Сперва я сделала йогуртовое мороженое и подумала: "О, это теперь мое любимое!". Оно именно такое, каким должно быть настоящее йогуртовое мороженое (или даже gelato): кисленькое и не льдистое.
Потом я сделала клубнично-чизкейковое мороженое и подумала: "О, теперь это мое любимое!". Оно делается элементарно, для него не нужна мороженица, оно очень сливочное и насыщенное, и вообще я люблю чизкейки (и клубнику).
А потом я сделала мятное мороженое с шоколадной крошкой и подумала: "Нет, вот это точно мое любимое!". У него очень нежный, совершенно ненавязчивый вкус свежей мяты и прекрасно сочетающиеся с мятой кусочки шоколада, и оно восхитительно сливочное.
В общем, выбирайте на свой вкус, все три очень достойные.
Йогуртовое мороженое:
(рецепт из книги Dessert Fourplay)
225 г молока
150 г жирных сливок (от 30%)
50 г сухого молока
140 г сахара
70 г кукурузного сиропа
90 г инвертного сахара
(сироп и инвертный сахар можно заменить на мед, но тогда у мороженого будет явный вкус меда - а можно сварить заменить на сироп глюкозы или самостоятельно сваренный густой сироп)
640 г йогурта без добавок
сок 1 лимона
Смешать молоко, сливки, сахар, кукурузный сироп и инвертный сахар в кастрюльке, довести до кипения. Пробить погружным блендером, вылить в миску. Остудить на ледяной бане, периодически помешивая.
Добавить йогурт и лимонный сок, пробить блендером. Заморозить в мороженице (или в морозилке, взбивая венчиком каждые полчаса), переложить в контейнер, заморозить еще на пару часов.
Я добавила еще клубничную прослойку, но мой самый любимый вариант такой: на стадии мягкого мороженого добавить клубничного варенья и тертого шоколада и перемешать.
Мороженое "Клубничный чизкейк" (отправляю его на Викин
клубничный ФМ):
(рецепт
отсюда, с моими изменениями)
1 банка сгущенки
240 мл сливок (от 30%) (если вы в США - можно взять Cool Whip)
240 г сливочного сыра (Филадельфии)
50 г сливочного масла (комнатной температуры)
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. ванильного экстракта
200 г печенья
50 г сливочного масла (комнатной температуры)
500 г клубничного варенья (у меня была клубничная начинка для пирогов, от варенья она отличается тем, что это как бы варенье с крахмалом - у него слегка кисельная консистенция, поэтому оно лучше замораживается)
Сливки взбить до мягких пиков. Смешать сливочный сыр, первую часть масла, сгущенку, лимонный сок и ванильный экстракт, размешать до однородности. Примешать взбитые сливки.
Измельчить печенье в крошку, смешать со второй частью масла, чтобы получились крошки и комки.
Добавить в сливочную массу клубничное варенье и печенье, слегка размешать, но не слишком сильно - чтобы были красивые разводы. Выложить в контейнер, заморозить на несколько часов (лучше на ночь).
Мороженое из свежей мяты с шоколадной крошкой:
(рецепт
отсюда, с моими изменениями)
250 мл молока
150 г сахара
500 мл жирных сливок
щепотка соли
крупный пучок свежей мяты
5 желтков
50-100 г темного шоколада
Смешать молоко, сахар, половину сливок, соль и листики мяты. Нагреть практически до кипения, снять с огня, дать настояться час. Процедить, тщательно выжимая листья мяты (я пробила смесь блендером и только потом процедила - так в мороженом остается больше мяты). Снова нагреть. Отдельно слегка взбить желтки, влить в них тонкой струйкой горячее мятное молоко, постоянно помешивая. Вернуть на средний огонь, варить, помешивая, пока смесь слегка не загустеет (или до 82 градусов). Снять с огня, добавить оставшиеся сливки, полностью остудить смесь. Убрать в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), затем вылить в мороженицу и готовить согласно инструкциям (либо вылить в контейнер и убрать в морозилку до состояния мягкого мороженого, взбивая венчиком каждые полчаса). Половину шоколада натереть, половину мелко нарубить, добавить в мягкое мороженое. Выложить мороженое в контейнер, убрать в морозилку до застывания (или съесть на стадии мягкого мороженого).