Молочный маразм

Oct 15, 2012 15:30


«Да знаешь, у них там палатка в магазине стоит, а вообще девчата правы, мы сейчас покупаем фермерское, оч нравится их продукция. Все очень вкусное. В любом случае, это лучше всяких консервантом данисимо и т.п.»
Babyblog, диалог о фермерских молочных продуктах.

Хорошая мама внимательно следит за тем, что кушает ее ребенок. Ведь это раньше все было ( Read more... )

рассуждения, рабочий полдник

Leave a comment

Comments 35

kincajou October 15 2012, 11:57:18 UTC
«Вообщем, девченки, надо попробывать!»
very grrrrrr

неоднократно видел (правда, не своими глазами -- на фотоснимках), как выглядят "натуральные" производства. Всё в говне и грязище. Тучи мух. Оборудование раздолбанное (это если оно вообще есть).

Reply

monla_gomma October 15 2012, 20:23:26 UTC
Я, будучи работником пищевого производства, вообще без дрожи не могу об этом думать.

Reply


rozmarin October 15 2012, 12:16:30 UTC
Разошлась:))

А вообще, что-то в этом определенно есть. я иногда шучу, что мы уже давно мутировали, наш организм еще лет 10 назад приспособился ко всем этим Е и прочим присадкам, НО! Это совершенно не означает того, что не нужно изучать надписи на этикетках и ни разу не означает, что надо лопать все подряд. Разборчивость еще никому не вредила.

Вот к примеру детское питание: импортные пюрешки у меня лично вызывают бОльшее доверие, нежели отечественные. Потому что там строже контроль самого процесса приготовления и фасовки.

К "фермерско-базарным" же товарам отношусь настороженно. Возьмем мясо. Черт его знает, чем они скотину кормили, в каких условиях содержали и как потом туша хранилась?

Reply

monla_gomma October 15 2012, 20:25:49 UTC
Изучать надписи - стоит. Следовать модным веяньям покупать «фермерское» - нет. Еще недурно прочитать расшифровку кодов Е, чтобы узнать, что там половина веществ - совершенно обыденные. Убивает меня нежелание людей хоть немного думать головой.

Reply

rozmarin October 16 2012, 05:57:47 UTC
По поводу фермерского: мне кажется, в Москве это сложно. Когда ты живешь в небольшом городишке, где натуральная продукция имеется у каждого второго, все друг друга знают и знают, у КОГО и что лучше брать, с выбором намного все проще.
Вот тетка моя тот же творог берет у соседки уже лет двадцать. Конечно, это проверенный вариант и тут все хорошо, но в случае с Мск попробуй найди такие точки и таких частников.
Я б не стала экспериментировать, но тут уж каждый для себя сам решает...

Reply


nayra_gurza October 15 2012, 12:28:20 UTC
Так их, так. Их рассуждения похожи на рассуждения бабушки из "Похороните меня за плинтусом".

Reply


tim_o_fay October 15 2012, 14:18:25 UTC
И самое страшное - всё это замешано на одном из самых мощных растворителей - дигидрогенмоноксиде!

Интересная особенность людского восприятия: ацетилсалициловая кислота воспринимается с подозрением, а аспирин с безграничным доверием :)

Reply

monla_gomma October 15 2012, 20:22:25 UTC
Да это вообще страшный яд - дигидрогонмонооксид, и хлорид натрия еще очень опасный, особенно если с ГМО.
Потому что аспирин доктор выписал «от головы», а кислота - это всякая химия, дрянь отравная.

Reply


dianing October 15 2012, 15:08:40 UTC
На срок хранения ты зря наехала.
Да, то, что он указан коротким, еще не гарантирует, что продукт не "химический". Тут 50 на 50 -- то ли натуральный, то ли нет.
А вот молоко со сроком годности полгода -- стопудов химическое.
Таким образом, каким бы бы малым ни был шанс купить натуральное по признаку срока годности, он всё равно в бесконечность больше, чем во втором.

PS
Таки да, я знаю, что соль, сахар и кислота (любая, включая уксусную, лимонную и те, что содержатся в кислых плодах) являются натуральными консервантами и имеют свой индекс Е-чего-то-там. Таким образом, моя бабушка, готовя варенье по старинным рецептам, делает его с консервантами и "всякими Е"

Reply

monla_gomma October 15 2012, 20:34:07 UTC
Молоко со сроком хранения полгода не химическое. Нет такого понятия «химический». Такое молоко (так называемое ультрапастеризованное) прошло несколько циклов пастеризации и стерилизации, а также упаковано в асептическую герметичную тару. Оно не содержит консервантов и прочих примесей. А длительный срок хранения ультрапастеризованного молока достигается за счет резкого подогрева и охлаждения, при котором дохнут все бактерии. Никакая «химия» не требуется.
Привычное нам пакетированное молоко делается с добавлением сухого обезжиренного молока (СОМ). Оно нужно, чтобы выровнять жирность до нужного показателя: надо разбавить обычное молоко СОМом, и получится сколько надо жира. Здесь тоже можно заподозрить появление химии. Но сухого молока бояться не надо: это то же молоко, из которого выпарена вода, оно совершенно аналогично по свойствам обычному и не содержит ничего немолочного. А обезжиривают его методом обыкновенной механической сепарации, опять же без всяких химий.

Reply

dianing October 16 2012, 05:38:25 UTC
Э-э... конкретно про молоко я, вроде, исправляла (потому что про пастеризацию и асептику слышала краем уха) на йогурты -- которые, согласно этикетке, содержат живые культуры и при этом их срок годности измеряется в неделях. Видимо, пост ушёл не редактированным.

Но про молоко -- это хорошо, что ты рассказала технологию. Я это тоже слышала (не целиком, а разные куски в разное время от разных людей), поэтому так и не получила ответа на вопрос, почему молоко из пакета на вкус не такое, как из-под коровы, пусть даже разбавленное и со снятыми сливками.
Дополнительные вопросы -- почему молоко из пакета, налитое в чашку и оставленное на столе, спокойно простоит сутки, а коровье, даже кипячёное (то есть на момент налития в чашку тоже стерильное) столько не проживёт?
Что за привкус я иногда ловлю в пакетированном молоке? У меня нет для этого привкуса иных слов, как "нефтяной", хотя нефть и даже бензин я никогда не пробовала, а нефть -- так и не нюхала даже. Иногда он настолько силён, что это невозможно пить.

Reply

monla_gomma October 16 2012, 08:24:42 UTC
Многомесячный живой йогурт, конечно, невозможен. Это просто кисломолочный продукт, не такой полезный, но и не вредный, если сделан по рецептуре.
Вот почему кипяченое портится, а пакетированное нет - вопрос сложный. Мне тут умные дядьки-технологи сказали так. Молоко портится не только за счет развития микрофлоры, но и от разложения белка. Так вот, при домашнем кипячении молочный белок подвергается более жесткому воздействию, чем при стерилизации, поэтому разлагается быстрей. Ну и еще бывает, что в молоке живут антибиотики (корове их давали), и убивают все живое. Но такое молоко не должно пройти нормоконтроль при приемке. У нас на заводе такое сразу заворачивают с негодованием.
Привкус может лезть от нестерильной транспортировки или тары. Молоковоз грязный, трубы, резервуары. Если молоко упаковано в стандартный тетра-пак, то он точно чистый. Но мало ли, неправильно хранили запасы пакетов или на линии что-то попало (маслице машинное, например). У нас вот при переезде цеха в сырки попало масло, и они были чорные и вонючие.

Reply


Leave a comment

Up