Не просто творожный пирог, а Очень творожный пирог! Американцам я его представляла под названием "German cheesecake" - и правда, чем-то напоминает чизкейк. Нежный, пышный, творожный, сплошное удовольствие.
(
рецепт отсюда)
(на форму 24 см)
Тесто:
200 г муки
3 г разрыхлителя
75 г сливочного масла
75 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (8г.)
1 яйцо
Заливка:
750 г творога
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (8г.)
4 яйца
200 мл молока
40 г крахмала
Размягченное сливочное масло или маргарин растереть с сахаром и ванильным сахаром, вбить яйцо, хорошо размешать. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и быстро замесить тесто. Долго месить не нужно, достаточно получить однородное по консистенции тесто, хорошо собирающееся в комок. Тесто завернуть в пленку и положить на пол часа в холодильник.
Яйца разделить на белки и желтки.
Творог соединить с 2/3 сахара, ванильным сахаром, желтками и хорошо размешать. Добавить крахмал и молоко, и еще раз хорошо размешать до однородности массы.
Белки взбить с оставшимся сахаром до мягких пиков. Аккуратно ввести белки в творожную массу. Сначала ввести 1/3 белков, полностью размешать. Затем ввести оставшиеся белки, перемешивая их с творогом движениями сверху вниз.
Разъемную форму для выпечки смазать маслом. Тесто из холодильника, распределить руками по форме, формируя бортики высотой 5 см. Вылить заливку в полученный корж.
Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 60-70 минут на среднем уровне. Во время выпекания, заливка поднимается и может показаться, что она вылезет из формы. Не пугайтесь. После того, как готовый пирог вынете из духовки, в процессе остывания заливка осядет и уплотнится до уровня бортиков из теста. Пирог вынуть из духовки, дать ему постоять в форме 10-15 минут, снять бортики. Дать пирогу остыть и осторожно переложить из формы. Подавать полностью остывшим (лучше поставить на ночь в холодильник).