А у меня тут недавно день рожденья был! :) Сделала шоколадно-карамельный торт, чтобы отнести в универ (а себе сделала любимый
морковно-лимонный).
Рецепт увидела у
blooody-minded и слегка изменила под себя.
Карамельный соус:
200 г сахара
40 г воды
60 г сливочного масла
125 мл жирных сливок (от 30%)
Смешать сахар и воду в ковшике с толстым дном, размешать, довести до кипения, еще раз размешать. Варить до темно-янтарного цвета (больше не мешать). Добавить масло, перемешать (осторожно, смесь будет пениться). Добавить сливки, варить, помешивания, до получения однородной карамели. Остудить до комнатной температуры.
Карамельный корж:
200 г сахара
125 г масла (комнатной температуры)
6 ст.л. карамельного соуса
1 яйцо
3 желтка
250 гр муки для тортов
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
220 мл молока
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму (диаметром 20 см) маслом, присыпать мукой.
Взбить масло с сахаром минут 5, добавить карамель и яйца, слегка взбить. Отдельно просеять муку, разрыхлитель и соль. Добавлять поочередно молоко и мучную смесь в масляную, размешать. Вылить в форму, выпекать 40 минут (или пока зубочистка не будет выходить сухой или с слегка влажными крошками).
Шоколадный корж:
55 г несладкого какао
110 мл кипятка
110 мл молока
170 г муки для тортов
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
110 гр размягченного масла
150 гр сахара
2 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму (диаметром 20 см) маслом, присыпать мукой.
Смешать какао с кипятком, размешать. Добавить молоко, размешать. Отдельно просеять муку, разрыхлитель и соль.
Взбить масло с сахаром минут 5, добавить яйца и ваниль, слегка взбить. Добавить какао и мучную смесь, размешать. Вылить в форму, выпекать 40 минут (или пока зубочистка не будет выходить сухой или с слегка влажными крошками).
Карамельный крем:
3 белка
150 г сахара
300 г масла (комнатной температуры)
10 ст.л. карамельного соуса (весь оставшийся соус)
Смешать белки и сахар, нагревать на водяной бане до 70 градусов. Снять с бани, взбивать на средне-высокой скорости до остывания. Снизить скорость до минимума, добавлять масло по маленькому кусочку за раз. После добавления всего масла увеличить скорость и взбивать до пышности. Добавить карамельный соус, взбить.
Шоколадный ганаш:
120 гр темного шоколада
120 мл жирных сливок (от 30%)
10 г масла (комнатной температуры)
Нарубить шоколад, залить кипящими сливками. Дать постоять минуту, затем аккуратно перемешать до гладкой массы. Добавить масло, перемешать.
Сборка:
Разрезать оба коржа на две части. Выложить шоколадный корж, смазать кремом. Сверху выложить карамельный корж, смазать кремом. Повторить. Обмазать весь торт кремом, полить ганашем. Убрать в холодильник до застывания ганаша. Подавать при комнатной температуре.
И еще хочу рассказать про свою любимую закуску. Все очень просто: кусочек моцареллы (свежей, мокрой), кусочек базилика, половинка помидорки-черри, и сверху полить balsamic glaze (это такой уваренный с сахаром бальзамический уксус, он более густой и сладкий, чем просто бальзамик). Невероятно вкусно!