Leave a comment

mechnik January 26 2015, 19:53:22 UTC
Для каждой бригады есть свое "наполнение" отделения, которое для нее традиционно.
А если говорить о серо-буро-малиновом стандарте, вроде того, к чему я был приписан, то там все достаточно просто.
Правда, конкретно в моем были свои нюансы: двух штатных отделений, на смене, не набиралось - получалось полтора. Это накладыват свои приколы на число раций и т.д.

Итак. В большой куче присутствовали:
Пулемет общий, 1 шт.
Подствольный гранатомет на "блядской" винтовке, 1 комплект
Носилки складные, на переносной платформе, 1 комплект
Канистра для воды, 25 л, на переносной платформе, 1 комплект
Рация доисторическая, размером со школьный ранец и весом со школьника - 1 штука
Нормальных мотороловских воки-токи, 4 штуки.
ПНВ монокуляр, пригодный для ношения на лбу, 1 штука.
ПНВ бинокуляр, применяемый, "как бинокль", 2 штуки.
Марксменов нам по штату не полагалось. Потому снайперок не было.
Своего санитара тоже не полагалось. Но в случае веселья, нам бы одного прикомандировали бы.
Все это прилагалось к команде в 14-20 человек. Число плавало, в зависимости, сколько людей было на недельной смене.

А вы покатайте такой пулеметик, да по кочкам, стволом вперед. А я посмеюсь. Наступление тогда получится очень медленным и унылым.
Пушки вперед катили. Часто теряя людей, которые толкали оружие СБОКУ от бронещита, т.к. весь расчет щитком не прикрывается, да и толкать пушку силами тех, кто за щитком - очень трудно.
Да и вообще, все это качение пушек и тащение станкачей - это от безысходности: нехватка САУ и ручников.

Бинокль имеется у сержанта, и еще у 1-2 солдат в отделении, если это надо. К тому же, в АОИ бойцы часто закупают или "передают по наследству" оборудование, которое им, от родной армии, по штату не положено. К примеру, тактические фонари у нас были у нас у всех были тактические фонарики, хоть по штату такой должен быть только у командиров.
Бинокли у нас были штатные, правда, 4 штуки.

В АОИ, стандартный конец КМБ "боевиков" - марш-бросок на 20+ км за 10 часов, по труднопересеченной местности, в полной выкладке (примерно 40-44 кг на рыло) и стрельбам после.
Это про то, что "дистанции никакие". Поверьте, даже израильских масштабов пехоте хватит.

Ранение не всегда приводит к смерти сразу. А пока "клиент" изволит решить сдохнуть, он ведь может и по вам выстрелить. И даже несколько раз. Чай, бегать для этого не надо. Ведь речь идет о ближнем бое. Иначе ваншот-ванкил нужен не больше, чем рыбе - зонтик. Наборот, лучше, чтоб "клиент" был жив-живехонек, громко орал, требовал санитара и, желательно, нуждался в эвакуации в тыл.

Цитировать пирсвателей, конечно, здорово... но цитировать речь персонажа (который может утрировать или заблуждаться) и полагаться в этом на оценку оружия, игнорируя его ТТХ - это нечто особенное.

Reply

monster January 26 2015, 22:38:30 UTC
Интересно у вас. Получается, что у вас там что-то типа взвода, но с вооружением одиночного отделения. Четыре воки-токи, это четыре секции во "взводе", т.е. звенья по факту присутствуют, в каждом 3-5 человек в среднем. Выглядит как погранзастава. Если задача ограничивается обороной (блок-пост), то что-то такое и должно быть. Но активные боевые действия такая погранзастава самостоятельно вести не сможет. Если только ограниченно, на уровне отделения. Атаковать мелкую группу, либо оброняться от примерно равного по числу подразделения. Да, по сути дела у вас усиленное отделение, дополненное людьми для решения патрульных и бытовых вопросов. Второе отделение дано только затем, чтобы хотя бы одно отделение постоянно присутствовало на месте. :)) За вычетом усиления у вас классическое отделение.

