Начало
тут.
Итак, у меня был пост о фазовых оргструктурах, где я попытался описать организационный прогресс цивилизации. Однако, как понимаю, пост прошёл "мимо", потому что вам вообще непонятно, а зачем этот организационный прогресс нужен-то? Что толку-то от организаций? Организация, это всегда начальник, который стоит над вашей головой, это Эксплуататор, которому вы должны отдавать какую-то долю своего труда. Кормить его, да. Долг такой у вас есть. Задолжали вы начальникам, однако. На счётчик вас поставили. Организация, это такое паразитирование одних людей над другими. Дармоедство, да. Ну, оно так на первый взгляд. А на самом деле всё конечно же совсем и совсем не так.
А зачем нужны-то начальники?
Вопрос совсем не тривиальный, и даже во многом жизненный. У вашего начальника есть дорогая машина, а у вас такой машины нет. У него наручные часы стоят столько, сколько ваша машина. Ну конечно же, вам завидно. Очень завидно. И обидно. Очень обидно. Работаете вы, а богатеет, -- кто-то другой. И кто-то из вас жаждет в следующей жизни таким вот начальником родиться, кто-то жаждет всех этих начальников раскулачить убить и закопать, а кто-то жаждет как раз в этой жизни таким начальником и стать. Вопреки всему. Ради крутой тачки и дорогих часов. Проблема объективна, и желания эти абсолютно естественны и невинны, но то, что случается, когда люди идут на поводу таких желаний, оно знакомо вам не по наслышке. Сначала это был СССР, а потом это стала Российская Федерация. Это удивительно, но есть в нашем мире что-то, что может быть хуже СССР. Казалось бы. А вот.
Обернитесь назад. Вот как раз всех этих начальников в ваших краях и убрали. Сто лет назад. И что мы видим? Да в кратчайшие сроки эти начальники были возвращены назад, и с радикальным увеличением числа. В Царской России всех генералов страна знала пофамильно, а в СССР времён своего заката были десятки тысяч генералов. А партийная номенклатура, ну чем она не аристократия? Вам должно быть совершенно очевидно, что убирать начальников, -- нельзя. Потому что эти начальники играют важнейшую роль в вашей жизни. Я бы даже сказал, ключевую. Дело в том, что начальник является усилителем своих подчинённых. Если сам по себе рабочий не может вообще ничего, потолок одиночки, это скудное натуральное хозяйство, а вот в составе крупной организации этот рабочий может отправить человека на Луну. Решить супер-супер задачу, которая не всем-то и в фантазиях видится. Рабочий силой-то обладает, но он не может её эффективно использовать, потому что ему не достаёт опыта и интеллекта вообще. Ну нельзя быть сильным сразу во всём, это просто невозможно, и так или иначе придётся придти к разделению труда.
Начальники, это детища процесса разделения труда. Начальник сам по себе производит процесс разделения труда между вот вами, он разделяет вашу задачу на мелкие кусочки, которые вы уже способны осилить, и раздаёт индивидуально вот всем вам, координируя ваши действия, чтобы вы все работали подобно живому механизму. Подобно суперсуществу с суперспособностями. Вы когда-нибудь служили в армии? Строевой шаг и строевая песня нужны в первую очередь для того, чтобы солдаты осознали себя единым целым, телом мощнейшей армии, и вот как раз мозгом этой армии начальники и являются. Однако, у начальников у самих процесс разделения труда, у них у самих есть начальники, и да, у ваших начальников есть собственные Эксплуататоры, с ещё более дорогими машинами и ещё более дорогими часами.
