Наполеон

Aug 21, 2013 17:41

Наполеон очень сложно делать, хотя бы потому, что рецептов - миллион, и все разные. У нас в семье его не делали, так что семейного рецепта у меня нет, пришлось собирать из лоскутков. Собрался отличный торт, большой и вкусный.



(на торт диаметром 24 см)

Тесто:
750 г муки
250 г масла
180 мл воды
1 ст.л. уксуса
1 ст.л. водки
щепотка соли

Крем:
2 яйца
50 г сахара
20 г муки
500 мл молока
ваниль (1 ч.л. ванильного экстракта, или 10 г ванильного сахара, или семена 1 стручка ванили)
50 г размягченного сливочного масла
225 г маскарпоне (можно заменить на масло)
1 банка сгущенки

Смешать муку с солью, порезать масло небольшими кусочками, вмешать в муку. Порубить масло с мукой ножом или в комбайне, чтобы получилась крупная крошка с заметными вкраплениями масла. Добавить воду, уксус и водку, замесить тесто (возможно, понадобится добавить еще немножко воды). Сформировать шар, разделить его на 8 равных частей. Каждую часть раскатать в круг, перенести на противень (я раскатываю прямо на противне, застеленном бумагой для выпечки). Положить на корж тарелку или крышку от кастрюли (я использую дно от разъемной формы диаметром 24 см), вырезать ровный круг, обрезки оставить на противне. Хорошенько наколоть корж вилкой. Выпекать минут 5-7 при 220 градусах (или до золотистого цвета). Выпечь таким образом все коржи, сложить стопкой на ровной поверхности, остудить. Обрезки раскрошить.

Для крема смешать яйца с сахаром и мукой, нагреть молоко с ванилью до кипения, тонкой струйкой влить горячее молоко в яйца, постоянно помешивая. Вернуть все на огонь, довести до кипения, варить пять минут на среднем огне, постоянно помешивая. Остудить.
Взбить масло с маскарпоне, постепенно добавлять остывший заварной крем (крем надо добавлять очень понемножку), продолжная взбивать. Добавить сгущенку, взбить до объединения.

Собрать торт, промазывая каждый корж кремом (у меня вышло где-то 3 щедрых столовых ложки крема на каждый корж). Обмазать бока и верх оставшимся кремом, обсыпать крошкой из обрезков коржей. Убрать в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).


сливки, заварной крем, маскарпоне, торт

Previous post Next post
Up