Как я понял, у вас бинокли и радиостанции были у сержантов и командиров звеньев.

А почему винтовка "блядская"? Из-за веса? Или из-за ничейности?

Пулемётик катать конечно же неудобно, но лучше быть заёбанным, чем дохлым. ;)

Опытный расчёт из-за щита орудия практически не показывается при перекатке орудия, для 3-4 человек там место есть. Вылазить вбок совершенно не требуется, потому что перекатка производится за шины колёс (получается рычаг), плюс поднимаются станины. Батальонная пушка весит 400-600кг, так что по весу это даже не легковушка, а тяжёлый мотоцикл. Такое орудие можно перекатывать достаточно бодро. Вот полковушку или дивизионку, там уже тяжело, потому что вес крупной легковушки. С ручником штурмовое орудие сравнивать категорически нельзя, потому что оно бьёт такую цель, которая ручнику заведомо непосильна, а с САУ сравнение плохо тем, что в каждую _роту_ самоходную артустановку запихать невозможно. К тому же танк сильно заметнее штурмового орудия, и его живучесть не сильно превосходит живучесть батальонной пушки.

Двадцать километров, это действительно никакие дистанции. Пересечёнка дело сильно усложняет, но в российских реалиях такие марш-броски вполне могут быть _ежедневными_. Двести километров, это в другую область зайти, даже не в регион. Я блин на дачу пешком хожу за десять километров. Вот. А после пары марш-бросков с 40-44кг на рыло вы будете совершенно никакими, и вам потребуется день на восстановление сил. В то время как 25кг нагрузка вас не так сильно утомит.

Вот неплохой текст по маршам (вообще рекомендую автора):
http://army.armor.kiev.ua/hist/marsh-pexota.shtml

После ранения винтовочной пулей солдат с большой вероятностью будет небоеспособен, пуля наверняка собьёт его с ног и приведёт к потере ориентации или даже потере сознания. Перестрелка на большой дистанции существенно менее опасна, чем ближний бой, там выделяется меньше адреналина, и противника можно с большой вероятностью просто выключить. В ближнем бою, да, одной пули 7.62 вполне может быть недостаточно. Кроме того, подстреленный противник на короткой дистанции будет оставаться опасен, в то время как вести бой на средней и большой дистанции при тяжёлом ранении сможет только отборный солдат. В сером цвете очень сложно целиться. Вот. Ранения пулями 7.62 исключительно болезнены, их сложно не замечать, в то время как ранение пулей .223 далеко не всегда распознаётся. Винтовочный 7.62 грубо говоря даёт ваншот.

У Попенкера две статьи косвенно об этом:
http://world.guns.ru/rifle/repeating-rifle/jap/arisaka-3-and-99-r.html
http://world.guns.ru/rifle/repeating-rifle/it/carcano-m91-r.html

Reply

mechnik January 27 2015, 05:58:55 UTC
4 воки-токи, это по причине того, что наше начальство выцыганило зарядник на 4 рации и весь комплект к нему. Вот и все. До того их было 3 и 3 съемных батареи и 2 зарядника.

Рации были, в основном, у командиров. Кроме "чумадана". Бинокли были, окромя командира всея дурдома, у кого попало.

На целый взвод там не тянуло - чай, не 30+ человек. Я же говорил - там отделения на полтора, где-то. Если бы согнали, в военное время, обе смены, то выдали бы (надеюсь, по крайней мере) еще один пулемет, еще матюгалок, вторые носилки и т.д. Ибо там, как раз, на полный взвод бы и набежало.
А больше 2 пулеметов нам бы не дали: их у нас в арсенале базы было всего 6 штук.

Задачи стояли, в основном, оборонительные, плюс рейды по окрестностям, пешком или на небронированной технике (или жаже легкобронированной, если допотопный БТР с соседней базы все же завелся бы).