Крутой пиджак, дорогие часы, и большая чёрная тачка, они говорят в первую очередь о статусе, о объёме подчинённых начальнику ресурсов. Новый русский не любит мерседесы, но мерседес сам по себе стоит как минимум столько, сколько типовой обладатель имеет вообще, и благодаря такому вот мерседесу этого нового русского просто невозможно спутать с типовым обывателем. Если в армии для отображения статуса достаточно металлических соплей на погонах, то обыватели слишком уж тупые, и в их среде погоны обязаны быть золотыми, тяжёлыми, и самоходными. Мерседес начальнику нужен в первую очередь для того, чтобы сам обыватель осознал, что он начальнику не ровня, и что спорить не нужно. Плюс, конечно же, прелести от членства в самом клубе владельцев длинных лимузинов. Если вам так будет понятнее, то лимузин, это что-то вроде диплома о высшем начальническом образовании. Да, практически все деньги в расее спизженные, ну, значит вот такое начальничество тут и есть. Воровать тоже нужно уметь.
Я уверен, что вы считаете своего начальника некомпетентным. Девять из десяти, что капитал у него спизженный, что в вопросах управления он нихера не понимает и ему доступны исключительно феодальные способы управления, ну, где там рабство, порка, и всё такое. И весьма вероятно то, что вы весь этот багаж переносите на начальников вообще. Так вот, разочарую. Ваши начальники таковы, потому что их подчинённые, -- ВЫ. Вас вообще-то в эту организацию никто силком не тащил, и помогаете выживать таким вот дегенератам вы добровольно, и только из-за того, что вы, российские ебланы, не даёте своим ворам по-быстрому разориться, они и существуют. Вас мама родила для того, чтобы вы тут совершили Подвиг, а уж что подвиг такой вот ебланский, ну, такова вот ваша натура. Во всём цивилизованном мире сам рабочий выбирает себе начальника, и начальником изначально берётся тот, кто принесёт этому работяге пользу. Симбиоз, он возможен только тогда, когда "жертве" неприемлемо простое паразитирование. А вам вот приемлемо, почему на вас и паразитируют.
Россия находится ментально на феодальном и даже архаичном уровне. У людей здесь откровенно рабская ментальность, они себя не уважают и готовы работать за копейки и пинки. "Обратная связь" в коллективах здесь отсуствует по инициативе самих низов. Низы конечно же стонут, плачутся на своих кухоньках жёнам и друзьям о том, как об них на рабочем рабстве ноги вытирают, а что-то сделать ради улучшения собственных условий труда, -- не хотят. Типа это начальника должна совесть заесть, и он сам должен снизойти до работяги и извиниться. Ах, да, работягу же уволят. Так уволят его только потому, что здесь так принято, чтобы за пинки и копейки работать, и найти замену, -- элементарно. Так ведь и за рубежом такая проблема была в девятнадцатом веке, только рабочие там были людьми, а не зверьками, они собрались вмести и устроили профсоюз, после чего путём забастовок и переговоров сделали более чем приличные условия труда для себя. Они, -- не быдло. Это вы здесь быдло.
Начальники жизненно необходимы в организациях, работягам жизненно необходимо кормить таких вот "дармоедов", но это должно быть не паразитирование, это должен быть симбиоз. Работяга должен чётко осознавать структуру денежных потоков, и та струйка, которая идёт в карман начальнику, она должна быть изначально контролируемой и справедливой. Если тебя откровенно грабят, то что ты, еблан, там вообще делаешь? Ты же САМ туда ходишь, чтобы тебя грабили. Что, везде грабят? Так сделай же тогда своё, где не будут грабить. А если ты попытаешься сделать своё, то поймёшь, что там настоящая "подводная часть айсберга", и то, что тебе до этого было известно, это лишь его надводная часть. Структура денежных потоков очень сложна и пайки низовых работяг могут составлять максимум половину от прибыли (не выручки!), а зарплаты специалистов должны быть больше зарплат рядовых, и что главный специалист организации, главный начальник, именно что и должен дохуя получать, потому что это, -- прибавка за вредность. Вредность производства, да.
Об организационных структурах.
