, который был бы с ровно тем же эффектом. И даже вероятно с более худшим эффектом, потому что прорываться пришлось бы с минимальной скоростью, и эскадра собрала бы на своём пути вообще все японские миноносцы. Плюс японские броненосцы, которые едва ли удалось бы разбить в случае альтернативы. Была надежда на Чудо, а Чуда не произошло.

Японский флот имел в своём составе сразу две группы "моего" типа, где для полного комплекта не хватало только минных транспортов. Впрочем, японцы просто не имели адекватной технологии минных постановок, и для японцев минным транспортом был произвольный транспорт вообще. Соответствие нарисованной оргструктурке у японцев было только на бумаге, они не имели адекватных крейсеров 3го ранга точно также, как и 1я ТОЭ, что восполнялось подавляющим численным превосходством имеющихся кораблей, особенно с учётом вспомогательных крейсеров, которые могли исполнять те же функции. Вот с чем у японов было хорошо, так это с первоклассными броненосными крейсерами и миноносцами, тут они 1ю ТОЭ уделывали с головой. Однако, 1я ТОЭ была гармонично сбалансирована, её корабли были в целом лучше, что дополнялось ещё и высочайшей подготовкой моряков, так что не смотря на превосходство японцев на бумаге, случился позиционный тупик. Это 2я ТОЭ не умела стрелять, а 1я ТОЭ стрелять умела, и умела хорошо. Оба генеральных сражения пусть и закончились в пользу японцев, но перевес был реально ничтожен. Это 2я ТОЭ была макиварой, мальчиками для битья...

Как можно было бы спасти 2ю ТОЭ?

Стратегии было две: 1) силовой пролом, через победу в линейном бою, и 2) протачивание, когда оборона противника будет планомерно ослабляться множеством точечных укусов с разных сторон. Та структурка, которую нарисовал я, предназначена именно для второго типа войны. Этот тип войны наиболее дёшев по корабельному составу, но он долг, утомителен, и требует расхода просто титанических объёмов угля. Поэтому вариант силового пролома очень заманчив, ведь успех в силовом проломе разом завершает войну. Если бы русская эскадра просто бы приплыла в Сасёбо и просто разнесла бы там всё к собачьим чертям, то на следующий день война бы и завершилась.

Стратегия равноценных родов войск не учитывает наличия "реликвий", которые необходимо защищать любой ценой. Никто не будет заморачиваться с ловкими приёмами и грязными ударами, когда можно просто зайти с парадного входа и просто всё разъебать. Разъебать, а не проебать. Поэтому линейный флот очень и очень ценен. Та оргструктурка, которую я описал, это оргструктурка морской инфантерии, но не более того, потому что кавалерия создаётся по совершенно другим стандартам. Если для крейсерских сил, для инфантерии, важен контроль территории и равномерность усиления лёгких сил тяжёлыми силами, то кавалерия должна быть бронекавалерией, быть максимально защищённой, а её оружие должно быть достаточным, но не более того. Кавалер может иметь обычную пушку, но его броня должна быть толстейшей из возможных. И этот кавалер может быть вообще один!

Расходы на флот нужно поделить на две части: на гармоничные крейсерские группы, и на супертяжёлые силы, которые "супер" сразу во всём. В моей оргструктурке не хватает дивизии из 16х первоклассных линкоров, которые способны куда угодно приплыть и кому угодно "дать пизды". И вот как раз 2я ТОЭ почти что и является такой дивизией линкоров, если её надстроить поверх 1й ТОЭ. Имея 16х первоклассных линкоров русский флот просто плывёт в Сасёбо, и... И не происходит ничего, потому что Сасёбо не просто военно-морская база, а ещё и укреплённый район, там мощнейшая береговая артиллерия, изначально расчитанная на противодействие дивизии линкоров. И за эту береговую артиллерию заплачено ровно столько же, сколько и за базирующаяся там дивизию линкоров, потому что неубиваемость этой военно-морской базы, это такой же кирпичик в победу, как крейсерская группа или вот этот вот линейный флот. Поэтому расходы на флот нужно поделить на... Но нет, не на три. :)) Крейсера, это инфанты. Линкоры, это кавалеры. Береговая артиллерия, это артисты. И есть ещё и обеспечение боевых действий, которое стоит не меньше остальных проблем.

