Бурятия . Улан-Удэ часть 2

Mar 11, 2015 09:06

http://kirill-anya.ru/2012/weekends/bur.html

один из вечеров мы посетили Бурятский театр, в котором давал представление Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал». Это один из самых обязательных пунктов при посещении Бурятии! Нам билеты подарили наши слушатели курсов, за что мы им очень благодарны.
Интерьер театра тоже весьма примечателен. Театр построен сразу после войны и несет в себе отпечаток того социалистического совсем уж не реализма, а скорее аллегоризма...



Плафон главного помещения







Инсталяция в фойе



Рынок



Но главное, конечно, в городе - это деревянная застройка, отображающая культурную традицию русских переселенцев. Большая часть домов - рубленные одноэтажные избы с резными наличниками и ставнями.















Двери











Деревянная чешуя







Калина







Буузы (позы), шарбин и бурятский чай

С общепитом в городе нет никаких проблем. В центре города позные и всяческие буузы практически в каждом доме. Устроено все очень просто. Стоишь в очереди, оплачиваешь, запоминаешь номер заказа и садишься. Через две три минуты отзываешься на выкрикнутый номер заказа и тебе приносят... Ммм.... Главное, конечно, мясо! Оно там везде! Если это суп, то это не жидкость с кусочками мяса, а большие куски мяса и бульон где-то внизу под ними. Если это буузы (большие пельмени на пару типа хинкалий или мантов), то внутри ароматное рубленное мясо с луком! Причем баранина, говядина и конина. В натуральности и естественности всех здешних продуктов сомневаться не приходится. Ну а цены - смешные. Нам больше всего понравилось в закусочной Сэсэг (цветок по-бурятски).





Такие дела...

























Здание НКВД, сейчас спортивная школа









Одигитриевский собор







Вознесенская деревянная церковь - пример чудовищного ремонта. Внутри деревянные стены зашиты гипсокартоном



Городские виды







Одигитриевский собор











Сталинский ампир в деревянном воплощении











Городская усадьба

На Байкал



Федералка

В последний день нам удалось вырваться на Байкал. Ехали мы по федеральной трассе через Хамар Дабан вдоль долины Селенги в сторону Иркутска, а потом свернули к Байкалу к Посольскому монастырю. Спасибо огромное давнему папиному другу - Олегу Николаеву, единственному бурятскому снежному барсу, с которым мой отец восходил на Хантенгри, пик Коммунизма, облазал весь Памир, Тянь-Шань и Кавказ. Олег живет сейчас в Улан-Удэ, он звал нас в гости и возил на Байкал. Это была удивительная поездка.



Федералка и Хамар Дабан



Долина Селенги



Селенга



Хамар Дабан







Посольский Спасо-Преображенский монастырь



Часовня



Отец Лука рассказывает историю монастыря





Надписи на часовне



Байкал



Байкал и залив Провал



Монастырский уголок



Собор святителя Николая - яркий пример Сибирского барокко





Иконостас

Никола можайский пережил репрессивный двадцатый
век под елкой у кого-то из прихожан, изображая деда Мороза.







Элементы фасада



Залив Провал



Коса. Слева залив Провал, справа - Байкал



Байкал и монастырь





с Олегом Николаевым и его женой



Коровы пасутся на снегу





Часовни и храмы в окрестных селах





Свято-Троицкий Селенгинский монастырь



Долина Селенги



Хамар Дабан





Федералка



Селенга



Селенга



В Монгольском ресторане

Кабанск, Улан-Удэ, Посольский монастырь, Байкал

Previous post Next post
Up