Теперь настал черёд попытаться объяснить собственно то, что является причиной укрупнения коллективов. Это только в феодальных обществах начальники получают деньги уже просто за принадлежность к "Единой России" классу начальников. Российские чиновники откровенно "сидят на кормлении", и многим бизнесменам глядя на них хочется чего-то подобного, и они это время от времени реализуют. А вот во всём цивилизованном мире начальники именно что делают титаническую работу, потому что начальники среднего уровня изначально наняты для решения соответствующих задач, а верховный начальник, будь он некомпетентен, он просто разорится. Это в России рабочие совершают истинные Подвиги для спасения производств дегенеративных начальников, эти ебланы видимо всё ещё считают, что они живут в СССР. А за рубежом всё не так. Компетентный топ-манагер, это залог благополучия работяг, и будь этот топ-манагер лопухнётся, тут же работяги и начнут смотреть за забор. Искать щёлку, чтобы убежать. Крысы бегут с тонущего корабля, да. Ну а что кому-то больше возможно не представится возможности "реализовать себя", любимое дело и всё такое, так ведь Эволюция. Дарвин. Его Премию тоже кто-то должен получить.
Начальник, это человек, который решает задачи по организации коллектива. Это не теорема, это аксиома. Очевидная вещь. Однако, слово "организация" слишком уж неконкретно, оно означает всего лишь "превращать в организм", а организмы-то у нас всех очень и очень разные. Есть существа высшие, а есть и низшие, и даже одноклеточные. Любая сложная структура имеет сразу несколько уровней начальников, потому что в сложных структурах открываются новые пласты задач, на которых нужно что-то решать. Классическая оргструктура имеет ЧЕТЫРЕ уровня, причём на каждом из которых возможны свои начальники и подчинённые. Не три, нет. И не два. Четыре. Или восемь, если углубляться.
Низовой уровень, это собственно работяги, которые грызут гранит работы. Самый примитивный уровень. Цель очевидна, и мимолётна. Работяга живёт одним днём, но все его устремления направлены в этот день. Всё внимание работяги обращено на ту вещь, которую он делает здесь и сейчас, потому что только в этом случае эту вещь можно будте качественно реализовать. Как вы уже наверное понимаете, рядом с работягой должен быть и ещё один человек, который сможет уделить внимание тому, что завтра-то будет ещё один день, и там тоже нужно будет жить. Однако, второй уровень никакой особой интеллектуальной деятельностью не занимается, потому что второй уровень лишь чуть менее примитивен, чем низовой. Капитан, это вообще-то кормчий, а кормчий является в первую очередь кормильцем, он смотрит на карту техпроцесса, на наличные ресурсы, и исходя из средств и задач определяет объём работ и раздаёт паёк, будь он ресурсный, или пищевой, -- не важно. И этот паёк, для капиталистических оргструктур, это уже не снабжение. Это МОТИВАЦИЯ. Charge. Вобщем капитан меряет линейкой путь по карте, определяет приблизительную стоимость добычи потребного продукта, смотрит в закрома, и корабль либо плывёт, либо кормчий ставит его на прикол и требует уже от своего начальника пополнения припасов. Впрочем, нынешние кормчие очень и очень ушлые, и припасы пополняются буквально "на лету". Склады, это аттрибут неэффективных предприятий.
Низовой уровень, это рядовые солдаты, которые решают очевидные задачи. Второй уровень, это уровень итендантов и логистиков. Капитан с полковником, это в первую очередь генераторы материального обеспечения своих оргструктур. Однако, вы все почему-то уверены, что капитан, это должен быть невъебенный тактик, а полкан, это вообще чуть ли не стратег. Так вот, нихуя вы не угадали. Да. действительно, тактик, это такты. Но такт, это вообще-то не "тик", а "прикосновение". Тач-пад. Тактик, это человек, который двигает фигуры. Капитан конечно же тоже как-то там двигает свои фигуры, вот только он действует в русле предельно отлаженных бизнес-процессов, и мозги ему подключать вовсе необязательно. Опытные даже шахматисты значительную часть партии делают рефлекторно, без каких-либо затрат интеллектуальных ресурсов. А вот тактик уже тот самый человек, который должен за вас подумать.