Винтовка "блядская" именно из-за ничейности. У личных ни у одной не было подствольника. А по штату он положен. Вот и держали одну такую.

Вместо катания пушек и пулеметов, укомплектованные армии выводят бронемашины и САУ. Это резко увеличивает темп атаки и сильно сокращает потери.
И... эрзац САУ или просто небольшую САУ можно впихнуть ровно туда, куда можно впихнуть буксируемую пушку.
Это ответ на ваши рассуждения.

20 км пешком, без груза и по шоссе - дистанции, действительно, никакие. А с грузом и по пересеченке, по большей части, в темноте - это уже ОЧЕНЬ серьезно.
При учениях это и в Израиле может быть по несколько дней к ряду. Просто я привел пример того, что обязательно.

В нынешних реалиях, марш-бросок с 25 кг груза - бессмысленен. Ибо вы только своих патронов тащите на овердофига веса. А еще жрачка, свои вещи, 50 патронов вленте для пулеметчика и всякий хабар, без которого вам несколько суток не протянуть. А еще допоборудование (у кого что). Все это набегает. А потом добавьте, до кучи, вес каски и противоосколочника. Потом - вес воды.
Ведь нужно взять столько, чтобы быть автономным (или более-менее автономным) эти несколько дней и N дней по прибытию.

А если речь идет о штатном переходе, в условиях нехватки техники для перевозки, то все дерьмо можно покидать в ротный грузовик или в капитанский внедорожник, и идти почти налегке, с минимумом воды и запасом патронов на один бой (150-200 патронов). Там и 25 кг не набежит.

Армейские наставления имеют другое мнение, чем вы. И я им доверяю намного больше.

Reply

monster January 27 2015, 11:54:45 UTC
Про отделение...

Вобщем комплект тяжёлого оружия и снаряжения у вас был на одно отделение, плюс ещё один комплект на складе. Три рации, это три звена в отделении. Опорное звено с пулемётом, звено с подствольником, и ещё одно звено. Как понимаю, второй подствольник или лёгкий пулемёт вам могли бы докинуть, но они вам просто были без нужды. Вобщем у вас выходит что-то типа американского отделения, у них как раз три тройки в отделении. Только вооружения у них существенно побольше, но это видимо не для пехоты, а для _мото_ пехоты.

А командир у вас был лейтенант, или сержант? Вообще, как система управления строилась? Два капрала на сержанта?

Про пушки...

САУ всем хороша, но у неё есть три больших проблемы: 1) требуется специализированное подразделение для обслуживания техники, 2) требуется непрерывное снабжение топливом, и 3) дороговато оно. Поэтому САУ обычно выводятся на уровень батальона и выше, и в самый нужный момент этой САУ рядом с вами просто может не быть. А вот станковый пулемёт будет всегда и с гарантией. Использовать его для штурма чревато его потерей, но в исключительных случаях это будет существенное подспорье. Пулемёт с бронещитом, это маленький танк, который вы будете носить постоянно с собой.

Батальонная пушка буксируется тяжёлым мотоциклом или джипом, и ей нужно топлива одну канистру на день. САУ кушает такое за какой-то час. Если САУ танкоподобная, то там вообще целая бочка будет уходить за час, так что ежедневно должен приезжать наливняк. Наливняк не приехал, сожгли враги по дороге, ффсё -- у вас больше нету никакой САУ. Лёгкая пушка, это очень ценная штука, и не нужно её недооценивать. Основная её фича в том, что она будет рядом с вами ВСЕГДА. Вы её даже без транспорта сможете перекатить куда-то там.

Про марши...

