Le Fraisier

Jun 29, 2014 22:17

Еще один торт из моей любимой Advanced Bread and Pastry. Отправляю его к Тане на ФМ кулинарных книжек и к Вике на клубничный ФМ.
Le Fraisier: бисквит, клубника, крем муслин (заварной крем + масло), марципан для украшения. Торт очень простой, но за счет оформления выглядит симпатично, а за счет состава хорош на вкус :)





(на торт 20 см)

Бисквит Женуаз:
150 г яиц (3 крупных яйца)
85 г сахара
10 г инвертного сахара (если нету, замените на обычный)
75 г муки
18 г крахмала
10 г растопленного масла

Разогреть духовку до 180 градусов. Выстелить дно формы 20 см бумагой для выпечки.
Взбить яйца с обоими видами сахара до ленточек. Просеять муку и крахмал, аккуратно размешать. Примешать растопленное масло. Выложить в форму. Выпекать 20-25 минут.

Сироп для пропитки:
50 г сахара
60 г воды
10 г апельсинового ликера (например, Grand Marnier)

Смешать воду и сахар, довести до кипения, остудить. Добавить ликер.

Крем муслин:
390 г молока
стручок ванили
130 г сахара
110 г желтков (можно взять одно целое яйцо на 50 г и 60 г желтков)
31 г кукурузного крахмала
330 г сливочного масла (размягченного)

Нагреть молоко с половиной сахара и семенами ванили до кипения. Смешать желтки со второй половиной сахара и крахмалом. Влить горячее молоко, постоянно помешивая. Вернуть на средний огонь, довести до кипения и варить еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня, переложить в миску. Добавить половину размягченного масла, размешать. Убрать в холодильник на полчаса. Затем взбить оставшееся масло, постепенно добавить остывший крем, взбить до пышности.

Сборка:
Форму 20 см выстелить ацетатной пленкой.
Срезать корочки у бисквита (я срезала только верхнюю, но надо было и нижнюю тоже). Разрезать бисквит напополам. Выложить одну часть в форму, пропитать сиропом. Из кондитерского мешка выложить тонкий слой крема, не доходя до краев 1 см. По краям выставить половинки клубники срезом к стенкам. Заполнить всю поверхность ягодами клубники (у меня ушло где-то 700 грамм). Закрыть клубнику кремом, разровнять. Выложить вторую часть бисквита, пропитать. Выложить тонкий слой крема, разровнять. Убрать в холодильник на час. Украсить марципаном (я добавила в марципан фисташковую пасту и немного зеленого красителя).
Перед подачей стоит подержать торт полчаса-час при комнатной температуре, чтобы масляный крем был не слишком застывшим.


масляный крем, books: advanced bread and pastry, заварной крем, клубника, торт, бисквит

Previous post Next post
Up