Представитель третьего уровня иерархии уже должен напрягать свой мозг, он должен собственно планировать ход бизнес-процессов. Полковник с капитаном тоже как-то планируют телодвижения подчинённых им сил, но их задачи, -- очевидные, и ровно также очевидны способы решения этих задач. В грамотно поставленном вопросе ответ и содержится. Полковая пушка стреляет не дальше пяти километров только потому, что она стреляет только туда, куда видит полковник, а видит он, -- не дальше своего носа. Полковнику предписано занять вот эту территорию, вот он её и занимает, а вот тактик уже обладает существенной долей свободы, потому что он изначально работает в атмосфере неопределённости. Тактик, это тот самый человек, который способен просто на лету переделать исполняемый план. Капитану предписано выбрать вот этот участок руды, вот он его и выбирает, но, как только он дойдёт до конца, тут же будет и ступор, потому что что делать дальше, капитан не знает. Он может плыть, или не плыть. А куда плыть, это уже головная боль господина генерала, который этого капитана и нанял.
В современности понятие "тактика" начисто выхолощено. Тактические фонари, тактические ножи, тактическая, блядь, тушёнка. Обезъяны, не понимающие смысла слов, они вообще-то далеко не только в России проживают. Выглядят они вобщем везде одинаково, потому что это обезъяны. А вот почему вроде-бы-люди под влиянием таких вот откровенных обезъян изменяют своё поведение и даже свою систему ценностей, мне неведомо. Видимо это не совсем уж и люди. Так вот, "тактика", это именно что "двигать фигуры". Из-за выхолащивания термина "тактика" военным умам даже пришлось выдумать ещё один термин в замену, "оперативный уровень", но это тактика и есть. Операция, это что-то вроде шахматной партии, когда есть начальные позиции, есть цель, и путём особой игры оператор пытается искомых целей достичь. Большинство операций имеют какой-то изначальный план, но это ненастоящие тактики, потому что настоящие тактики играют вообще без плана, ведь именно что атмосфера неопределённости и каждый следующий шаг изначально неизвестен. Есть какие-то общие соображения, какие-то приоритеты, но не более того.
И теперь о общих соображениях и приоритетах, да. О стратегии, четвёртом уровне. Очень мало кто понимает природу стратегии. Вот спросите любого любителя стратегических игр: а что такое "стратегия", а? И он сразу же плавно стечёт на пол, потому что не знает. Все почему-то принимают за стратегию высший уровень тактики, в то время как это радикально отличный пласт задач. Там сам человек-то требуется с радикально отличными свойствами, потому что если "такт" есть "прикосновение", если тактика есть манипулирование, то "страта" означает "слой", а соответственно стратегия, это наука о слоях. Стратег, это тот человек, который расставляет приоритеты. Кто как раз и определяет цели войны. Стратег ограничивает свободу тактика точно также, как тактик ограничивает свободу капитана. Тактик говорит капитану: ты идёшь вот до сюда, а дальше пойти не сможешь. Там дорога заканчивается. И точно также стратег говорит тактику: вот сюда ты заберёшься, а вот отсюда тебя вышвырнут. Стратег, это престарелый военачальник с немерянным опытом, настоящий стрелянный воробей, который предохраняет тактика от ошибок. Большую часть времени стратег вообще нихуя не делает, он просто наблюдает, но будь заметит что-то не то, то сделает генералу замечание, и генерал козырнёт и будет исполнять. Это потому, что каким бы крутым генерал бы ни был, но всегда есть кто-то, кто умнее и выше его. А вот выше стратега уже только сам Господь Бог. Единственное, что у стратегов иногда бывают собственные стратеги.