Вот в том-то и прикол, что с 25кг грузом можно иметь радикально более высокие манёвренные возможности, чем с грузом 40кг. Фича таланта в том, что он беспроблемно переносится на _любые_ дистанции. Вот какой вес можно было так свободно переносить, вот этот вес и зафиксировался как "талант". Как "ноша". Ведро, это ровно половина таланта, и с вёдрами человек может бегать целый день, и потом целый день на следующий день. Вот уже с 20-литровыми канистрами так не побегаешь, не так ли?

Да, действительно, 25кг в нынешних реалиях ничтожная цифра. Но если вы будете тащить 40кг, а ваш противник 25кг, то вы попадёте в засаду в заёбанном состоянии против свежих противников, и гарантированно сольёте бой. Так нельзя воевать. Поэтому в роту, а у немцев даже в каждый взвод вводится обоз, куда все эти овердофига грузов и перенесены. У америкосов для боеприпасов и прочего вообще были введены ручные тележки, лишь бы не перегружать солдат на марше. Для гор и прочей пересечёнки вводятся специально облегченные подразделения егерей, с дополнительными носильщиками, и всё это для того, что лишь бы не превышать нагрузку на солдат первой линии.

Вот как раз это "почти налегке", это и есть тот самый "талант". Оптимально загружать солдата весом где-то около 25кг. Если грузить больше -- солдат будет небоеспособен.

Reply

mechnik January 27 2015, 15:57:09 UTC
Командывал дурдомом лейтенант или старший прапорщик. Одно время у нас капитан кантовался, но его перевели.

Легкий пулемет нам бы не докинули: на базе РП просто не было - только общие. Вот второй общий - обязательно бы подкинули.
Второй подствольник... это вряд ли. Я второго в арсенале не видел. И у нас не видел. Значит, просто у нас его не было.

Командиров у нас была уйма. Учитывая, что для того, чтоб командовать в АОИ кем-то, кроме своего такого же напарника ( и то,на бумаге) или своей жопы, нужно пройти курс. Потому у нас был полный салат в званиях, ниже прапора. Т.е. ефрейтор с пройденным курсом мог командовать бойцом, имеющим звание сержанта за выслугу.
Так что, на смене, кроме лейтенанта, было еще 4 командира. А то и все 5.
По сути, старший просто раздавал задачи, под которые народ на месте делился и перестраивался.

Вы мало знаете про легкие САУ и очень оптимистичны, если считаете, что батальонную пушку утащит даже очень мощный мотоцикл. Точнее, утащит. Плохо и по ровной местности. А чуть что - пушку придется катить руками.
Да и загруженный джип (который таки, поднатужившись, утащит) жрет совсем не 25 л (стандартная канистра) в день. Ему бы так литров 40-50, если не буераки и движок в хорошем состоянии. И это если за топающей пехотой ехать.
По говнам или при нормальной езде, этот же запас топлива ухайдокается за 4-5 часов.

Станковый пулемет - это пулемет весьма неудобный и груженный лишним железом. Заметте, сейчас станкачей нет нигде.
И танк он - до первого снайпера, стрелка с подствольником или с бронебойными патронами.

По поводу груза, я уже писал. И куда деть все лишнее, я тоже писал.
Почти налегке - это намного меньше 25 кг. Раза так в 2, а то и больше, разница будет. На фиг мне переть на себе 25 пудовых, когда 15-18 из них можно зафигачить туда же, где еще 20 лежат? Простая житейская логика.

Reply

monster January 27 2015, 17:19:49 UTC
Если лейтенант или прапорщик, то это уже именно что полноценный взвод. Хм. Возможно, что у вас там вообще взвод был навырост, для доукомплектования на случай войны.

У вас в стране дохера складов помимо вашей базы. Могу поспорить, что вам лишнего оружия не давали просто затем, чтобы случайно не проебали. Свои задачи вы можете порешать даже тем небольшим комплектом, вам же не Берлин брать. А если на повестке дня будет стоять серьёзная война, то вполне могут и усилить.