Вот мы и пробились через дно во второе дно. Посмотрели на подводную часть айсберга. Род боевого подразделения является родом не вообще, а только относительно того уровня, на котором он этот род. Инфантерия на уровне отдельного корабля решает задачу контроля над территорией вокруг группы кораблей. Кавалерия бьёт один отдельный корабль, а артиллерия защищает от удара более тяжёлого корабля. И так далее. А вот на уровне корабельной группы инфантерия уже разведывает территорию вообще, пытаясь нащупать уже не отдельные корабли, а корабельные группы, и не просто нащупать, а ещё и связать их боем. Кавалерия предназначена для разгрома отдельных корабельных групп, а артиллерия пытается разгрому помешать. Инфанты на уровне корабельных групп разведывают всё море целиком. И теперь плавно переходим к ещё более высокому уровню, где вот это вот истощение противника путём разведывания моря вместе с разгромом отельных групп кораблей как инфантерия, и вместе с ним ударный броненосный кулак, который ежесекундно готов пойти в самоубийственный раш, пытаясь разом сокрушить враждебную армию как кавалерия, и... :)))

. . Крейсерская флотилия (100 тыс.т., 36х):
------------------------------------------------------------
2х москитная группа
__4х __250т миноносец
__2х _1800т крейсер 3го ранга (авизо)
__1х _3600т крейсер 2го ранга
__1х _3600т минный транспорт

1х крейсерская группа
__4х __350т миноносец
__2х _3600т крейсер 2го ранга
__1х _7200т крейсер 1го ранга
__1х _7200т эскадренный транспорт

1х броненосная группа
__2х _1800т крейсер 3го ранга (авизо)
__1х _7200т крейсер 1го ранга
__1х 14400т броненосец крейсерский

1х группа обеспечения
__4х _1800т крейсер 3го ранга (авизо)
__2х _3600т минный транспорт
__1х _7200т плавмастерская
__1х _7200т эскадренный транспорт

. . Броненосная флотилия (115 тыс.т., 16х):
------------------------------------------------------------
2х крейсерская группа
__2х _7200т броненосец 2го ранга

1х тяжёлая группа
__2х 14400т броненосец 1го ранга

1х группа подавления фортов
__2х 14400т броненосец крейсерский

1х группа обеспечения
__4х _1800т крейсер 3го ранга (авизо)
__2х _3600т минный транспорт
__1х _7200т плавмастерская
__1х _7200т эскадренный транспорт

Однако, наложение крейсерской и броненосной флотилий стало очень сильно своим видом напоминать 2ю ТОЭ, и ещё ближе приблизилось к реальному облику 1й ТОЭ.

-----+-----+-----+-----+------------------------------------
1ТОЭ |2ТОЭ |вар.2|японы| класс корабля
-----+-----+-----+-----+------------------------------------
.10х . 12х .(_9х). _8х . броненосцы и большие крейсера
._6х . _4х .(_2х). _9х . крейсера 1го ранга
._2х . _4х .(_4х). 16х . крейсера 2го ранга
.16х . --- .(12х). 33х . крейсера 3го ранга и канлодки
._2х . 13х .(_5х). 29х . крейсера вспомогательные
._2х . --- .(_6х). _1х . транспорта минные
.35х . _9х .(12х). 99х . миноносцы
-----+-----+-----+-----+------------------------------------

Определённо, они что-то знали...

Продолжение тут.

вещи морские, рода войск, теория оргструктур, военная техника, род кавалерии, род артиллерии, теория кораблей, эра ПМВ, военная организация, род обеспечения, ранги кораблей, род инфантерии, ранги армий

Previous post Next post
Up