Подведём итоги. Любая оргструктура имеет несколько этажей иерархии. Количество этажей не ограничено, и каждый новый этаж даёт какой-то значительный бонус, который каждый хотел бы иметь. Чем больше этажей, тем эффективнее структура, но в данный момент ограничимся вышеописанными четырьмя этажами. Итак, в самом низу сидят работяги, начальник которых, -- мастер. Это самый классический капитан. Определяет объём работ, координирует, помогает советом, и по итогам делит пирог. А мастер, он минимум на двоих работяг, потому что зарплата у него существенно больше, чем у работяги, а отдавать треть своей зарплаты пусть и очень-очень полезному дяде, это как-то уж черезчур. Латиняне предписывали иметь не менее трёх подчинённых на начальника, а на Руси вообще чётко зафиксирована десятина, т.е. один мастер более чем на десять человек, тактик на сотню, а стратег, -- на тысячу. И человек вам нужен отнюдь не в единичном числе, потому что будь он приболеет или его случайно переедет машина, вы не должны этого даже замечать. Этажи должны быть именно что минимум сдвоенные, начальник, он вообще-то в первую очередь заместитель своего подчинённого. Если рабочий заболел, то мастер обязан лично занять его место, чтобы не обрушить техпроцесс. Вы уже должны понять, к чему я клоню. Полноценная стратегия возможна только в коллективе в миллион человек.
Вам всем жизненно необходимо управление высших уровней, потому что сами вы о таких задачах думать не можете. Вам просто некогда. О том, что вы это не умеете, даже говорить бессмысленно, потому что у вас просто нет даже времени, чтобы об этом подумать. Вам хлеб нужно зарабатывать. А потом у вас жена, дети. Разделение труда безвариантно, однако, за услуги нужно платить. А объём платы определяется как размером ступеньки иерархического этажа, т.е. сколько вас скидывается на одного координатора, так и количеством потребных этажей, причём размер платы уменьшается в геометрической прогрессии. На стратега вы можете потратить только считанные копейки, и это при том, что вашему стратегу требуется полноценно жить, и объём финансирования должен быть ничуть не менее вашего собственного. Вот и получается, что вам необходимо собираться гигантской толпой, чтобы из своих копеечек получить что-то такое, на что можно будет адекватного человека нанять. А альтернатива увеличению толпы, -- усиление эксплуатации, т.е. радикальному увеличению расходов на кормление своих начальников. Какие налоги в европейских странах, вы знаете сами. И именно поэтому это и Европа, а не какой-нибудь бантустан.
И теперь мне нужно сказать банальное. Толпой вы собираетесь только тогда, когда хотите кого-то там нанять для своих нужд, и количество этажей своих "начальников" определяете именно что вы сами. Новые этажи надстроятся только тогда, когда вы для них созреете, когда вы осознаете необходимость в них, когда вы вот пойдёте и сами, добровольно, наймёте себе людей. Купите какой-то там продукт. Да, именно, финансирование "начальников", оно далеко не только через налоги. Некоторые налоги, они спрятаны в цене тех продуктов, которые вы потребляете. И то, и другое, это потребляемый вами продукт, и этот продукт возможен только тогда, когда на него появится спрос, т.е. когда общество само выйдет на данный уровень развития и потребует чего-то вот такого особенного. Фазы развития общества, они идут снизу. Сначала общество созревает, вплоть до низов, и только потом случается левел-ап. А ваше общество, дорогие мои, -- деградирует. Потому что вы на своих координаторов не хотите тратить ни рубля. А те, что вы тратите, вы тратите только чтобы от вас отъебались. Неглядя, да. Вот по этой причине вы и имеете над собой вот этот весь кремлёвский зоопарк, над которым ржот весь цивилизованный мир. Вы же не на своих начальников насрали. Вы на самих себя насрали. Срать вверх, -- нельзя. На вас же самих и упадёт.
О капиталистических "хорошо" и "плохо".
