Тирамису (обмен рецептами)

Aug 08, 2013 23:51

Сегодня мы с katida_cz меняемся рецептами! Проходит это в рамках ФМ от cookonline, присоединяйтесь.

У katida_cz я присмотрела тирамису. Давно было интересно попробовать его сделать, а тут и повод хороший, и рецепт! Получился просто прекрасный десерт, я очень довольна.



(оригинал тут, я чуть-чуть поменяла, пишу со своими изменениями)
100 мл сливок 33%
40 г сахара
2 желтка
1 ст.л. коньяка
225 г маскарпоне
12-15 бисквитов (савоярди)
4 ст.л. крепкого эспрессо
4 ст.л. коньяка
20 г сахара
несладкое какао для посыпки

Савоярди в магазине не обнаружилось, пришлось делать самой. Делала по этому рецепту:
2 желтка
3 белка
50г сахара
50г муки
30г сахарной пудры для посыпки

Взбить 3 белка до крепких пиков, добавить 25г сахара и взбивать еще до плотности и блеска. Желтки взбить с сахаром в светлый крем. Соедините обе массы, всыпать просеянную муку и аккуратно перемешать.
Тесто переложить в корнетик (или кондитерский мешок) и отсадить на пекарскую бумагу палочки (я делала палочки по ширине формы, в которой потом собирала тирамису). Посыпать их сахарной пудрой. Оставить на 10-15 минут.
Выпекать 10-12 минут при 180С (до золотистости), остудить на решетке, сняв с бумаги.

У меня из этого количества ингредиентов вышло чуть больше бисквитов, чем понадобилось для тирамису, но лишние бисквиты прекрасны с молоком, так что это не страшно :)

Итак, тирамису:
Взбить желтки с сахаром (40 г) и коньяком (1 ст.л.) на паровой бане минут 5-7, до крема. Примешать маскарпоне. Взбить сливки, примешать к крему.
Смешать эспрессо (он должен быть оооочень крепкий), коньяк и сахар (20 г), размешать до растворения сахара.
Обмакнуть бисквиты в кофейную пропитку, выложить первый слой. На него выложить половину крема. Затем выложить еще один слой пропитанных бисквитов, покрыть оставшимся кремом. Посыпать какао.

Итого: мне очень понравилось, получилось не хуже, чем в ресторанах. Разве что в следующий раз кофе сварю покрепче и бисквиты пропитаю посильнее, я боялась, что они развалятся, если их слишком сильно пропитать. Но это мелочи, а десерт получился просто объедение!

только из желтков, сливки, ФМ, маскарпоне, пирожные

Previous post Next post
Up