Бабушка и северные конвои

May 08, 2016 12:10

Продолжаю публикацию старых семейных фотографий.

На этот раз я расскажу о моей бабушке Таисье Степановне Кожиной (Пекишевой).
О том, как она стала моряком и как плавала в войну в арктических конвоях.





Родилась бабушка в 1906 году в деревне Заречка около Холмогор. Ее родителями были Степан и Анна Пекишевы. Когда бабушке было 5 лет, Анна упала в речку, заболела и умерла, и Степан женился на Надежде. Надежда была дояркой, Степан сапожником. Дояркой Надежда была хорошей, и два раза ее посылали в Москву на сельскохозяйственную выставку. Но кроме того, она еще любила и посмеяться. На выставке она уселась на тротуар и стала просить милостыню. Председателя их колхоза чуть кондрашка не хватила. Но бабушке в деревне жилось не очень весело. В школе она отучилась только год, во второй класс ее уже не пустили - нужно было нянчиться с малышами и заниматься домашними делами.

Чуть повзрослев, в поисках лучшей жизни, бабушка отправилась в Архангельск. В Архангельске к этому времени уже жили две ее старшие сестры. Всего сестер у бабушки было семь, а брат один и звали его Сергей.
Приехав в Архангельск, она устроилась горничной в доме богачей на Чумбарова-Лучинского, затем нашла работу в артеле "Промкондитер". В 1930 году она вышла замуж за Константина Кожина, моего деда (о котором я уже писал здесь) и работу в "Промкондитере" оставила. Жили они в большой комнате, разделенной перегородкой на две части, в старом деревянном доме на Петроградском проспекте (сейчас проспекте Ломоносова). Раньше вместо этой комнаты и еще одной была одна огромная комната с пианино посередине. Здесь жили Пресняковы - она была пианисткой в кинотеатре Эдисон, он - барабанщиком. Когда они переехали в Гагры, их комнату разделили. Это был дом №142 (позже номер изменили на 146). Здесь родились Римма и Игорь - мои мама и дядя. Я помню этот дом, так как часто бывал в нем в детстве. В этом же доме жила вместе со своей семьей бабушкина сестра Оля. Костя был моряком и часто плавал. Муж Ольги - Харлампий Бостанже (грек из Мариуполя) тоже был моряком. Как и бабушкин брат Сегрей Пекишев. И бабушкина сестра Марта Ларионова. Кажется, в те времена, половина населения Архангельска были моряками.



Мой прадед Степан Пекишев с внуками Юрой и Федей. г. Архангельск, конец 1920-х годов.



Брат бабушки Сергей Пекишев. г. Роттердам, 1931 год



Обратная сторона фотографии. Подпись: "...всем сестрам и зятьям..." Ну это и понятно - ведь братьев у Сергея не было, зато было восемь сестер.



Бабушка со своими подругами. Бабушка в центре. Слева Леля, лучшая подруга бабушки. На обратной стороне подпись: Вспоминай чаще нашу дружбу и свой Промкондитер.



Работники артели "Промкондитер". г. Архангельск, 1928 год. Бабушка в верхнем ряду, крайняя слева.



Обратная сторона фотографии.

В 1936 г. мой дед Костя умер. Прямо в море, на своем корабле. Ему было 35 лет, бабушке - 30. Так она стала вдовой с двумя маленькими детьми ( 5 лет и 2 года), без образования и профессии. И тогда бабушка пошла искать работу в контору, в которой до этого работал Костя - в Северное морское пароходство. В пароходстве ей предложили работу дневальной на корабле. Она согласилась. Незадолго до этого, к ним из Холмогор перебралась Ирина Самодова - бабушкина тетя, о которой я уже упоминал здесь. Она тоже недавно стала вдовой, а муж ее все хозяйтсво и дом завещал своему племяннику. Теперь она стала членом семьи, и с ней оставались дети во время бабушкиных рейсов.

Так бабушка стала моряком. Заработная плата была маленькая, выручала валюта, на которую бабушка покупала продукты (муку, сахар...) и одежду для детей. Кроме того, за отдельную плату стирала белье, выполняла другую работу. Бабушка привозила домой целые сумки заморских продуктов, одежды и гостинцев. Раз уж упомянул о гостинцах, расскажу об одном случае, правда он не связан напрямую с бабушкой. Дед Харлуша (Харлампий Бостанже), муж бабушкиной сестры Ольги, в одном из рейсов попал в плен к испанским Франкистам (об этом тогда и гораздо позже много писали). Случилось это в 1937 году во время гражданской войны в Испании. После освобождения из плена их встречали, как героев. И что Вы думаете привез домой дедушка Харлуша? Велосипед с красными шинами! Мама вспоминала, что это был самый необыкновенный велосипед в Архангельске, и все дети им завидовали. Мама училась на нем ездить на соседнем Новгородском проспекте. Почему на Новгородском? Потому, что Петроградский был замощен булыжником, а Новгородский был сплошь деревянный и идеально ровный.