Капиталистическое общество, это общество с формализованным договорным процессом разделения труда. Если в феодальных структурах разделение труда является приказным, вот где людям приказывают, что им делать, там и имеет место феодализм, то в капиталистических структурах всё держится на договоре, потому что капиталистический левел-ап имеет интеллектуальную природу, люди поумнели и стали сами понимать, что им самим выгодно разделение труда. Феодал вообще-то выполняет очень важную задачу в жизни обывателей, он вообще-то существенно упрощает их выживание, снимая с них проблему обеспечения физического выживания. Когда у обывателя есть феодал, то никто не может придти этого обывателя убивать, если конечно не имеет место конфликт с самим феодалом. Приносят пользу и другие "высокие" посты, ведь они обеспечивают инфраструктуру, и в итоге обыватель платит налог добровольно, он сам приносит деньги для развития данной инфраструктуры, конечно же, пытаясь на неё влиять чтобы инфраструктура имела адекватный вид.
При капитализме начальник с подчинённым являются партнёрами. Подчинённый типично сильнее и энергичнее начальника, но начальник превосходит подчинённого в интеллекте и вообще опыте, так что с помощью начальника подчинённый может выполнять такие задачи, которые он самостоятельно даже в принципе не тянет. В России ситуация типично полностью обратная, когда подчинённые умнее и опытнее начальников, а начальники как раз и амбициозны до предела, но это только потому, что Капитализмом в России даже не пахнет, все "капиталы", -- краденые, и наличие капитала о ментальных характеристиках своих владельцев вообще ничего не говорит, за редчайшими исключениями. Да, есть люди, которые разбогатели своим умом, но это пока что именно что исключения. Так ведь и в Европе было такое же время. Лет пятьсот назад.
Мануфактура, это когда опытный мастер набирает себе толпу подмастерий, потому что он научился им объяснять. Мануфактура, это детище формализованного техпроцесса. Если ремесленник делает продукт зачастую интуитивно, он даже сам не замечает многих тонкостей, он эти тонкости не замечает точно также, как вы не замечаете своё сердцебиение. Он это просто делает. Если ремесленник может нанять батраков только для выполнения простейших задач, неквалифицированных задач, то в процессе Просвещения европейцы научились рисовать планы и вообще планировать изделия. Чертежи, они ведь вообще-то были далеко не всегда. Леонардо Давинчи, да, рисовал. А кто рисовал ДО НЕГО? Ну не умеет ремесленник рисовать, вот в чём дело. И говорить он тоже не умеет. Он просто делает. Руки вот у него золотые, да. Его руки кормят. Но делать он может только то, что в данный момент держит в своих руках.
Я знаю, вы уверены, что мануфактурный продукт выиграл у ремесленного потому, что он был качественнее. А вот представьте себе, что всё с точностью до наоборот. Наверняка вы все слышали все эти легенды, о "доспехах бога", о древнем оружии, о мечах-кладенцах. Вы их считаете за мифы, потому что вас всю жизнь учили, что древние были глупые и убогие и что вы заведомо лучше их по всем статьям. А это не мифы. Когда-то давным-давно мануфактур не было вообще, а всё производство держалось на ремесленниках-одиночках. Производилось продукта недостаточное количество, но зато тот делался людьми с "золотыми руками", и делался он в прямом смысле на века. Есть люди, которые в своё дело вкладывают свою душу, и эти люди конечно же не вы. Вы делаете всё так, чтобы от вас отъебались и заплатили вам вашу пайку, а что там как вас вообще не волнует. А есть люди, которых это волнует. И такие люди есть даже сейчас, вот только за свой продукт они ломят такую цену, что вы даже не знаете, где такое можно купить. Это лишнее для вас знание, потому что вы неплатёжеспособны. Если же вы платёжеспособны, то вы у этих мастеров как раз и обуваетесь-одеваетесь. Живёте в домах по индивидуальным проектам. Впрочем, ваши мастера частенько считают вас за ебланов, причём обоснованно, и своими продуктами они над вами откровенно издеваются. Так что судить по нынешним продуктам о старинных, о настоящих, ну нельзя.