У нас в части тоже был прикол с званиями. Командир нашей роты материального обеспечения был лейтенантом (в недавнем прошлом вообще прапором), а его замполит -- старлей. В нашей роте тоже было забавно, одно время майор командовал подполковником. Должности первичны над званиями.

Тяжёлый мотоцикл вообще-то весит целые полтонны. Полутонную пушку он утащит без проблем по практически любой вменяемой местности. Проблема тяжёлого мотоцикла в том, что он не может одновременно перевозить расчёт и боекомплект, так что штатный тягач батальонной пушки либо пароконка, либо лёгкий джип. Для джипа 25л на сто километров более чем. Это же не кавалерия, которая ездит круглосуточно. Пушка действительно лёгкая, вы её в одиночку перекатите при желании. С расчётом из 3-4 человек такая пушка практически не отставала от пехоты в наступлении. Вот полковая пушка уже будет создавать проблемы, потому что её вес тонна и выше. Её за горизонт уже не укатить.

А воевать вообще неудобно. И убить могут. Вот только с хорошим пулемётом, прикрытым бронещитом, вы сможете решить такую задачу, какую без него никогда не решите. Он же вам нужен на тот случай, когда вас уже размазывают по стенке, и никакого другого "танка" физически нет. Ничего подобного сейчас нет только по недомыслию. В ВМВ такие пулемёты отставали от пехоты, а их бронещиты были расчитаны на прошедшую войну и были бесполезными, в то время как обычно где-то рядом катался танк и худо-бедно выполнял задачи брони, плюс опять же батальонные пушки, которые радикально круче станковых пулемётов как штурмовые орудия. Батальонная пушка способна сделать снайперский выстрел с нескольких километров. Ей пофигу снайпера и бронебойные пули. Почему эти пушки и присутствовали в войсках до самого конца войны, в то время как их противотанковые возможности уже были равны нулю.

Вы не можете ложить весь груз на машину, потому что её при первой же возможности сожгут враги. Вас прямо с места могут послать в рейд, в патруль, где вы можете зависнуть на день без снабжения, и так далее. Солдат должен иметь какую-то автономность, вобщем что-то около 25кг и выйдет. Вот 40-50кг, это уже перебор. И, да, половина таланта у вас должна лежать в вещмешке (рюкзаке), чтобы вы могли его скинуть при вступлении в бой и получить некоторый бонус. Что-то уровня половины таланта должно быть и в патруле и прочих задачах, требующих мобильности.

Reply

mechnik January 27 2015, 23:18:01 UTC
Учитывая, что четкой корреляции между званием и должности в Израиле найти сложно, то черт его знает.

Из арсенала, где оружейник сидит и все к шкафам цепью пристегнуто - хрен что проебешь.
А то, что на другой базе, в военное время, асе равно, что на другом континенте.

Вы про тяжелый мотоцикл, или про немецкий "пятиколесник" гусеничный? Так он не совсем и мотоцикл.

Опять вы про пушки в наступление и катить. От них не зря отказались, заменив всякими гранато и ракетометами, безоткатками и прочим, более мобильным добром. А от чего не отказались - то поставили на самоходное шасси.
Станкачи ушли в прошлое именно по причине немобильности и, из-за этого, малой полезности.

Если машину на марше могут уничтожить враги, то солдатский груз в нее ложить вообще нельзя, т.к. вы уже не на своей территории.
Учитывая, что машина - ротная, то "прямо с места" всегда позволяет к этой машине подойти и взять хабар.

Снова вы с талантами и 25 килограммами... Ну, не получится у вас все так гладко распихать. Это ж не чар-лист протагонисту, которому по сюжету пехотинцем начинать, писать. У меня, по моим прикидкам, получается или намного меньше 25, или больше. Но никак не 25 и никак не по 12.5 и 12.5.
Когда снарягу проектировали, про ваши 25 кг не думали. И когда носимый боекомплект считали - тоже не думали про них.

Reply


Leave a comment

Up