Когда
lifetastesgreat опубликовала этот рецепт, я никак не могла представить, как это - ганаш из белого шоколада с оливковым маслом? Пришлось сделать. Приготовила ганаш, налила в него оливкового масла - меньше, чем надо было, потому что испугалась переборщить - попробовала... Ну, ганаш из белого шоколада, ну, оливковое масло - чуда не произошло, все вкусовые компоненты четко различимы, вкус очень странный. Потом ганаш застыл, тарт покрылся малиной, я попробовала кусочек... Как-то сложно распробовать, какой-то вкус непонятный, неуловимый, надо еще кусочек попробовать... На третьем кусочке пришлось признать, что все-то я распробовала, просто ганаш очень вкусный и гипнотически притягивает к себе - именно потому, что мозг отказывается понять, как это ганаш может быть с оливковым маслом, и хочется пробовать его еще и еще. В общем, очень рекомендую всем, кто не боится вкусовых экспериментов.
(Однокурсник попробовал, написал мне письмо: "В этом тарте что, было оливковое масло???!!!". Я понервничала, но ответила - "да, а тебе понравилось?". А он мне - "да, очень вкусно! мне нравится еда, которая немного отличается от привычной".)
(Отправляю этот тарт на
ФМ "Рецепты из закладок" и на
ФМ "Яблонька от вишенки")
(
оригинал тут, здесь с моими небольшими изменениями)
на форму 24 см
Ингредиенты:
для теста
100г холодного сливочного масла
150г муки
50г миндальной муки
20г коричневого сахара
1 яйцо
3г соли
для ганаша:
180мл сливок от 33% жирности
300г белого шоколада
100мл оливкового масла Extra Virgin
1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 стручок ванили)
пара щепоток морской соли
300-400г свежей малины
тесто
1. Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар и миндальную муку и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку с миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять.
2. Сразу же раскатать тесто на листе бумаги для выпечки, присыпанной мукой ( чуть-чуть), толщина 3 мм примерно, ну или как получится. Накрыть вторым листом бумаги, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
3. Достать тесто, раскатать до нужной толщины ( если оно совсем твердое, можно дать постоять несколько минут, но не более, масло не должно растаять!). Выложить тесто в форму ( форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками и обрезать лишнее по краям. НЕ обрезайте впритык, так как тесто немного осядет.
Застелить тесто термоустойчивой пленкой ( я использую рукав для запекания) и засыпать рис или любую другую мелкую крупу, дать постоять в холодильнике еще 30-60 минут.
4. Выпекать в духовке при 170С 10 минут с рисом и минут 15 без него. Тесто должно стать золотистым и пропечься. Время может варьировать в зависимости от вашей духовки. Готовую основу полностью остудить.
ганаш
5. Шоколад измельчить и положить в высокий стакан ( от погружного блендера) или миску
6. Сливки вылить в сотейник, добавить туда семена ванили и сам стручок. Если есть возможность, дать настояться ночь, если нет, то просто нагреть до кипения, дать постоять 15 минут, опять нагреть до кипения и вылить горячие сливки через сито в миску с шоколадом. Лопаточкой аккуратно соединить сливки и шоколад, круговыми движениями из центра. Сначала маленькими кругами, потом постепенно увеличивать диаметр кругов. Масса должна стать абсолютно однородной, гладкой и блестящей.
7. При помощи погружного блендера ввести оливковое масло: блендер опустить в стакан с ганашем, включить на небольшую скорость и понемногу вливать оливковое масло, как-будто вы делаете майонез. В процессе смешивания блендер нельзя вынимать из ганаша, чтобы не попал воздух. Если масло "зависло" на поверхности, выключить блендер, аккуратно перемешать массу и опять все смешать блендером до полной однородности.
8. Добавить пару щепоток соли. Количество исключительно на ваш вкус, добавьте одну щепотку, перемешайте и попробуйте еще раз и т.д.
сборка
9. Выложить ганаш в остывшую основу из теста и убрать в холодильник до полного застывания.
10 Выложить поверх ганаша слой свежей малины.