Промышленная продукция резко уступает по качеству ремесленной. Ну, вы должны бы знать, что весь цвет наций носит не стандартную одежду из магазина, а сшитую по индивидуальному заказу у портных. Продукция ремесленника, это ВСЕГДА эксклюзив, это кастом. Мастер делает изделие отнюдь не с мыслью "и так сойдёт". Мастер делает вещь как будто для себя. Он сам является цензором, и всё плохое он изначально откладывает во второй сорт или вообще в брак, и цену завышать он отнюдь не будет. Дело в том, что клиентом настоящего мастера является равный ему по статусу человек, который в продукте худо-бедно разбирается, и попытка его наебать откровенно самоубийственна, потому что с высокой вероятность брак вскроется, ремесленник запятнает свою репутацию и от него уйдёт клиент. А клиент для ремесленника, это его жизнь. Поэтому настоящий мастер делает только первосортные изделия, и своё клеймо он ставит для того, чтобы все, радуясь качеству такого изделия, более-менее себе представляли, где точно такое же можно заказать. Клеймо, это такая реклама. Ну и конечно же способ сбросить со своей репутации заведомый брак. В приличных местах лейбл, это такой знак качества. Так уж получилось, что все настоящие знаки качества на российских просторах имеют иностранные буквы, почему, собственно, российские лейблы под иностранные и косят. Да потому что они не могут не наебать, не поднасрать, не подсунуть клиентам брак. Архаика царит в России, Архаика...
Брак, это от мануфактур. Перевыполнение плана, это от мануфактур. Вот это всё "быстрее, быстрее", оно от мануфактур и больше ниоткуда. Мануфактура изначально не может конкурировать с полноценным ремесленником, потому что у того золотые руки, а на мануфактуре прямые руки имеет только один человек, -- Мастер. Но мастер-то своими руками как раз ничего и не делает, за исключением Эталона. Он делает если только инструмент для своих подмастерий. Вот и получается, что конкурировать с ремесленником мануфактура способна только за счёт дешевизны. Мануфактурный продукт, он ведь не качественный. Он дешёвый. Некачественный за счёт дешевизны. Дёшево, это от французского "де шво" ("deux chevaux"), "две лошади". Классическая карета запрягается четвёркой лошадей, но можно ездить на паро-конке, которая вдвое дешевле. Дёшево, это на самом деле "медленно и печально", потому что две лошади с трудом тащат экипаж, и такая скорость приемлема только для городов и пригородов. Дальние перемещения, это минимум четырёхконки. Впрочем, если вы никуда не торопитесь...
Мануфактуры, это действительно мощнейший левел-ап, потому что они насыщают рынок массой дешёвых продуктов, наконец-то утоляя продуктовый голод и ликвидируя хронические дефициты предыдущих страт. Качество конечно же не очень, но зато, -- в каждый дом. Удар двойной: резко увеличивается объём производства при одновременном снижении цены. Это однозначный прорыв. А всё дело в том, что разделение труда позволяет резко повысить эффективность работы ремесленника. Ремесленник-то превосходит рядового обывателя в первую очередь в способностях по контролю и вообще в опыте, он знает что нужно, и видит, где нужно, вот только при одиночной работе эти способности откровенно простаивают, потому что основная часть работы, это грубый физический труд. И совершенно резонно желание усилить возможности ремесленника относительно этого грубого физического труда, дав ему дешёвых исполнителей. Это сам ремесленник является высокооплачиваемым специалистом, потому что он уникален, а рабочий ничем особым не владеет и получает он лишь пайку, он работает буквально за еду. В итоге ремесленник на мануфактуре вместо одной вещи делает сразу десять, а суммарная стоимость этих десяти вещей складывается из зарплат десятка дешёвых работяг и зарплаты одного супер-специалиста. Иначе говоря, стоимость продукта падает почти что во столько раз, во сколько раз финансовые потребности ремесленника превышают потребности рядового рабочего.
