Яковенко: невостребованность гения

Apr 14, 2015 01:04

http://igoryakovenko.blogspot.com/2015/04/blog-post_13.html?spref=fb

Оригинал статьи тут: http://www.ej.ru/?a=note&id=27500#



В конце марта в Киеве произошло событие, о котором, при всем пристальном внимании к украинским делам, в России ничего не известно. В магазине «Буква» на Крещатике состоялась презентация новой книги Гарри Каспарова «Торговля страхом». О том, что это было именно событие, свидетельствуют фотографии толпы киевлян, стремящихся попасть на презентацию или хотя бы получить автограф автора.
Украинский медиатаблоид «Дуся», от которого крайне редко можно услышать доброе слово в адрес каких-либо событий, а тем более персон, на этот раз с трудом скрывает за иронией восторженное изумление тем ажиотажем, который творился на презентации. «Очередь в «Букву» растянулась почти до Бессарабской площади», «боюсь подумать, сколько пришлось стоять тем, кто оказался в хвосте очереди», «судя по всему, агорафобии у Каспарова нет, иначе даже не знаю, как он выдержал бы поток народной любви» - вот образцы того непривычного стиля, которым обычно ехидная «Дуся» описывает данное событие.


«Торговля страхом» издана в Украине тиражом всего 3 тысячи экземпляров и обречена стать библиографической редкостью. В Россию в лучшем случае может попасть несколько экземпляров. Да и странно смотрелась бы эта книга на полках российских книжных магазинов среди бесчисленных томов мединских, стариковых и прохановых.
Несмотря на то, что «Торговля страхом» - это сборник статей, вышедших в период с 2001 по 2015 годы, значительная часть этих текстов неизвестна русскоязычному читателю, поскольку они были опубликованы в The Wall Street Journal, постоянным колумнистом которой Каспаров является вот уже 24 года. От большинства политических аналитиков Каспарова отличает как минимум две особенности. Во-первых, для него нет зон, закрытых для критики. Нет тех видов цензур, которые часто опутывают своими сетями даже наиболее независимых политических публицистов.
Нет «цензуры заказчика», поскольку Каспаров финансово абсолютно независим. Нет «цензуры тусовки», поскольку он всегда вне любой тусовки.
И вторая особенность - та, на которую указал еще Михаил Ботвинник, впервые познакомившись с подростком Каспаровым: «Он считает глубокие варианты и находит неожиданные ходы». Например, в статье, опубликованной в WSJ в августе 2008 под названием «Как Запад подогревает в Путине чувство безнаказанности», Каспаров делает безукоризненно точный прогноз: «Вооруженная интервенция в Грузию - лишь первый шаг, и следующим будут анклавы в Украине».


В 2007 году Daily Telegraph опубликовала список 100 ныне живущих гениев в области науки, политики, искусства и предпринимательства. Гарри Каспаров в этом списке на 25-м месте. Чтобы сопоставить масштаб: Стивен Спилберг и Далай Лама делят 26-27 места, Билл Гейтс - 43-48, а впереди Каспарова, например, Стивен Хокинг (7-е место) и Григорий Перельман (9-11 места), Михаил Калашников (83-е место).
Калашников, увы, умер. Перельман уехал заниматься наукой в Швецию. Каспаров вынужден был уехать из России из-за угрозы ареста или физического уничтожения. Убийство Немцова, аресты Навального и Удальцова доказывают, что это не пустые опасения.
Гении, способные «считать глубокие варианты и находить неожиданные ходы», в путинской России не востребованы. В отличие от Украины.
Вот уже больше года на российских телеканалах говорят о фашизме в Украине. Не будем тревожить Умберто Эко с его признаками «вечного фашизма». Возьмем самый простой, наглядный и проверяемый. Утечка мозгов. Из нацистской Германии и фашистской Италии уехали многие крупные ученые, в том числе Эйнштейн, Бор, Ферми, Фрейд, Фромм… В списке признанных миром ныне живущих гениев есть два россиянина. Оба из России уехали. И в какой стране фашизм?
Фотографии предоставлены Первым украинским медиа-таблойдом "Дуся"

Яковенко, Россия, неправильный_астрал

Previous post Next post
Up