Торт "Черный лес"

Nov 04, 2013 00:06

Этот торт еще иногда называют "Шварцвальдская вишня". Шоколад, сливки, вишня и вишневая настойка - прекрасное сочетание! Торт получается очень вкусный и не очень сложный.





(рецепт отсюда)
(на торт диаметром 22-24 см)

Шоколадный бисквит:
100 масла (комнатной температуры)
100 г сахарной пудры
6 желтков
6 белков
100 г кристаллического сахара
100 г темного шоколада (от 60%)
120 г муки
цедра одного лимона
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли

Шоколадные сливки:
180 жирных сливок (от 30%)
100 г темного шоколада (от 60%)

Вишневые сливки:
270 мл жирных сливок
1 ст.л. сахарной пудры
40 мл кирша
3 листа желатина 15г (или 18 г гранулированного желатина)

Сироп для пропитки:
100 мл вишневого сока/сиропа
50 мл кирша

Вишня:
300 г кислой вишни
30 г крахмала
1 пакетик ванильного сахара
200 мл воды

Для украшения:
250 мл жирных сливок
50 г сахарной пудры
коктейльная вишня
шоколадная стружка

Бисквит:
Разогреть духовку до 170 градусов.
Взбить масло с сахарной пудрой, ванильным сахаром, цедрой и солью. Добавить желтки, взбить. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, остудить до комнатной температуры, добавить к масляной смеси. Добавить муку, размешать. Взбить белки с сахаром в пену, добавить к тесту, аккуратно перемешать.
На листе бумаги для выпечки начертить три круга нужного диаметра (22-24 см), выложить тесто (из кондитерского мешка, круглая насадка 1 см). Выпекать 20 минут. (Или выпечь один корж и потом разрезать его на 3 части - тогда печь надо 45-50 минут.)

Шоколадный крем:
Шоколад растопить, охладить до комнатной температуры, добавить к сливкам, слегка взбить. Убрать в холодильник как минимум на полчаса.

Вишневый крем:
Сливки с сахарной пудрой взбить. Желатин замочить в воде, если желатин в листах - отжать, добавить в подогретый до 50С кирш. Кирш добавить в сливки, перемешать.

Вишня:
Вишню, ванильный сахар и воду положить в кастрюлю, довести до кипения, вишню достать. Крахмал развести в небольшом количестве воды, добавить к вишневому соку, помешивать, чтобы не образовалось комков. Добавить вишню, выключить огонь. Остудить.

Сироп для пропитки:
Смешать вишневый сок/сироп с киршем.

Сборка:
Тортовое кольцо или разъемную форму по бортам выложить тортовой лентой (ацетатной пленкой).
На дно тортового кольца выложить шоколадный корж, пропитать сиропом.
С помощью кондитерского мешка и насадки d 1 см выложить шоколадный крем по кругу. Отступить 1,5 см и сделать еще два круга из крема. Промежутки между кремовыми слоями заполнить вишневой начинкой.
Накрыть вторым коржом. Пропитать второй корж сиропом, выложить вишневый крем. Выложить 3 корж. Охладить в течение часа. Пропитать третий корж сиропом. Взбить сливки с сахарной пудрой, украсить верх и бока торта. Часть поместить в кондитерский мешок и украсить с помощью фигурной насадки. Коктейльную вишню отбросить на сито, дать стечь сиропу. Украсить торт вишней, посыпать торт шоколадной стружкой.





Так как в этом торте немало алкоголя, отправляю его на Олин согревающий ФМ :)

(Посмотреть этот пост на Northern Pirate.)

сливки, шоколад, вишня, торт, алкоголь

Previous post Next post
Up