Да, действительно, на мануфактуре мастера жестоко эксплуатируют своих работяг, чтобы предельно снизить цену конечного продукта. Продукт должен быть дешёвым, а цена прямо зависит от зарплаты низовых рабочих. Либо рабочий должен работать за копейки, либо он должен давать высокую производительность труда. Альтернатива, -- повышать стоимость продукта, через существенное повышение его качества. Вот вам и три направления развития мануфактур: 1) рабство, 2) советская гонка за перевыполнение плана, и 3) европейское качество. Первый путь оказался начисто тупиковым. Рабские мануфактуры отмерли не потому, что конфликт с рабочими, ну нет же. Они просто неэффективны. Производительность труда в значительной мере зависит от сложности и эффективности тех инструментов, которыми рабочие пользуются, т.е. хорошая мануфактура должна иметь дорогое оборудование, но на фоне огромной цены станков вопрос уровня зарплат рабочих полностью теряет смысл. Когда увеличение зарплаты рабочего в несколько раз изменяет стоимость конечного продукта на жалкие проценты, то зарплаты всегда повышают, резко увеличивая мотивированность рабочих, и в итоге увеличивая как производительность труда, так и качество. Если создать рабочему условия, то он будет совершать настоящие трудовые Подвиги. Примеров, -- масса. Если вы не в курсе, то в США в 30е годы были собственные стахановцы. Представляете себе? Стахановцы при капитализме!
Разделение труда зародилось ещё в античные времена, и к средневековью практически вписалось в ландшафт, стало естественным. Люди при сборе в группу быстро разбираются, кто есть кто, сами расставляются на свои места, и начинают без лишних слов работать. Механизм отлажен до предела. Левиафан, он ведь не товарно-денежный, нет. Левиафан, он договорный. Однако, была накоплена мощнейшая разность потенциалов между простыми людьми и высококвалифицированными специалистами, и она не могла не вылиться в конфликт, когда эти специалисты начали простых обывателей просто использовать как скот. Но потенциалы со временем сбрасывались, обыватели нынче уже совсем не те, что тысячу лет назад, у них в гаражах мастерские не хуже иных промышленных предприятий, и в процессе развития промышленности рабочие выровнялись в правах со своими эксплуататорами, превратив мануфактурное паразитирование в вполне приличный симбиоз. Договор между рабочими и их работодателями был изначальный, он же изначально был справедливым, именно так, потому что преимущества предпринимателей были обоснованными, но преимущества к нашим дням стали скорее символическими и бездонной пропасти в привелегиях уже больше нет, что устранило и сам конфликт.
Сведу воедино фазы индустриала:
1. Начальный индустриал, с ремесленниками и деньгами в качестве натурального продукта.
2. Ранний индустриал, с формализованным техпроцессом и неквалифицированными рабочими.
3. Средний индустриал, с механическими двигателями и массовым образованием.
4. Поздний индустриал, с поддержкой свободного предпринимательства.
Индустриал, это общество Глобального Свободного Рынка, когда имеет место абсолютная договороспособность и когда все торгуют со всеми. При торге на открытом, глобальном рынке, просто не имеется возможности наебать. И при Капитализме живут совсем другие люди, нежели чем при Феодализме, честные и договороспособные люди, которые не привыкли наёбывать и воровать. Вам это смешно, но у тру-капиталистов дела обстоят именно так. Они верят на слово, и держат своё слово. Но тут конечно же есть некоторые подводные камни. Во-первых, промышленное производство крайне рискованно. Промышленник должен быть уверенным, что он гарантированно продаст свой продукт, потому что ему будут нужны деньги, чтобы купить еду. Промышленник своим выживанием обязан тому, чтобы имел место рынок промышленного продукта, с ненасытным спросом. Промышленник создаёт этот спрос любой ценой, вплоть до криминала. А во-вторых, промышленник ленив, и, имея преимущество, он пытается им воспользоваться, ставя своих клиентов в вынужденное положение. Промышленник по своему естеству стремится выжать из просто прибыли супер-прибыли. Об этом и будет
следующий пост.