Молочный маразм

Oct 15, 2012 15:30


«Да знаешь, у них там палатка в магазине стоит, а вообще девчата правы, мы сейчас покупаем фермерское, оч нравится их продукция. Все очень вкусное. В любом случае, это лучше всяких консервантом данисимо и т.п.»
Babyblog, диалог о фермерских молочных продуктах.

Хорошая мама внимательно следит за тем, что кушает ее ребенок. Ведь это раньше все было натуральное, а потом к нам хлынули всякие сникерсы, и теперь надо держать ухо востро. И они - мамочки - держат. На независимом и правдивом телевиденье крутят разоблачительные передачи, где приятным мужским голосом сообщают про засилье отравы в супермаркетах и недобросовестность производителей. В итоге у обывателя появилась маниакальная боязнь «химии» и стопроцентная уверенность, что магазинные продукты - яд, который самим есть еще куда ни шло, но детям давать ни в коем случае нельзя. И не потому, что дети аллергики, не переносят какие-то компоненты, а просто этически недопустима даже такая мысль. Надо покупать все натуральное, у фермеров, у нас на форуме все девчонки так делают. При этом никакой возможности проверить, из чего делаются модные «фермерские» продукты у этих заботливых мамочек нет. Зато есть убойный аргумент: я в детстве ела все деревенское, вот оно похоже по вкусу, значит все нормально, можно покупать. И вот приходим на «точку», покупаем неведомые баночки-лоточки «от фермеров», наслаждаемся натуральным продуктом без всякой «химии» и ГМО. Постойте! Генно-модифицированный творог? Как это? Это когда корова ела комбикорм, содержащий ГМ-кукурузу, потом дала ГМ-молоко, а потом из него сделали ГМ-творог? Ничего, что еще на стадии переваривания коровой корма все гены растений были переварены до аминокислот?

А состав без «химии»? Бабоньки, милые, ну поймите вы! Если сделать баночный йогурт без загустителя, он растечется и превратится в жижу. И туда поэтому кладут крахмал, камеди или агар. Все эти вещества - растительного происхождения.Вот вы делали дома кисель или желе? И не умерли? А там - уууууу - страшные загустители!!!

Если сделать сладкий йогурт без консервантов, начнется процесс поедания бактериями сахара, в просторечии - брожение. И через пару дней такой йогурт будет скорее похож на квас или бражку.Поэтому туда добавляют консерванты на страшную букву Е, за которой в большинстве случаев скрываются такие элементарные вещи, как лимонная кислота, желатин и прочее. Вы делаете дома варенье или соленые огурцы? А там же страшные Е!!!! Мы все умрем!!11

Ну ладно, предположим, что злые кефирные магнаты вроде Данона и Виммбильданна все же травят народ сорбиновой кислотой и модифицированным крахмалом, а фермеры ничего такого не кладут. Продукты у них в самом деле натуральные и без добавок, не предусмотренных традиционной рецептурой. Но как произведены и упакованы эти «фермерские» продукты? Кто видел производство, откуда родом чудотворная молочка? Если ли там стерилизационное оборудование и заводская фасовка? Или это трое таджиков столовой ложкой из корыта перекладывают творожок в немытые полистироловые стаканчики? Попутно роняя на пол, хватая грязными руками и засовывая назад в корыто? А ведь так и есть.

Народ уверен, что крупные «раскрученные и зажравшиеся» конторы все сплошь обманывают, а вот маленькие фирмы лучше, они еще не обнаглели. Скажите мне, а как часто проверяют эти маленькие фирмы? Неужели мы не вынесли из 90-х опыта, что эти «частные фермы» - не более,чем однодневки-кустари? Да, они не раскрученные, и поэтому не тратят денег на покупку оборудования, на строительство нормальных цехов и оплату квалифицированных технологов. Может ли частник себе это позволить? Любое пищевое производство обязано раз в полгода проводить диспансеризацию сотрудников. Как думаете, малоизвестные фирмачи, договорившиеся с полуразвалившимся колхозом о покупке молока, делают это? Вообще, вы бы согласились купить, например, лекарство малоизвестной фирмы, произведенное непонятно где и «без разной химии», по совету подружки из интернета?

Еще один бред, накрепко осевший в головах: чем короче срок хранения, тем натуральнее продукт. Да, почти так. Если продукт натуральный, он мало хранится. Но не обязательно верно обратное, что если мало хранится, то натуральный. Кто мешает написать на йогурте, который выстоит 15 суток, что можно хранить только 5? По закону продукт должен выдерживать указанный срок, а если он и дальше не портится - ну и хорошо. Поменяй цифру на этикетке - и вот твое маркетинговое преимущество: все такое натуральное, всего 3 суток! Налетай! Жду момента, когда сроки станут указывать уже в часах, потом в минутах, а потом они перевалят через ноль и станут отрицательными. А чо, это ж вообще нереально натуральное и свежее!

Но советы девочек из интернета перекроют любой разумный довод. «Вообщем, девченки, надо попробывать!»

рассуждения, рабочий полдник

Previous post Next post
Up