торт "Прага" с карамельно-грильяжным кремом

Mar 18, 2013 20:21

Нестандартная версия торта "Прага" от chadeyka. Все-таки у нее самые лучшие рецепты. Торт прекрасен! Очень вкусный и не очень сложный в приготовлении. Я пропитала коржи черносмородиновым конфитюром (+ ложечка коньяка) и мне кажется, что это был успех - кисленькая нотка очень в тему среди шоколада и масляного крема (кстати, масляный крем тут удивительно ненавязчив).



(на форму 23 см)

Бисквит:
6 яиц
115 г муки
150 г сахара
25 г какао
40 г растопленного сливочного масла

Крем:
150 г сливочного масла (комнатной температуры)
120 г сахара
150 г сливок 35%
120 г грильяжа
1 ч.л. ванильного экстракта

Грильяж:
40 г миндаля
120 г сахара
35 г воды

Дополнительно:
80 г кисленького варенья или джема (например, абрикосового или смородинового)
1 ст.л. коньяка (опционально)

Глазурь:
100 г темного шоколада
80 г сливочного масла

Бисквит:
Смазать форму маслом и посыпать мукой. Разогреть духовку до 200 градусов.
Разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить с половиной сахара до пышности и светлого цвета (минут 5-7 на высокой скорости). Белки взбить до пиков, добавить сахар, взбить до плотности и блеска. Аккуратно смешать желтки и белки. Просеять муку и какао. Аккуратно перемешать. Добавить растопленное масло, размешать. Выложить в форму, выпекать 30 минут (зубочистка должна выходить сухой). Остудить в форме, затем достать и отложить на несколько часов (или на ночь).

Грильяж:
Очистить орехи (залить кипятком на 10 минут, слить воду, опять залить до остывания, затем выдавить орехи из шкурки). Поджарить их в духовке 15 минут при 170 градусах. Помолоть в крупную крупку (не муку!). Поставить в духовку на 140 градусов, чтобы орехи были теплые, когда вы будете добавлять их в сироп.
Застелить противень бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом.
Смешать воду и сахар, довести до кипения, варить до пробы на карамель (сироп должен слегка потемнеть). Всыпать горячие орехи, размешать. Вылить смесь на противень, застеленный бумагой. Остудить. Поломать на кусочки, несколько кусочков отложить для украшения (по желанию), остальные помолоть в крошку.

Крем:
Расплавить сахар в кастрюльке до коричневого цвета, влить подогретые сливки, варить до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.
Взбить размягченное масло до светлого цвета. Добавить ванильный экстракт. Постепенно вливать остывший карамельный соус, тщательно взбивая. Добавить грильяжную крошку, перемешать.

Сборка:
Разрезать корж на три части. Нагреть джем. 30 г джема смешать с коньяком, этой смесью слегка пропитать коржи, промазать их кремом, собрать торт. Вторую половину джема намазать на верх торта. Поставить в холодильник на час.

Растопить шоколад с маслом, заглазировать торт. Поставить в холодильник на пару часов.

шоколад, карамель, орехи, торт

Previous post Next post
Up