Был еще такой случай, произошедший во время войны. Бабушкин корабль вернулся в Архангельск с очередным конвоем по Ленд-лизу. Она шла домой с сумками, полными продуктов. Но в одном из переулков ее остановил милиционер и все отобрал. Бабушка пришла домой, не помня себя от горя. Чем теперь кормить семью? Ведь эти продукты она собирала в течении целого рейса. Экономила на том, что им выдавали, покупала в портах, когда была такая возможность.  Следует сказать, что с продуктами питания в то время в Архангельске дело обстояло очень плохо. Государственные магазины стояли пустые. Какой-то выбор был только в коммерческих лавках - но цены там были не для простых людей. Так что многие люди голодали. В это время другая сестра бабушки Пелагея Крутикова работала рассыльной в канцелярии горисполкома. Когда она узнала, что произошло с бабушкой, она пошла к какому-то важному лицу и все рассказала. Того милиционера нашли, продукты у него отобрали и вернули бабушке.



Пароход "Беломорканал". Бабушка вторая справа. Конец 1930-х годов.

Сначала бабушка плавала на пароходе "Беломорканал". И что Вы думаете? В первый же год ее работы (в 1936 году) "Беломорканал" был задержан испанскими фашистами в районе Сеуты. Четверо суток они находились под арестом, но держались мужественно.

С 1940 года она работала буфетчицей на пароходе "Революционер" (Буфетчик судовой. Отвечает за наличие и качественное состояние оборудования и имущества буфета и кают-компании. Буфетчик судовой обязан своевременно сервировать стол в кают-компании, обслуживать командный состав во время приёма пищи, проводить приборку кают-компании, кают капитана, старшего помощника капитана и старшего механика).
На "Революционере" она плавала всю войну и несколько лет после ее окончания.



Члены экипажа судна "Революционер". Крайняя справа в верхнем ряду - буфетчица Т.С. Кожина.1944 год.

С 1941 года по соглашению о Ленд-лизе из Великобритании и США в СССР и обратно стали ходить северные конвои с грузом, состоящим из боевых припасов, техники, продовольствия и топлива.

"Революционер" принимал участие в нескольких из них: PQ-12, QP-9, PQ-16, SA-5I. С 1941 по 1944 годы они ходили с грузами в Исландию, Шотландию, США. Хоть судно изначально и было грузовым, но для плавания в конвоях его переоборудовали - поставили на носу и корме большие пулеметы, из которых стреляли по вражеским самолетам. Был даже случай, когда из этого пулемета удалось взорвать выпущенную в них торпеду. В 1942 году Революционер принимает участие в сражении с тяжёлым немецким крейсером «Адмиралом Шеером». Во время боев и налетов бабушка носила к пулеметам патроны и снаряды. Она вспоминает, что было очень страшно - все кругом взрывалось и трещало, находиться над палубой было смертельно опасно.
Многие корабли, входящие в состав этих конвоев погибли, но "Революционеру" везло - он всегда оставался на плаву и всегда возвращался в порт приписки, Архангельск. Моряки шутили: "Это, Степановна, из-за твоих детей нас бог бережет".



Теплоход «Революционер». Боевой расчет. Фото Н. Г. Блохина



Ходовая рубка теплохода «Революционер» после обстрела крейсером «Адмирал Шеер»

О северных конвоях было написано много книг. Как минимум в двух из них имеются упоминания о бабушке: "...В этом бою отличились и наши женщины. Рискуя жизнью, они заряжали патронами магазины "Эрликонов" и подавали снаряды к орудию. Это были буфетчица Т.Кожина, дневальная Т. Бармина и В. Скотникова..." Северные Конвои: Исследования, воспоминания, документы.

После войны бабушку наградили Орденом Отечественной Войны II  степени и десятком медалей, в том числе за оборону Советского Заполярья (за бой с Шеером), "За победу над Германией", "За трудовую доблесть" и др.



Занятие по военной подготовке на судне "Революционер". Третий слева - капитан Панфилов. Пятая справа - буфетчица Т.С. Кожина. 1944 год.



Члены экипажа судна "Революционер". Крайняя справа - буфетчица Т.С. Кожина.1944 год.



Портрет для Бессмертного полка.

Ленд-лиз, старое, Северные конвои, Архангельск, история

Previous post Next post
Up