Пирог Чаккатта - пирог из книг Макса Фрая. Описан его кусочек так: "аккуратный треугольник чистейшего янтаря, сияющий изнутри теплым светом <...> Ни в одном из человеческих языков нет слов, дабы описать, что случилось в моем рту в то чудесное утро. И если вы думаете, что испытали все наслаждения, которые могут извлечь ваши вкусовые рецепторы... Что ж, пребывайте в счастливом неведении! Я умолкаю, ибо вкус пирога Чаккатта - по ту сторону слов."
Не могу сказать, что это самый вкусный пирог в мире - все-таки это огромная ответственность. Но он действительно вкусный, и очень-очень красивый, янтарный и светится изнутри. Я давно увидела этот рецепт у
laperla-foto, но у меня не было пюре и сиропа маракуйи. А сейчас появилось, и я сразу бросилась делать этот пирог. Даже как-то странно его называть пирогом, это скорее торт: нежная кексовая основа, ароматные дольки яблок и совершенно волшебное желе.
(рецепт
отсюда)
(на форму 20 см)
2 яйца
80 г сахара
100 г муки
100 г размягченного сливочного масла
1/2 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. абрикосового конфитюра
4 больших яблока Гренни Смит
Для желе:
500 мл яблочного сока без сахара
50 мл сиропа из маракуйи
10 г листового желатина
Для сиропа:
150 г сахара
100 г мякоти маракуйи без косточек
200 мл воды
Для сиропа смешать сахар, пюре маракуйи и воду, довести до кипения, помешивать, пока весь сахар не растворится.
Яблоки очистить, нарезать дольками. Выкладывать яблочные дольки в кипящий сахарный сироп порциями, варить на небольшом огне до прозрачности (у меня полностью прозрачные дольки уже теряли форму, так что я варила до того, как дольки только начинают становиться прозрачными). Откинуть готовые дольки на дуршлаг, дать стечь лишнему сиропу.
Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить дно разъемной формы бумагой для выпечки, бортики смазать растительным маслом.
Муку просеять вместе с разрыхлителем. Отдельно масло взбить с сахаром до пышности, добавить яйца по одному, продолжая взбивать. Всыпать муку с разрыхлителем, тщательно перемешать.
Выложить тесто в подготовленную форму, распределить на поверхности четверть яблочных долек, вдавливая их в тесто. Выпекать в середине предварительно разогретой духовки 18 минут. Достать форму из духовки, полностью остудить.
Смазать поверхность остывшего пирога конфитюром (в том числе в промежутке между пирогом и формой, иначе туда выльется желе), выложить оставшиеся яблочные дольки.
Желатин замочить в холодной воде на 10 минут.
Яблочный сок и сироп маракуйи (у меня было пюре маракуйи с сахаром) нагреть, но до кипения не доводить. Желатин отжать от воды, добавить в горячий яблочный сок, тщательно перемешать, остудить до комнатной температуры.
Распределить по поверхности пирога 4-5 ст. л. сока с желатином, убрать форму с пирогом в холодильник до застывания желе.
Вылить оставшееся желе в форму с пирогом, убрать в холодильник до полного застывания, не меньше чем на 3-4 часа.
Перед подачей обернуть форму на 2-3 минуты полотенцем, смоченным в горячей воде, аккуратно снять бортики и переложить пирог на сервировочную тарелку.